台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

日本新首相岸田文雄。美聯社
日本新首相岸田文雄。美聯社

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表示,期待對日本經濟安全保障帶來很大助益。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞、日本經濟新聞報導,岸田今天針對解散眾議院舉行記者會,把31日將舉行的眾議院大選命名為「選擇未來的選舉」。他說,「希望大家選出在後疫情時代能開創全新未來的人」。

談到台積電宣布將到日本設立半導體新工廠的方針,岸田說,「期待可以提升日本半導體產業的不可或缺性及自律性,對日本經濟安全保障帶來很大助益」,表達把對台積電的協助納入經濟對策的看法。

岸田說,對台積電這種大型民間投資等的協助,將納入經濟對策內;但他並未觸及具體的協助金額。

岸田在記者會開頭說,經過眾議院解散與改選,希望盡快確定下一屆眾議院席次,在加速朝主要政策具體化作業同時,必須採取COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫及經濟對策。

他說,12月將展開第3劑COVID-19疫苗接種作業,並希望目前正在進行臨床試驗的國產COVID-19口服藥,能在今年底前實際使用。

岸田說,等到眾議院選舉結束後,將盡快彙整出綜合且大膽的經濟對策,例如提供非正式勞動者或養育兒女家庭等的補助;對受疫情擴散影響的業者,不問所在地區或種類,根據事業規模給予補助,並延長雇用補助特別措施到2022年3月。

岸田說,以實現經濟「成長」跟「分配」作為目標,而像在野黨所說的只重分配是無法帶來成長,他將成立自己擔任主席的「新資本主義實現會議」,再組成負責數位改革及行政改革等的「數位臨時行政調查會」。

有關全球氣候變遷,岸田說,會堅持前首相菅義偉提出的溫室氣體減排目標,「2030年的溫室氣體減排目標要比2013年度減少46%,並在2050年達成碳中和目標」。

日本經濟 台積電 COVID-19

延伸閱讀

台積電赴日設廠...鄉民問「他們的肝夠新鮮嗎?」 網分析日本人天性笑了

台積電宣布赴日設廠 日本一償宿願大表歡迎

台積:車用晶圓短缺較Q3改善 預期車廠未來數季見效

魏哲家:產能吃緊至2022年 供過於求不會發生在台積電

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。