佛里曼:複製台積電有秘方 大陸搞霸凌辦不到

紐約時報專欄作家佛里曼撰文指出,北京的霸凌行為影響海內外人士對大陸的信任度,將導致無法複製台積電、掌握最先進晶片生產技術。路透
紐約時報專欄作家佛里曼撰文指出,北京的霸凌行為影響海內外人士對大陸的信任度,將導致無法複製台積電、掌握最先進晶片生產技術。路透

紐約時報專欄作家、普立茲新聞獎得主佛里曼(Thomas L. Friedman)20日撰文指出,北京的霸凌行為——例如整頓科技業,搞到阿里巴巴集團創辦人馬雲前一段日子行蹤成謎;與澳洲關係惡化,因此減少從澳洲進口牛肉、煤炭和葡萄酒;以及派遣大批軍機侵擾台灣——不僅教人質疑大陸地區的商業規則,也削弱海內外人士對北京的信任度。這將對大陸的未來發展構成威脅,直接影響到大陸複製台積電(2330)、從而掌握最先進晶片生產技術的能力。

佛里曼推崇台積電指出,該公司3奈米製程預計明年開始量產,才剛進入14奈米製程的中芯國際忘塵莫及。他引述研究業者龍洲經訊(Gavekal Dragonomics)科技分析師王丹(Dan Wang)的說法指出,只看台積電的市占率達50%,還低估了台灣護國神山的重要性,因為台積電生產的是最先進晶片。

佛里曼表示,他請教矽谷工程師,台積電有什麼大陸複製不出來的秘方。他們回答:信任。 

台積電是一家半導體代工廠,為包括蘋果、高通、輝達、超微,甚至英特爾生產晶片。多年來,台積電建立了一個由值得信賴的合作夥伴所組成的生態系統,這些合作夥伴與台積電分享他們的知慧財產權,以製造他們的專利晶片。

與此同時,領先的設備公司——例如美國的應用材料(Applied Materials)和荷蘭的艾司摩爾(ASML)——樂於向台積電出售他們最新的晶片製造工具。這確保台積電始終在材料科學和光刻技術上領先群倫。

又因為台積電是蘋果產品的主要晶片供應商,因此不斷努力超越創新,以適應蘋果不間斷且快速地推陳出新,發表新款智慧手機和iPad。台積電的生態系統日益精進,步調愈來愈快,因此成本持續下降,生態系統的價值不斷上升,加入並從中受益的人變得愈來愈多。 

在史丹福大學開課、講授先進技術地緣政治的半導體創新者布蘭克(Steve Blank)解釋,「台積電一直像一家新創公司——受到驅使——將每個人最好的部分合成在一起」。相較下,英特爾有些迷失了方向,一切自製並供應給自己,「它是自己的客戶,沒有客戶在後面驅動,結果變得自滿」。

佛里曼說,他曾經擔心習近平「中國製造2025」的雄心抱負,會把西方國家遠遠甩在後面。但現在不那麼憂慮了。他說,大陸本土晶片業仍足以進行大量嚴肅的創新、超級運算和機器學習。 但是,研究晶片業的最重要心得是,當今所有先進技術都很複雜,沒有人能精通一切,因此需要能夠信任的夥伴。

如果大陸以為拿下台灣,就可以控制台積電,只不過是徒勞無功。台積電來自歐美的許多關鍵製造設備將被切斷來源。

要製造當前世上最好的晶片,不能沒有值得信賴的合作夥伴,但大陸國家主席習近平所做的一切——包括澳洲、台灣、馬雲的事例——都是在趕走夥伴。正如一位美國晶片業高階主管形容的,大陸能複製和模仿,但沒能創造出像台積電這樣的生態系統,「因為沒有信任。」”

台積電 佛里曼 澳洲

延伸閱讀

網傳台積電南科鄰近工地冒煙 公司澄清:非廠區

馬雲出遊 一年來首見

馬雲現身歐洲 「解禁」傳聞激勵阿里巴巴股價飆漲9%

港媒:馬雲短暫留港 已轉飛西班牙度假

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

內部人士狂賣股套現 美股多頭行情閃紅燈?

美股今年來屢創新高的走勢,到最近仍然沒有要停下來的跡象,讓不少投資人看好股市的多頭行情能夠延續至明年。不過,有專家點出一個重大隱憂,就是在股市創新高的時候,包括公司的大股東和管理高層等所謂的「內部人士」卻是持續賣出自家公司股票,而且賣出的規模也是在創新高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。