快訊

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

國內現第二例「H1N2v」流感 莊人祥:非人流感、從豬隻感染機率大

投信太愛台灣了?股市跌還一直買超... 網找出「關鍵原因」

聯合報系資料照
聯合報系資料照

台股今(30)日同步收周、月及季月線,尾盤因台積電(2330)再度爆量遭狙擊而收今日最低價422元,收盤指數13,424.58點,下跌109.68點,成交量2,079.34億元。本周指數下跌693.8點,9月則重挫1,670.86點。

這時候太多數的投資人不外乎考慮是否要停損,或是「多看少做」,但有網友說近期觀察投信都是買超,對此感到很不解。

PTT上有網友發文表示,隨著升息對於台股基本面也越來越不樂觀,反觀投信近期不管怎樣都是買超;也因此感到疑惑,是不是可以把投信的這舉動解讀為對台股基本面有信心?

網友紛紛留言「ETF的無腦單效應」、「可以去查ETF年初到現在的規模」、「台灣人無腦多定期定額,投信當然要買」、「阿貓阿狗都買ETF全餐」、「定期仔+無腦仔的買盤」、「存股族看好台股阿」、「定期存股 就是追高又攤平啊」。

也有人認為投信有不得不買的理由「投信=政府」、「投信要保持七成以上持股」、「投信規定要有一定比例的現貨部位」、「投信不能空手,空頭時只能不斷躲到防禦型股票」、「etf、存股、政府委託」。

台股 投信 存股 ETF 定期定額

延伸閱讀

網號召「退出股市、美金定存送分題」 遭酸:開始幻想40元了嗎?

「萬4護盤」一起套牢? 網:國安基金沒進場還少賠點

股市聞人榮安邱忌日 謝金河憶他「逢高賣金融股、押注港股」造就香港大時代

星宇(2646)興櫃最高衝到25.2元...撐到現在不只是「老子有錢」? 張國煒:我太愛台灣

相關新聞

股票別只是傻傻存? 專家「三種定期投資法」:分析各優缺點和建議

想要不傻的存股:三種定期投資方式,您一定要知道。

股市「雙贏論」? 大俠:長期投資績優公司 讓他們幫忙變多鈔票

股市原意是提供給普通投資人,也能從集中交易市場買進股票並且透過長期持有,一起享受到公司成長以及盈餘分紅成長的投資機會。

短線的報酬會比較好? 專家:時間雖久但長期投資可能較容易獲利

長期投資雖然需要等待比較長的時間,但其實可能會比短期投資還要容易獲利,即使是美國公債...

他稱「定存就可抗通膨」算法曝光! 網揭關鍵:當銀行傻?

物價年年飆漲,若投資理財只依靠定存,所得利息可能追不上物價飆升的速度。不過有網友認為,以1.3%的定存利率、過去十年通膨率0.96%試算,2002到2022年間50萬的本金就可成長到64.7萬,定存並沒有被通膨吃掉。其他網友直言「政府通膨率你信?2022年64萬的購買力比2002年50萬低」。

有頭期款就是先買房? 達人揭先存股的三大好處:別窮得只剩房

之前接受記者訪問提及買房頭期款要不要先拿來存股?我認為若規劃10年後買房的話,可以先將錢投入股市參與複利,等到接近買房時間點的前1、2年找相對高點獲利了結,累積頭期款放定存。倘若已存好頭期款且2、3年內規劃要買房,建議就穩穩放在定存,不要貿然存股,省得好不容易找到心儀的房子,錢卻卡在股市下跌,淪落到賠售換現金的下場。

明年這7家金控能穩定無壓力配發股利!專家:第一金(2892)體質好

明年金控股配息有疑慮,怎麼會這樣?有幾家可以配出股息,有幾家可能配股利會有壓力? 財經專家阿格力分享如何從財報上看出的端睨,並點出第一金(2892)的體質相當不錯,是一間在股利政策的穩定性上穩定的公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。