半導體股何必獨鍾台積?這四支雖低調前景也看俏

從汽車、筆電到遊戲機廠商,現在全都鬧晶片荒,半導體成為全球瘋搶的商品,帶旺相關股票。路透
從汽車、筆電到遊戲機廠商,現在全都鬧晶片荒,半導體成為全球瘋搶的商品,帶旺相關股票。路透

汽車、筆電和遊戲機共同點是什麼?答案是:現在都缺晶片!半導體成為全球瘋搶的商品,以致台積電、英特爾、輝達、超微、格芯和高通頻頻登上媒體標題,但投資人若想在這領域尋求投資良機,另有媒體曝光率較低的個股值得注意。

財經網站MarketWatch報導,研究與諮詢公司Futurum Research分析師紐曼推薦以下四檔股票,並舉出看好的理由:

●邁威爾

邁威爾科技(Marvell Technology)在晶片領域獨樹一格,專注於資料中心和邊緣運算商機,已撤離消費電子產品領域。此策略成果豐碩,已連續四季獲利加速成長,營收創新高。

該公司一直掌握關鍵成長市場的脈動,包括第五代行動通訊技術(5G)、汽車和雲端。最近完成以100億美元併購Inphi後,使邁威爾總潛在市場(TAM)規模超過230億美元,而且增強光學能力使網路與資料中心事業如虎添翼。

●萊迪思

萊迪思半導體(Lattice Semiconductor)專精低成本、高能源效率的現場可程式化邏輯閘陣列(FPGA),這類晶片用於伺服器、汽車、5G和物聯網(IoT) ,常與高通、英特爾、超微等公司製的晶片並存。某些功能,像是支援個人電腦或資訊娛樂的「隨開即用」(instant-on),也仰賴萊迪思的技術。

萊迪思上季營收和獲利雙雙成長,主要事業營收增幅逾20%,通訊與運算部門成長率更達到28%。在供應吃緊期間,萊迪思的庫存管理也很出色。

●應用材料

應用材料(Applied Materials)供應的不是晶片,而是晶片製造設備、關鍵材料與服務,而這些需求在晶片供應短缺的今天空前旺盛。應材最近宣布協助客戶加快晶片效能提升的計畫,包括供應為3D封裝與小晶片(chiplets)發展新型矽所需的材料;另宣布維繫長期營收成長的計畫,預計未來70%的服務與零件營收,將透過類似訂閱制的長期協議達成。

晶片需求強勁、此領域涉及複雜技術且競爭者少,加上展望持續看好,使應材成為值得投資人考慮的投資標的。

●美光

美光科技(Micron Technology)以DRAM和NAND快閃記憶體著稱。專攻記憶體晶片,儘管不像為伺服器、PC和智慧手機打造中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU),或系統單晶片(SoC)那麼熱門,但仍是獲利豐厚的事業。而且,把握機會和執行力向來是美光的強項。

美光有多重利多支撐。就短期來說,供應緊俏顯然有助益,使美光上季整體營收激增30%,行動事業部門更成長44%。預料在智慧手機出貨量持續超越市場預期的支撐下,美光行動部門成長可望續強。

紐曼的結論是,整體半導體需求持續升高,且自動駕駛、資訊娛樂、5G、IoT、記憶體和網路領域未來成長可期,這四家公司都將受惠且成長展望光明,值得吸引投資人關愛的眼神。

半導體 快閃

延伸閱讀

日經:日本晶片原料廠積極擴大台韓產能 以滿足需求

特斯拉也晶片荒 陸製Model 3首次宣佈調漲

花蓮大西瓜上市價格看俏 玉里警護瓜守護農民心血

IBM宣布推進2nm製程晶片試產 目標讓量子運算、人工智慧等技術加速成長

相關新聞

美網路公司出包 釀全球航空、銀行大斷網

全球數家大型銀行和航空公司的網站今天發生當機,要歸咎於美國內容遞送網路服務公司阿卡邁科技(Akamai Technolo...

德國車廠腳步快 奧迪5年後不再推出新燃油車

迫於減碳壓力,德國奧迪汽車(Audi)2026年起將不再推出新款的燃油車,成為電動化腳步最快的德國車廠

美股早盤遊走平盤 未擴大跌勢

美股三大指數17日早盤在平盤附近狹幅波動 ,未延續前一天因美國聯準會(Fed)立場轉鷹造成的挫跌。

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。