快訊

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

0050跟00878買哪個? 投資網紅「一串順口溜」獲網友大讚

有網友詢問投資理財型Youtuber「柴鼠兄弟」買哪支指數股票型基金較好。圖擷自Facebook
有網友詢問投資理財型Youtuber「柴鼠兄弟」買哪支指數股票型基金較好。圖擷自Facebook

日前有名網友向投資理財型Youtuber「柴鼠兄弟」詢問「0050跟00878到底買哪個好?」引來對方清楚明瞭又不失趣味的回應,也逗笑其餘網友,「哈哈!很棒的順口溜」。

讓網友猶豫不決的0050及00878是指台股指數股票型基金(ETF),前者為成分股包含市值前五十大個股的元大台灣50;後者則是國泰永續高股息,屬於一種重視環境議題、社會責任、公司治理的ETF。

柴鼠兄弟幽默地將2支ETF以數個四字箴言作為標籤,如將元大台灣50形容為「追成長的、心臟大的、護國神山、口袋夠深、便當老店」等等,國泰永續高股息則是「求穩定的、環境永續、前後平均、二萬左右、人氣潛力」等等,最後更補充「無法決定就二個都選」。

追成長的0050、求穩定的878
愛價差的0050、愛配息的878
心臟大的0050、低貝塔的878
買大盤挑0050、重因子買878
護國神山0050、金傳信選878
台股指標0050、環境永續878
低內扣選0050、多題材選878
頭重尾輕0050、前後平均878
半年配選0050、季季配買878
一大七小0050、每季平均878
期權衍生0050、快速填息878
外資臉色0050、散戶信心878
高資節稅0050、綜所五趴878
口袋夠深0050、二萬左右878
愛元大買0050、投國泰選878
便當老店0050、人氣潛力878

文章一出,不少網友表示佩服,「偶像級的柴鼠,太喜歡你們了,yt有用力按訂閱了」、「柴鼠兄弟的親民解釋,實在受過一堆財經專家,詳盡又簡明像詩詞,又兼幽默風趣」、「可以歸納出這麼多種比較基準真的太強大了,請收下我的膝蓋!」

也有網友提供投資的建議,「當然是兩個都買」、「我把台積電換878了,878一年利息來貼補台積電虧損」、「拿這兩個50、878在問的,建議不要碰股票相關的東西,放定存就好,因為你很有可能大家都賺,但你在賠」、「會這樣問的,都是要求穩定又要價差!但真的沒有這種夢幻股。選 878就好了,不然股市雲霄飛車時,心情才不會78」。

理財 ETF 台股

相關新聞

台積電怎麼買?楊應超:600元之下分批買、抱1~2年

台積電(2330)股價直直落,從高點688元一路向下探底,不少投資人關心,到底台積電哪個價位是好買點?也有人埋怨從600...

真的買了!豪砸3000萬買台灣50 郭哲榮承諾「晚點秀對帳單」

摩爾投顧郭哲榮投資長郭哲榮上月21日承諾「台股跌破萬五我就要花3000萬買進台灣50」,他今日兌現承諾表示「哲安基金進場了,3000萬的0050台灣50,真心愛台股啦」。PTT上討論熱烈,不少網友直呼「坐等對帳單」。

「海水退了」台股會回到萬二嗎? 網分兩派吵翻:遲早的事

台股今(20)日開低,終場收在15,367.58點,下跌273.68點,成交量2,649.91億元。PTT網友指出,近期美國升息三碼,他好奇詢問台股「會回到萬二嗎?」對此,不少網友都認為有機會,只是時間的問題,但也有人認為「我覺得萬四就極限,如果你覺得萬二就放空」。

1天賺進月薪又賠光 他曝「股神夢碎」心路歷程:賠掉1年薪水

股市投資風險大,若將全部資產都投入,可能會賠光本金。有網友分享自己投資的心路歷程,疫情後股市起飛階段讓他賺了不少錢,甚至某次一天就賺了一個月的薪水,如今夢醒了,不只賺到的錢都賠光,連本金都只剩下三成左右,整整賠掉一整年的薪水。

「00878」3個月配息進帳2萬元她樂翻 網示警1關鍵:別再買了

許多人喜歡利用股票投資賺錢,有網友分享,60張00878(國泰永續高股息)3個月配息近2萬元,開心直呼「不香嗎?」不過也有網友提醒,「不能再買了,破兩萬要課二代健保,找別支存」。

殺盤力道太猛賠2成、隔天又回跌他快崩潰 網教一招顧心臟

股市波動大,有鄉民21日詢問「要怎麼避免砍在阿呆股?」他表示,由於20日殺盤力道大,退場雖然有小幅虧損,但仍是比較輕鬆,然而隔天股市又上漲,崩潰表示「要有什麼樣的資質才有辦法撐著?」對此,不少網友建議他要處變不驚,「直接刪APP,也不要上PTT」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。