快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

英籍和美籍作家魯西迪12日在紐約州的演講台上被刺至少10刀,經手術後一度仍需戴呼吸器且不能說話,13日已拿掉呼吸器,而且可以說話了。路透
英籍和美籍作家魯西迪12日在紐約州的演講台上被刺至少10刀,經手術後一度仍需戴呼吸器且不能說話,13日已拿掉呼吸器,而且可以說話了。路透

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Salman Rushdie),12日在紐約州的演講台上被刺至少10刀,經手術後一度仍需戴呼吸器且不能說話,13日已拿掉呼吸器,而且可以說話了。

一家作家和學者推文表示,魯西迪已經可以說話了。他的經紀人威利(Andrew Wylie)證實這個消息,他之前表示,魯西迪可能失去一隻眼睛。

現年75歲的魯西迪自1980年代末期以來,一直是伊朗當局懸賞刺殺的目標。他的小說「魔鬼詩篇」被部分穆斯林視為褻瀆先知穆罕默德。

將他殺成重傷的凶嫌、24歲的馬塔(Hadi Matar)來自新澤西州小鎮費爾悠(Fairview),為黎巴嫩裔美國人,從他在社群媒體的紀錄可以看出他有同情伊朗的傾向。馬塔12日突然衝上台,猛刺魯西迪的臉、頸部與腹部。

馬塔在庭審中拒絕就蓄意謀殺未遂和攻擊指控認罪,檢察官認為他的行動屬於「預謀」犯罪。

伊朗 社群媒體

延伸閱讀

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

遇刺作家魯西迪未脫險境 凶嫌遭控蓄意謀殺

刺殺魯西迪凶嫌遭殺人未遂罪名起訴 不得交保

魯西迪遇刺 哈利波特作者聲援遭威脅:妳是下一個

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。