快訊

刪Q成功接下來罷林昶佐? 里長揭萬華人的兩種心聲

史上最貴奧運 日本獎牌豐收

東奧官方宣稱,舉辦2020奧運的成本為154億美元,在牛津大學的研究中名列史上最貴奧運。   (美聯社)
東奧官方宣稱,舉辦2020奧運的成本為154億美元,在牛津大學的研究中名列史上最貴奧運。 (美聯社)

2020東京奧運今(8日)閉幕,這次奧運中華代表團奪下兩金四銀六銅佳績,得牌數在國際排名30位,在亞洲僅次於大陸、地主日本和南韓隊,締造我國奧運史最燦爛一頁。

本屆奧運因新冠疫情爆發,延宕整整一年,比賽期間各場館又沒有觀眾,這已寫下一項歷史紀錄,連舉辦奧運的總經費可能也創史上之最。官方聲稱成本為154億美元,在牛津大學的研究中歷來最貴,據日本政府的審計人員表示,實際開銷恐怕多達官方數據的兩倍,扣掉國際奧委會(IOC)與廠商贊助的不到70億美元,其餘資金都將來自日本納稅人的口袋。

據牛津大學一項對奧運費用的研究作者佛萊夫伯格表示,2014年的索契冬奧常被認為是最貴的一場奧運,成本高達510億美元,2008年的北京奧運也常被點名花費超過400億美元,「但上述數字可能包含更廣泛的基礎建設成本,例如道路、鐵路、機場、飯店等,而我們並沒有把這些項目計算在內」。

佛萊夫伯格說:「IOC和主辦城市對追蹤成本向來不感興趣,因為細究之後往往會發現超支,這只會讓自己尷尬。」

那麼為何還有不少城市想爭奪奧運主辦權?德國運動經濟學家梅尼格表示,奧運對經濟幾乎沒有提振效果,但也絕非一無是處,包括讓主辦國選手容易得牌的主場優勢、讓該國民眾享有新的體育設施、提高國際意識,以及對都市再造的決策可加速進行。

日本這次確實得到了有史以來最多金牌和獎牌。

這次奧運的大贏家還包括建設公司和承包商。東京這次新建八座場館,最貴的兩座是耗資14.3億美元的國立競技場和5.2億美元的水上運動中心。不過接下來兩屆奧運的主辦城市─2024年的巴黎和2028年的洛杉磯,都已表示不會蓋那麼多新場館。

美聯社報導指出,這次東奧的最大贏家,似乎是總部位在瑞士的IOC,因為IOC透過這次奧運,確保了30億至40億美元的轉播權收入。

東京奧運 日本 牛津

延伸閱讀

菲麗絲奧運生涯摘11面獎牌 美國田徑史上最多

籃球/米爾斯轟42分退斯洛維尼亞 澳洲奪銅寫奧運最佳

田徑/男子1500公尺決賽 挪威刷新奧運紀錄摘金

東京奧運成史上最貴奧運 日本當真一無所獲?

相關新聞

台積電宣布赴日設廠 日相岸田文雄說話了

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產。日本首相岸田文雄今天表...

10兆日圓的日本大學基金僅找到1位操盤手?原因很現實

日本新成立的10兆日圓(約900億美元)大學基金,規模為全球最大,但眼看明年3月即將正式啟動投資,目前卻只找到一位基金經...

晶片荒續燒!英9月新車銷量創23年低 電動車歷年最佳

彭博資訊報導,受到車用晶片荒的持續影響,英國9月新車銷量較去年同期大減35%至21.4萬輛水準,創下自1998年來最低紀...

美擬撤陸部分懲罰關稅

討論第一階段貿易協議進展

倫敦汽油飆破每公升100元台幣 業者要求政府趕快運油

英國近日汽油嚴重短缺,許多加油站已無油可加,倫敦西郊的加油站汽油價格甚至漲到一公升2.68英鎊(約台幣101元)。業者發...

「X日」迫近 葉倫示警:美國經濟可能大難臨頭

CNN Business報導,美國距離史上首次聯邦債務違約,可能只有數周之遙:這一天可能發生在10月19日前後。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。