快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

英特爾勝訴 法院撤銷歐盟12億美元的反壟斷罰款

歐洲普通法院26日判英特爾勝訴,撤銷了歐盟執委會對這位美國晶片巨人課處的12億美元罰款。美聯社
歐洲普通法院26日判英特爾勝訴,撤銷了歐盟執委會對這位美國晶片巨人課處的12億美元罰款。美聯社

英特爾26日在一樁對歐盟反壟斷罰款的上訴案中獲勝,可免繳布魯塞爾當局12年前課處的10.6億歐元(12億美元)罰款。這項判決結果是歐盟反壟斷監管機關的重大挫敗。

歐盟執委會在2009年以扼殺競爭為由懲罰英特爾,指控這家美國晶片大廠試圖透過對戴爾、惠普、NEC和聯想等電腦製造商提供回扣,鼓勵他們購買英特爾晶片,因而阻礙競爭對手超微(AMD)在市場上銷售產品。

審理本案的歐盟普通法院(General Court,歐洲第二高法院)批評歐盟競爭執法機構的分析,並且撤銷這筆罰款。但本案仍可上訴至歐盟法院(歐洲最高法院)。

承審法官說:「(歐盟)執委會的分析不完整,而且無法根據必要的法律標準,來確定相關回扣會產生或可能產生反競爭效果。」

普通法院在2014年維持歐盟執委會2009年的裁決,但後來在2017年被歐盟法院告知須重新審理英特爾的上訴。

路透報導,普通法院的這項判決可能令字母公司旗下Google大感振奮,因為這位搜尋引擎巨人正在為歐盟開罰的三筆巨額罰款奮戰。

歐盟 美國 英特爾

延伸閱讀

輝達擬放棄收購安謀

台積電超越中國科技巨擘 市值6000億美元亞洲最高

英特爾下月將推比特幣挖礦晶片 傳已獲首家客戶簽約

英特爾大挖角台灣半導體 介紹獎金最高24萬 為何從業務、研發到供應鏈管理人才全都要?

相關新聞

馬斯克買推特 將私有化下市

全球首富馬斯克與社群媒體平台推特(Twitter)廿五日宣布達成四百四十億美元(約新台幣一點三兆元)的收購協議,馬斯克計...

美歐設半導體預警系統 攜手監控供應鏈

美國與歐盟預計16日宣布一項計畫,將攜手找出半導體供應鏈的干擾點,同時設立半導體供應鏈干擾的早期預警系統,並尋求避免陷入...

抗通膨 拜登擬降陸貨關稅

美國通膨達四十年來新高,物價大漲、汽油價格破歷史紀錄,美國總統拜登十日在白宮發表演說時,稱打擊通貨膨脹是國內施政「首要任...

史指重返4000 道指連跌4日

美股10日大幅波動,在史坦普500指數跌至一年多來最低水平後,主要股指努力從連續3天的大量拋售中恢復。

Fed:金融市場流動性惡化

美國聯準會(Fed)在最新公布的「金融穩定半年報」中指出,Fed若大幅升息以抑制通膨震撼,可能對經濟構成風險,且美國金融...

Airbnb執行長:辦公室過時了 未來工作地點變「游牧」

旅宿訂房平台Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)接受時代雜誌專訪時表示,未來的工作場所會提供「完全的彈性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。