快訊

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

中職/恐怖喔!桃園球場猿獅戰3局下 燈柱罷工中斷比賽

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

駐美代表蕭美琴去年參加拜登總統就職典禮,政府也曾付錢給政治公關蓋哈特(Dick Gephardt)遊說。圖/取自蕭美琴臉書
駐美代表蕭美琴去年參加拜登總統就職典禮,政府也曾付錢給政治公關蓋哈特(Dick Gephardt)遊說。圖/取自蕭美琴臉書

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英文總統打電話給川普恭賀當選,是付錢給政治公關杜爾(Bob Dole)牽線安排;駐美代表蕭美琴參加拜登總統就職典禮,也曾付費給政治公關蓋哈特(Dick Gephardt)遊說。

開放萊豬進口 波多馬克告知潘斯

台灣還透過另一家政治公關公司操作川普的副總統潘斯,以每月三萬美元聘請波多馬克國際夥伴公司(Potomac International Partners)負責,波多馬克公司與共和黨關係良好,透過該公司,我方與潘斯搭上線。

美國政府規定凡是代表外國政府在美國境內政治遊說,依法都必須向司法部登記,各界可以自由查閱。

根據美國司法部檔案,台灣在二○二○年八月同意開放萊豬進口前,波多馬克曾經密切與川普財經幕僚、美國經貿部門保持接觸,蔡英文總統二○二○年八月二十八日宣布開放萊豬進口,但幾乎與台灣民眾同步或更早一步,波多馬克公司就打電話告知潘斯這項訊息,拉攏白宮關係。

川普競選期間 我付杜爾14萬美元

蓋哈特曾任眾議院多數黨領袖,是民主黨極有分量資深政治人物,蓋哈特二○一三年馬政府時期開始為台灣工作,多年來,台灣每月付二萬二千美元給蓋哈特這張在美遊說王牌。

在蓋哈特之前,曾代表共和黨參選總統的杜爾,早年與國民黨政府友好,離開國會後,成為台灣在美國遊說另一張王牌,台灣每月給付杜爾二萬美元。杜爾在川普競選總統期間領了台灣十四萬美元,代表台灣順利打入川普團隊,透過杜爾穿針引線,川普當選後接聽了蔡總統的電話。

蔡賴接觸裴洛西 都是蓋哈特協助

拜登上台後,台灣對美遊說重心轉向民主黨,眾議院議長裴洛西是台灣操作重點。根據美國司法部檔案與華府國際政策中心(Center for International Policy)去年發表台灣在美遊說調查報告,蓋哈特與多家代理台灣的政治公關接觸裴洛西三十四次,蓋哈特光是接觸裴洛西本人與其幕僚,就多達十八次。

民進黨政府大肆宣傳蕭美琴受邀拜登總統就職典禮,根據司法部檔案,蓋哈特事前也曾拜託裴洛西索票。蔡英文總統二○一九年七月過境紐約曾見到裴洛西,蓋哈特有出力;今年初副總統賴清德過境美國與裴洛西視訊,也是蓋哈特協助。

美國 川普

延伸閱讀

倒戈支持彈劾川普 美共和黨議員萊斯初選失利

川普挪用募款 小唐納女友演講2.5分鐘賺了6萬元

白宮宣布 拜登下月中訪問沙烏地阿拉伯

轉角Daily/Fed升息抗通膨:美股和加密貨幣重挫發生什麼事?

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。