快訊

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

20.2萬人報考的國中教育會考,5月15日至16日舉行。本報資料照片
20.2萬人報考的國中教育會考,5月15日至16日舉行。本報資料照片

前言:20.2萬人報考的國中教育會考5月15日至16日舉行。聯合新聞網今天起推出會考衝刺系列報導,18日至20日為國文、英文、數學科;21日至22日為社會、自然科,本報採訪國中及補教老師,指點考生最新命題趨勢、必考重點及答題訣竅,協助考生事半功倍拿高分。

新課綱上路,國中會考題型也「素養」導向,國文科更重視閱讀理解,近年考題圖表增加,甚至考出第一眼會誤以為是自然科、社會科的判讀題型,就連寫作測驗也有圖表。

國中教師提醒,近年考題變化多、文本也多,閱讀力相對重要,建議孩子從「抓訊息」開始;補教老師也建議,考生寫考卷前一定要把何者問「是」或「非」圈起來,千萬不要望文生義。

●國文選擇

距離國中會考倒數不到一個月,苗栗縣烏眉國中校長林孟君表示,近三年考題變化多,文本也多,比如說去年有假新聞,手機的貼文跟留言,108年又出了海龜的新聞報導,這些內容在傳統國文課本中不會出現,反倒是跟生活議題連結,考生應多關心身邊的事物,

國文科選擇共48題,林孟君說,文意理解題佔四分之三,約37題,考生必須能「讀懂」文章,抓出文章主要訊息。她舉例,若是一個抒情或說明的文章,它會有故事主角,孩子看文章要能從現象(人事時地物),去盼對訊息的因果關係(可推論),作者為何用這個觀點去詮釋?(反思)

林孟君也提到,考生越來越害怕文言文,文言文一多,答對率就偏低。她提醒,文言文又分為說理跟寫故事,若是說理,那文字會很精簡,標點符號將是重要訊息;但若說一個故事,故事一定有主角,主角想要說什麼?你認為他想要做什麼?文章中會有推論。

楊墨國文團隊陳奇瑋(阿波)老師表示,大考國文科常被詬病缺乏鑑別度,因此像形音義、詞類、國學常識等考題,就是出題老師想驗出鑑別度的關鍵。

陳奇瑋建議,從現在開始到會考前,考生一天複習十個形音義、五個成語,若想加強詞類,學生可去看連接詞、介系詞(考倒裝)。他建議,寫選擇題不要望文生義,寫考卷前一定要拿鉛筆把何者問「是」或「非」圈起來。

另針對國學常識,陳奇瑋說,過去閱讀理解題會單獨考,現在則像是混合題,比如文化常識類型的考題,就曾出過座位怎麼坐,等於是考文化理解加上閱讀;另還有海龜的新聞報導,除了看懂報導講什麼,也要看得懂考題提示媒體新聞查核分類,題目簡單,但學生可能會慌。

●國文寫作

林孟君提到,寫作只有50分鐘,近年考題都是「先閱讀再寫作」,孩子務必先掌握文字敘述,並把圖表間的訊息讀懂,抓到關鍵字後再寫。

林孟君表示,若考生擅於論理,可先就主題說明自己的看法;若喜歡生活觀察,寫一個敘述情感,可以從情境著墨。但千萬別刻意模仿寫作手法,「每個人寫作各有風格」

陳奇瑋則說,不少考生認為「分段越少越好」,但他認為,作文就像電影一樣,分段就跟分鏡一樣,「分得少不如分得巧」,就寫作結構而論,必須要有內外高低的層次,最後再來首尾呼應。

陳奇瑋也提醒,考生字不要寫太小,否則閱卷老師會抓狂。

閱讀素養題會考新詩,陳奇瑋提醒,新詩是越朦朧越美,但也會花比較多時間理解。圖/陳奇瑋提供
閱讀素養題會考新詩,陳奇瑋提醒,新詩是越朦朧越美,但也會花比較多時間理解。圖/陳奇瑋提供
新課綱上路,國中會考題型也「素養」導向,國文科更重視閱讀理解,近年考題圖表增加,甚至考出第一眼會誤以為是自然科、社會科的判讀題型,就連寫作測驗也有圖表。圖/陳奇瑋提供
新課綱上路,國中會考題型也「素養」導向,國文科更重視閱讀理解,近年考題圖表增加,甚至考出第一眼會誤以為是自然科、社會科的判讀題型,就連寫作測驗也有圖表。圖/陳奇瑋提供
108年國文考出海龜的新聞報導,除了看懂報導講什麼,也要看得懂考題提示媒體新聞查核分類,題目簡單,但學生可能會慌。圖/陳奇瑋提供
108年國文考出海龜的新聞報導,除了看懂報導講什麼,也要看得懂考題提示媒體新聞查核分類,題目簡單,但學生可能會慌。圖/陳奇瑋提供


考題 國中教育會考 文言文

延伸閱讀

日本數學題目「太用心」? 網看中譯直呼:這是小說吧

何孟遠堅決2月底已分手 荳荳閨蜜元元再嗆:又一篇騙人的文章

國中會考時間 也年年引爭議

被老師罵「朽木不可雕也」女學生曬成績單回敬 網誇:有才

相關新聞

會考英文/想拿A++? 取決於文法觀念和閱讀邏輯思考能力

會考英文考題已經多著重在和生活息息相關的考題方向,涵蓋人文環境科普生活等等跨領域的素材,多元內容及素養的培養。做完歷屆考題的同學們應該會察覺到閱讀的資訊量會很多,甚至必須整合圖形或分析圖表這些都必須經過理解消化後...

會考倒數14天/最強6招「日之呼吸」 如何在考場一招擊敗敵人?

剩下兩周時間,讓蘇博為您規劃出進步三分以上最強招數。會考前兩周壹之行:每天準時十一點前睡覺,同時七點左右起床,調整成會考時間作息。 很多考生怕題目或書讀不完犧牲了睡眠,其實科學家研究發現「完整且有規律性」的睡眠有助於記憶扎根,因此睡得飽比晚上多讀一到兩個小時幫助更大。

會考國文/疑難雜症診療特報 以為不是問題的地方才是決勝關鍵!

會考進入最後倒數,各種平台充滿許多考前猜題、重點提示,簡直目不暇給。但正所謂大劍不鋒、大巧不工,越是到最後,盡看些花里胡哨、譁眾取寵的「祕籍」其實沒什麼作用

會考數學/統整概念事半功倍 魔王圖形題小心別漏關鍵線索

會考倒數二十幾天,考生急得如熱鍋上的螞蟻,該怎麼面對110年的會考讓陳宇用三件事告訴考生

會考社會/三大核心能力、精華濃縮一點通 高分得標非空夢

舊課綱最後一次會考將至,考生與家長為了打贏這場勝仗,無不卯足全力最後衝刺。然從基測時代至今,考題愈形活潑,不再是死板的背誦題,而是多著重於讓考生能根據所學應用在日常生活,跨科、跨領域整合...

會考英文/如何準備最後衝刺?掌握解題訣竅 秒殺文法題

國中會考僅剩一個月,考生該如何準備最後衝刺?力宇教育Ai學霸線上學習平台英語名師 Yvonne老師認為,針對文法、單字/英聽、素養題組,只要用對方法,找到解題訣竅,英語考試也能在短期內取得不錯的成效

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。