快訊

梁洛施未婚生3子無緣嫁豪門 34歲慶生近照曝光

美國第一夫人也中鏢 白宮證實:吉兒拜登染新冠肺炎

俄國版增產報國 普亭下令生10名子女者可領約台幣49萬元

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國前國務卿龐培歐呼籲建立全球自由聯盟協助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣。(路透)
美國前國務卿龐培歐呼籲建立全球自由聯盟協助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣。(路透)

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國援助烏克蘭打贏的重要性和方式,以及組建新的全球自由聯盟(Global Alliance for Freedom)的必要性,以防止形成包含俄羅斯、由中國領導的泛歐亞巨無霸(Pan-Eurasian colossus)的霸權統治。

龐培歐認為,援助烏克蘭美國破壞了俄羅斯-中國軸心(Russian-Chinese axis)的建立,「該軸心致力於在歐洲、亞洲和中東施加軍事和經濟霸權。這將進一步破壞美國人的生活和我們在國內的經濟。」

龐培歐進一步表示,「事實上,通過向烏克蘭賦予力量,我們向中國展示了入侵台灣的代價,或者坦率地說,向世界各國施加影響的代價,從而有助於挫敗中國通過破壞半導體等商品的供應,發起一場破壞全球生活水平的攻擊。」

龐培歐建議,美國必須在印太地區擴大四方安全對話(QUAD),除日本、澳洲、印度和美國外,還需包括南韓、英國和法國,美英澳三邊安全倡議(AUKUS) 也應該併入這個擴大的安全聯盟。

「在我們當前的地緣戰略重點之外,美國必須幫助建設三座自由燈塔(lighthouses for liberty)。這些燈塔應該集中在衝突激烈的國家:烏克蘭、以色列和台灣。它們可以成為聯結全球自由國家聯盟的新安全架構的樞紐,加強每個成員國的實力,並且及時將這三個堡壘與北約聯繫起來,以及新的擴大的印太安全框架,它們共同建立一個'全球自由聯盟'。這將使美國受益。」

美國 烏克蘭 龐培歐

延伸閱讀

龐培歐籲美承認台灣獨立 蘇貞昌:非一蹴可幾

龐培歐籲美承認台灣獨立 外交部:尊重個人看法

美前國務卿龐培歐籲組全球自由聯盟 力挺台灣烏克蘭以色列

抗陸色彩鮮明…環太平洋軍演29日登場 26國參加、台灣未受邀

相關新聞

泰國首起猴痘案例逃出境 柬埔寨現蹤後送醫

柬埔寨衛生部表示,一名感染猴痘,成為泰國首起病例的奈及利亞男子,在逃出泰國後,已在柬埔寨金邊(Phnom Penh)被人...

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

「魔鬼詩篇」作者魯西迪 已拿掉呼吸器 可以說話了

因出版小說「魔鬼詩篇」(The Satanic Verses)而被伊朗當局懸賞刺殺數十年的英籍和美籍作家魯西迪( Sal...

安倍國葬擬依前例邀6000人參加 疫情發展成變數

日本政府日前決定為遭槍殺身亡的前首相安倍晉三舉行國葬,日媒報導,已知將比照前例邀約6000人出席。不過,日本目前正遭受第...

美譴責射彈、陸反制 美中摩擦風險上升

美國聯邦眾院議長裴洛西(前譯波洛西)訪台引發的風暴未歇,繼祭出對台全方位施壓和制裁後,北京昨天升高對美國的反制動作,宣布...

東協外長會議 聚焦波洛西訪台

美國聯邦眾議院議長波洛西旋風訪台引發北京當局強烈反彈,東協三日在柬埔寨首都金邊舉行外長會議,呼籲各方自制,以穩定台海局勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。