歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

圖為北約秘書長史托騰柏格。法新社
圖為北約秘書長史托騰柏格。法新社

俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數週的加入程序。

綜合路透社與法新社報導,瑞典與芬蘭在冷戰(Cold War)期間都是中立國,如今兩國雙雙決定加入北約,成為歐洲安全架構數十年來最重大的改變之一,反映出俄國2月24日侵略烏克蘭後,北歐地區民意快速轉變。

瑞典與芬蘭大使今天在一場短暫儀式中遞交申請函,兩國信函都是用帶有國旗裝飾的白色信封。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示:「這是我們必須把握的歷史性時刻。我熱烈歡迎芬蘭與瑞典申請加入北約。你們是我們最緊密的夥伴,你們成為北約成員國後,將強化我們的共同安全。」

他還說:「你們今天提出的申請案是歷史性的一步。現在,盟邦將考慮接下來讓你們加入的步驟。」

北約認為芬蘭和瑞典加入,將大大強化北約在波羅的海的力量。

土耳其近日表態對芬蘭和瑞典加入北約持保留態度,此說讓盟邦大吃一驚。但史托騰柏格今天表示,相關問題可以解決。

他說,「我們決心解決所有問題並快速做出結論」,並指除了土耳其以外的其他盟邦都強烈支持芬蘭和瑞典加入。

瑞典 芬蘭 北約 俄羅斯 史托騰柏格

延伸閱讀

厄多安不同意芬蘭瑞典入北約 《彭博》揭土耳其開條件

芬蘭瑞典週三申請加入北約 說服土耳其成關鍵

芬蘭與瑞典宣布:兩國18日一起申請加入北約

芬蘭與瑞典領袖聲明:共同申請入北約 象徵民主勝利

相關新聞

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

北約秘書長史托騰柏格29日宣布,30個成員國同意一項新的「戰略概念」,並正式邀請瑞典與芬蘭加入北約。

北約戰略概念視中國「系統性挑戰」

北約組織成員國領導人六月廿九日在西班牙馬德里峰會上批准「北約二○二二戰略概念」,首度提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰...

打赤膊騎馬被G7領導人取笑 普亭:他們脫了會令人作嘔

今年的G7峰會舉行期間,與會的領導人一度拿俄羅斯總統普亭多年前打赤膊騎馬開玩笑,英國首相強生就笑稱他們應該在拍照時脫掉衣...

小廚神朱如茵懷念台灣夜市 視名廚江振誠為偶像

「小小頂級廚師美國版」第8季冠軍台裔女童朱如茵3年來未返台探親,懷念烤玉米等夜市小吃。她視名廚江振誠為偶像,期望明年返台...

龐培歐籲建立自由聯盟助三燈塔:烏克蘭、以色列和台灣

美國之音25日報導,美國前國務卿龐培歐(Michael Pompeo)24日在華盛頓智庫哈德遜研究所發表演講,闡述了美國...

挪威同志夜店爆槍擊案!至少2死10傷

北歐挪威首都奧斯陸一間同志夜店25日凌晨發生槍擊事件,造成至少兩人死亡、約10人受傷。挪威警方表示,已逮捕一名犯嫌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。