快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

大同突換董座 林文淵50天下台

接董座五十天,林文淵昨天下午舉行臨時記者會表示:「今天是我在大同最後一天」。記者林俊良/攝影
接董座五十天,林文淵昨天下午舉行臨時記者會表示:「今天是我在大同最後一天」。記者林俊良/攝影

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建設董事長王光祥為主的新投資團隊與前董事長林郭文艷雙方大和解,決議延攬有「併購天王」之稱的前中美晶董事長,同時也是大同大學傑出校友的盧明光出任大同董事長。

林文淵昨天下午在大同總公司舉行記者會,釋出將請辭大同董座的消息。他透露,上周一下午大同大股東暨董事、三圓建設董事長王光祥來找他,表達時空環境改變了,要撤換他在大同的法人代表。他上任後延攬的總經理湯政仁、財務長陳明男也一併請辭。

林文淵以「如釋重擔」、「解脫了」來形容突遭撤換,表示在大同工作就到昨天為止。大同昨晚也正式公告,由王光祥主導的欣殿投資已更換法人代表,由盧明光接替林文淵,另一位代表為鴻海前高階主管鍾依文,推測將擔任大同總經理,相關人事案將在大同今日董事會中敲定。

消息人士透露,大同董事長之所以出現戲劇性更迭,主因是多位董事居中穿線,加上王光祥及先前一路買進大同股票成為大股東的鄭文逸,以及林郭文艷等人親自請託,盧明光才同意出任。

林文淵昨天強調並沒有與王光祥分裂,也希望預料大同接下來的團隊要認真謹慎處理,不要造成大同股東的傷害,言中隱約透露,爆發經營權爭執的兩派人馬,在這段期間仍密集協商人事。

據了解,新入主的王光祥及鄭文逸和多位董事,取得大同經營權後,除找上與民進黨有淵源的重量級人士林文淵壓陣,仍希望透過整頓,讓百年企業得以持續傳承,多位董事才優先從大同大學畢業的傑出校友名單中挑最佳人選。

據了解,盧明光接任大同董事長後,大同總經理也將會延攬科技界戰將人物出任,鍾依文曾任鴻海集團機電整合組件產品事業群總經理,過去曾經長期派駐美國,也是鴻海創辦人郭台銘身邊的大將之一,更一度被視為鴻海集團接班人選,但於二○一九年退休,如今出任大同總經理呼聲最高。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

擠掉林文淵 盧明光當上大同董座關鍵曝光

傳聞不假?上任50天爆大股東要他辭 林文淵被逼宮內幕曝光

林文淵辭大同董座 盧明光、鍾依文接任新董事

林文淵被請辭大同董座 王光祥難過地說「委屈他了」

相關新聞

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

繼任盧明光 去年台苯案輸給林

大同董事長林文淵昨天宣布請辭,繼任人選為前中美晶董事長盧明光。業界人士說,盧明光在去年台苯經營權之爭時,就曾協助台苯大股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。