快訊

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美軍航空母艦「雷根號」打擊群將繼續停留在南海,監控台海局勢。圖/取自美國海軍網站
美軍航空母艦「雷根號」打擊群將繼續停留在南海,監控台海局勢。圖/取自美國海軍網站

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布制裁裴洛西及其直系親屬,並取消或暫停包括中美軍事安全磋商機制會議在內的八項合作。大陸學者認為,此舉將使中美兩軍在台海或其他敏感海域的摩擦風險上升,若美方干涉,將演變成國際衝突。

昨天是中共軍演第二天,共軍東部戰區昨天傍晚釋放消息稱,「共軍東部戰區按計畫,繼續位台島北部、西南、東部海空域進行實戰化聯合演訓」。白宮國家安全委員會發言人柯比四日表示,中國選擇對眾院議長的訪問做出過度反應,並且做為在台灣海峽及周邊加劇挑釁性軍事活動的藉口。

雷根號監控 美海空軍將穿越台海

柯比譴責北京朝台灣發射飛彈,並指美國和全世界都不接受北京創造的「新現狀」以達到「新常態」;並表示國防部長奧斯丁已下令以日本橫須賀基地為母港的航空母艦「雷根號」打擊群,續留南海來監控局勢,停留時間將比預期要久一些,並預告美國海空軍將穿越台海,還會採取進一步措施展現對區域盟友的安全承諾,但未具體說明。

路透引述第七艦隊發言人報導,雷根號及打擊群正在菲律賓海域例行執勤,這是雷根號支持自由開放印太區域的日常巡邏行動。

柯比表示,奧斯丁決定延後本周洲際飛彈試射計畫,避免局勢增溫,展示核武強權負責任態度;美國將很快重新安排試射日期,延後不影響軍力現代化、備戰,及對美國安全、有效核武嚇阻的可靠程度,而是降低誤判和誤解風險做法。

共軍演習昨進入第二天,國防部表示共機蘇愷卅(圖)和殲十一戰機在北部海峽中線越線挑釁。圖/國防部提供
共軍演習昨進入第二天,國防部表示共機蘇愷卅(圖)和殲十一戰機在北部海峽中線越線挑釁。圖/國防部提供

北京取消軍事磋商 暫停氣候合作

北京方面則升高對美反制。據大陸外交部官網,大陸外交部昨宣布對美採取八項反制措施,其中有三項是軍事合作,即取消安排中美兩軍戰區領導通話、取消中美國防部工作會晤、取消中美海上軍事安全磋商機制會議;另有四項是司法合作相關,即暫停中美非法移民遣返合作、暫停中美刑事司法協助合作、暫停中美打擊跨國犯罪合作、暫停中美禁毒合作;最後一項是暫停中美氣候變化商談。

中美軍事、司法和氣候部分的合作,一直是美方注重的領域,其中,氣候變化領域合作是美國總統拜登最在意的部分,也是拜登政府最早與北京方面取得共識的合作領域。

在宣布對美國採取八項反制措施之前,大陸外交部先宣布對裴洛西以及其直系親屬採取制裁措施,制裁理由為「不顧中方嚴重關切和堅決反對執意竄台,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重踐踏一個中國原則,嚴重威脅台海和平穩定」。不過,大陸未說明制裁措施的具體內容。

軍演第2天 美中過招 製表/大陸中心、國際組
軍演第2天 美中過招 製表/大陸中心、國際組

美國 北京

延伸閱讀

邀最愛「珍珠」的裴洛西到台中 蔡其昌拿「珍奶」招待

裴洛西訪台引中國軍演 警政署今視察台中重要基礎設施

「裴洛西訪台就捐90%家產」 陸企業家賭輸急刪文

裴洛西為何選在此時訪台?南韓駐美記者這樣看

相關新聞

哈日族快安排行程!日相岸田文雄宣布「這一天」開放自由行

日本經濟新聞報導,日本首相岸田文雄22日在紐約召開記者會,宣布10月11日取消入境人數上限,並開放自由行及短期免簽證旅客...

凶嫌持刀砍人恐躲社區 加拿大下令搜捕禁居民外出

加拿大西部偏遠原住民社區因發生致命持刀砍人案人心惶惶,嫌疑人據信藏匿當地,大批員警進駐搜捕之際,政府當局今天下令,要求民...

巴西大選 波索納洛挺進第2輪

近幾個月來連任之路始終被看衰的巴西總統波索納洛,二日讓四十年未嘗敗績的巴西民調機構步上美歐民調機構看走眼的後塵,以落後五...

賀錦麗訪韓前夕 北韓再度試射彈道飛彈

日本政府28日表示,北韓似乎發射一枚彈道飛彈。

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

英國女王伊麗莎白二世本月8日逝世,新任國王查理三世繼位後,英國王室官網也更新成員名單,出走王室的哈利王子與妻子梅根「遭降...

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼 任命王儲賓.沙爾曼接任總理

沙烏地阿拉伯國王沙爾曼周二任命王儲賓.沙爾曼為總理,進一步提升這位37歲的王室日常統治者的地位。賓.沙爾曼正試圖扭轉多年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。