快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

美參院開審台灣政策法 一圖看軍事、外交、制裁中國等五大重點

聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲13日表示,台灣政策法案是不改變當前政策的強大法案。華盛頓記者張文馨/攝影
聯邦參議院外交委員會主席梅南德茲13日表示,台灣政策法案是不改變當前政策的強大法案。華盛頓記者張文馨/攝影

梅南德茲:挺台但不改變美政策 化解拜登政府部分擔憂

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三日在國會表示,已就此案與行政部門舉行各種對話,已有解決拜登政府部分擔憂的方式,並表達參議院的立場,稱這是一部相當強大的法案。

柯比:與國會持續溝通

白宮國安會戰略溝通協調官柯比十三日表示,國會和政府部門官員持續溝通此案,在審查過程中雙方會繼續合作,但柯比並未進一步說明白宮希望國會調整之處。

他表示,美國已深化支持台灣,拜登政府日前才宣布超過十億美元的對台軍售計畫,這將有助台灣應對正在面臨的各種威脅,尤其是來自中華人民共和國。

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,台灣政策法案部分條文令人擔心,他將與議員們溝通。

梅南德茲說,「這不會改變美國當前的台灣政策」。這是梅南德茲首度回應白宮的關切;梅南德茲說,和政府部門舉行各種對話,回應他們部分關切。

他說,這部法案會協助台灣捍衛領土完整,不會改變美國現有的台灣政策;這部法案明確化美國協助台灣的意願,包含國際等諸多領域。

梅南德茲與共和黨籍參議員葛理漢四月訪問台灣,回到華府後提出台灣政策法案,內容包括提供台灣軍援資金、制裁升高敵對情勢的中國大陸官員、賦予台灣「主要的非北約盟友」地位、要求美國國務院協調更改我國駐美代表處名稱等;梅南德茲形容這是「台灣關係法」一九七九年生效以來,美國對台政策最全面的修訂。

跨黨派將有一場表決戰

「因此我認為這仍是一部極為強大的法案。」梅南德茲說,這部法案可以回答一些問題,不同的人對同一文字會有不同理解,「我們將做到需要做到的,我認為我們明天有一場強勁的跨黨派表決案」。

梅南德茲表示,如同所有立法程序,台灣政策法案會由兩黨議員檢視,進行調整與變化,但立法主旨是一樣的。

「立陶宛經歷不能重演」

梅南德茲說,這部法案重點在提供一項清楚定義以支持台灣的領土完整,或透過出售不對稱武器協助台灣大幅提升防禦部署,協助台灣國際參與,設法打開台灣的國際空間,讓其他人也能參與到支持台灣的議題中。

「立陶宛的經歷不能重演。」他說,立陶宛做出與台灣交往的主權決定,卻遭到大陸的經濟打壓,美國必須確保各國能自由做出主權決定不受脅迫,否則就是輸掉這場戰鬥。

反對者:不必要激怒北京

不過,彭博資訊報導,反對這項法案的人認為,法案部分象徵性內容只是不必要的激怒北京,例如法案讓台灣取得「主要的非北約盟友」地位,事實上台灣過去廿年早已實質上獲得此地位,才能輕易採購美國武器。

民主黨參議員墨菲說,這項法案看起來對大陸很強硬,但不符合美國利益。他說,承認台灣無法真的保護台灣,只會讓盟邦不滿,還可能引起中方報復以及更快入侵。

梅南德茲希望外委會十四日完成表決。彭博資訊指出,預料多名參議員將提出不同修正案,最終版本可能和現有版本大不相同。即使法案在外委會過關,還必須送交院會表決。

此外,眾院目前並無相應版本,即使法案在兩院都過關,若拜登總統認為法案內容太過分,可能動用否決權。

台灣政策法重點 製表/國際組
台灣政策法重點 製表/國際組

美國 台灣政策法 台美關係

延伸閱讀

梅南德茲:台灣政策法案是不改變當前政策的強大法案

美國會將審台灣政策法案 蘇利文:部分條文令人擔心

陸無人機擾金門 白宮:不接受北京欲創造的任何新常態

白宮譴責中國:不接受創造新現狀

相關新聞

美國防部調整 台灣業務納中國部門

美國政治新聞網站Politico十六日報導,考量兩岸局勢升溫,五角大廈決定將台灣業務自東亞辦公室移出,轉移給負責中國事務的副助理國防部長切斯(Michael Chase)主管。

美新版台灣政策法案增軍援 我代表處更名改建議

美國參議院外交委員會十四日通過台灣政策法案,通過的新版調整多項關鍵條文,包括我駐美代表處更名案改為建議性質,並刪除美國在...

美參議院通過台灣政策法 蘇貞昌:台美關係堅若磐石

美國參議院外委會通過「台灣政策法」,其中對台軍事融資近45億美元,行政院長蘇貞昌表示,民主、自由的國家也都愈來愈團結,所...

新聞眼/台將失建軍主導權

充滿爭議和變數的台灣政策法案,終於跨出美國國會參院外交委員會。但面臨期中選舉壓力,政黨和國會議員面對此法案各有盤算,拜登...

湯紹成:台灣政策法案導致近戰爭邊緣

美國參議院外交委員會通過台灣政策法案,部分與台灣主權象徵相關的條文被淡化處理,但如此就能讓台海局勢不致惡化嗎?政治大學國...

【總編開箱】讓中國辦公室管台灣 美國防部選在此時 合理但不尋常

美國國防部決定將台灣業務自東亞辦公室移出,改由中國辦公室來主管,即使這項業務轉移合情合理,但在此時調整,已透露出不尋常的味道。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。