美擬撤陸部分懲罰關稅 戴琪將與劉鶴「坦誠對話」

美國貿易代表戴琪4日表示,她未來幾天將與中國大陸副總理劉鶴通電話。路透
美國貿易代表戴琪4日表示,她未來幾天將與中國大陸副總理劉鶴通電話。路透

討論第一階段貿易協議進展

美國貿易代表戴琪四日表示,她未來幾天將與中國大陸副總理劉鶴舉行視訊會議,「坦誠對話」討論大陸未能信守美中第一階段貿易協議問題,美國也計畫啟動程序,解除某些大陸產品遭美方加徵的懲罰性關稅,以協助美國勞工和企業。

戴琪四日在華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發表演說,談論拜登政府的大陸貿易策略。戴琪表示將尋求就第一階段貿易協議與大陸進行新談判,但不會就大陸的國家補貼和其他結構性問題尋求第二階段協議談判。

對陸加徵關稅反增美企成本

川普政府對大陸每年總額三千七百億美元商品加徵懲罰性關稅,拜登政府繼續實施,引發美國許多最具影響力企業團體不滿,認為這些關稅都是美國進口商在付,增加美國企業成本。

路透報導,戴琪表示將啟動針對性程序,讓部分大陸商品恢復免徵懲罰性關稅。美國官員說,在檢討過程中,加徵關稅作法不會解除。

戴琪說,她不排除運用新的關稅工具,促使中國大陸履行第一階段貿易協議承諾,「中國承諾要讓農業等美國產業獲利,我們必須執行」。

中方只達成採購目標六成二

美方官員指出,北京承諾以二○一七年採購水準為基礎,在今年底前額外購買約二千億美元的美國農產品、能源和製造業商品,但迄今為止採購規模遠低於這個目標。彼得森國際經濟研究所估計,由於新冠疫情等因素影響,大陸至今只達成這項採購目標的六成二。

戴琪說,「我們持續嚴重關切中國以國家為中心、不符市場機制的貿易行為」,這些問題並未在二○一九年雙方簽訂的第一階段貿易協議中獲得重視,「我們努力執行第一階段貿易協議之際,將向北京提出這些更廣泛的政策顧慮」。

拜登無意升高雙方緊張關係

對於北京補貼國營企業、竊取智慧財產等不公平競爭行為,戴琪表示美國將使用各種工具,保護美國經濟利益不受惡意政策和行為影響。她說拜登政府將和民主盟邦合作和大陸競爭,「我們政策核心,就是確信與盟邦一起創造公平開放市場」。

戴琪發表演說前,美國已針對對中貿易政策進行為期數月的內部檢討和研議。一名資深行政官員強調,拜登政府不排除對北京動用任何工具,但無意升高雙方貿易緊張關係;這位官員指出,大陸可能不會改變其行為,美方擬定策略時必須把這一點納入考量。一名官員表示,美方可能採取的行動,取決於大陸如何回應戴琪的說法。

美國 戴琪 拜登

延伸閱讀

移民問題反人權 英、美領袖都頭痛

桑德斯讓步 願削減3.5兆預算案規模換取中間派妥協

曼欽想把3.5兆預算案砍半 美民主黨進步派堅拒:難推願景

美民主黨分歧川普得利 支持者憂期中選舉將大輸

相關新聞

新變種病毒現蹤 全球股市陷疫情恐慌

南非檢測到新的新冠肺炎病毒變異株「B.1.1.529」,傳染力恐更強、可能降低新冠疫苗的保護效力,香港和比利時都出現確診...

美釋戰略儲油不夠力 油價重回80美元

美國白宮23日宣布,美國將釋出5,000萬桶戰略儲油,並協調中國大陸、日本、印度、南韓及英國等全球原油消費大國一同釋出戰...

物價恐持續上揚!南韓11月預期通膨率升幅創近5年高

南韓央行23日發布最新報告指出,受國際油價和原物料價格上漲等因素影響,南韓11月預期通膨率較10月上升0.3個百分點至2...

APEC擴大合作 達三共識

紐西蘭主辦的亞太經濟合作(APEC)經濟領袖會議,以視訊方式於昨(12)日舉行,21個成員領袖發表以「攜手協作,共同成長...

創六年來最長紀錄 西德州油價漲九周

美國西德州原油價格上周連續第九周周線收漲,創下六年來最長連漲紀錄;布蘭特原油也連續第七周收漲。主要因為石油輸出國家組織與...

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。