快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

雨彈狂炸!台南馬路變小河 騎士冒雨牽車「水淹半個輪胎高」畫面曝

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

台裔女童朱如茵(中)榮登「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍,父親朱家宏(左)讚嘆她3年前錄影期間「抗壓性太強了」。(中央社) 中央社
台裔女童朱如茵(中)榮登「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍,父親朱家宏(左)讚嘆她3年前錄影期間「抗壓性太強了」。(中央社) 中央社

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵忍了3年,終於能在節目23日播畢後和親友分享喜悅。圖為朱如茵25日穿「戰袍」在父母經營的餐廳受訪。(中央社) 中央社
「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵忍了3年,終於能在節目23日播畢後和親友分享喜悅。圖為朱如茵25日穿「戰袍」在父母經營的餐廳受訪。(中央社) 中央社

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台光顧他的餐廳,享用已臻藝術境界的美食。

朱如茵(Liya Chu)3年前以10歲之齡榮登「小小頂級廚師美國版」(MasterChef Junior USA)第8季冠軍,節目本週播畢,朱如茵總算能向台灣觀眾道謝:「這個旅程沒有你們,我沒辦法成功,我想要回去台灣見到你們,謝謝大家。」

朱如茵今天在父母於紐約市近郊哈茲戴爾(Hartsdale)經營的餐廳「天府之國」(FantasyCuisine),和來自台灣的父親朱家宏(Auston Chu)與母親陳詩涵(Iwen Chen)一同接受中央社專訪,暢談烹飪之路、參賽心得及對台灣的感情。

受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行影響,從小每年夏天都返台探親的朱如茵已3年未回到台灣。

被問到對台灣印象最深刻的事,朱如茵回答:「每次我回台灣的時候一定會去夜市,跟我哥哥吃東西,在夜市裡面我最愛吃的應該是烤玉米、烤排骨、魯肉飯還有烤甜不辣。」

朱如茵從小看「地獄廚房」(Hell's Kitchen)、「廚房噩夢」(Kitchen Nightmares)等名廚高登拉姆齊(Gordon Ramsay)主持的實境節目,成為影響她廚藝並激勵她參加「小小頂級廚師美國版」的動力來源。但這幾年她的偶像另有其人,那就是曾在新加坡經營米其林二星餐廳、近年返台發展的名廚江振誠。

朱如茵談到江振誠時說:「他煮飯很不像我看過的廚師,他煮的是像凸顯我們現在世界的問題,把它化為菜色,很漂亮,不是像煮飯,而是在藝術創作。」

由於父親吃過江振誠在台北開的餐廳RAW,朱如茵期待返台時也能一探究竟,「因為我看到他煮的東西都好有創意,不是一般烹飪做普通菜色,他是把烹飪提升到藝術境界」。

不過,8月將滿14歲的朱如茵即將上高中,秋季開學不久又要參與5週的巡迴實境秀,今年夏季恐怕沒有時間返台。母親陳詩涵說,一家四口可能延到明年寒假或暑假才有機會返台探親。

陳詩涵與丈夫朱家宏都來自台灣,兩人1990年代末期到美國求學,進而相識,學成返台後於2005年結婚,之後再回到美國發展,一子一女都在美國成長,但大部分親戚都留在台灣。

朱如茵母語是英語,但堅持以中文受訪,而且對答如流。朱家宏與陳詩涵提到,在家都是用中文與子女溝通,因此朱如茵的中文聽說讀寫都沒問題,好強的她事前格外努力準備,以免受訪時會錯意或說錯話,在鏡頭前出洋相。

朱家宏說,由於親戚幾乎都在台灣,他與妻子都希望子女保有與台灣的連結,「因為我們的根是來自於那裡,所以我們很希望他們也了解這件事」。

COVID-19大流行前,朱家四口每年都會在台灣待滿整個暑假。朱家宏回憶,曾在子女還小時問「你覺得你是哪一國人」,兩人回答「我覺得我是美國人」。他認為很多在美國出生的小孩都是這樣,因此他會不斷帶子女返台生活或到世界各地遊歷。

朱家宏認為,這有助子女感受「世界村」概念,「讓他們了解即使將來你生活在美國,人家看待你是一個亞洲人,他們也會覺得『喔,你不一樣』」。

美國 江振誠 探親

延伸閱讀

打歌服是性感內衣!TWICE娜璉「辣舞穿搭尺度升級」 清純偶像變身性感水蜜桃

驚!韓男團成員被粉絲推擠 痛苦倒地疑傷照曝光

獨/資深男偶像確診「生不如死」 曝喝水像「吞刀片」

快設好鬧鐘!RAW夏季菜單6月27日中午12點開訂

相關新聞

追撞國道施工車 近半是自駕車

愈來愈多車標配ADAS先進駕駛輔助系統,但車輛追撞國道移動性施工車輛事故也跟著增加。根據交通部高公局統計,去年七十九件施...

木蘭颱風生成! 未來路徑曝光

原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓,今下午2時發展為輕度颱風,編號第7號(國際命名: MULAN,中文譯名:木蘭)。氣象局...

7日到12日台北可見懸日 峨眉街、忠孝西路接力出現

據氣象局懸日預報,這週傍晚台北市有懸日景象;從7日到12日先後於峨眉街、忠孝西路等地區出現,若在無雲遮情形下即可觀賞;並...

獨/退役「紅斑馬」列車今重出江湖 南迴線有機會巧遇

因台鐵汰舊換新政策,被鐵道迷暱稱「紅斑馬」的EMU1200型自強號於今年3月28日完成168次任務後退出定期班表,但車輛...

零付費政策已排除台灣 印尼看護工卡關有解了

因疫情邊境管制,這兩年移工來台人數銳減,偏偏印尼因「零付費政策」與我方角力,印方甚至在今年三月暫停驗證新聘看護來台,以致...

次長出面 台鐵勞資下周協商

台鐵公司化爭議持續,勞資雙方針對公司化子法已五度觸礁,由於台鐵企業工會不滿與會的台鐵官員無法具體回應,前天宣布啟動罷工程...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。