快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

人脈深厚縱橫政商 林文淵救大同任務艱鉅

新任大同董事長林文淵(圖)。 圖/聯合報系資料照片
新任大同董事長林文淵(圖)。 圖/聯合報系資料照片

現年68歲、新任大同董事長林文淵政商關係綿密,翻開他的經歷,擔任過多家國營、民營企業董事長職務,累積豐富企業經營經驗,但要如何重新擦亮百年企業大同的招牌,任務艱鉅,仍待觀察。

大同公司董事會今天推舉林文淵出任董事長,成為首位非創辦人林尚志家族的董事長。

政商關係良好的林文淵來自公務體系,早期在台北自來水事業處服務,前總統陳水扁擔任台北市長時,網羅出任台北自來水事業處長;陳水扁當上總統後,獲拔擢為經濟部國營會副主委,之後歷經中鋼、台電董事長等國營與泛國營事業要職。

林文淵目前仍身兼台苯、東森電視董事長,經常扮演救火隊的他,這次也是在華映等3家轉投資子公司虧損下市、大同多年未配發股利的情況下,讓市場派有了爭取經營權的好理由,找上他接掌易主後的大同。

不過,林文淵接手經營的公司,也傳出不少紛爭,大同公司派日前質疑他在台苯的經營績效不佳,反對他入主大同。

回顧林文淵以往經營績效,自2002年12月至2005年11月擔任中鋼董事長期間,正逢鋼鐵業景氣大好,中鋼2003年至2005年每股盈餘維持在3.94元、5.26元及4.83元的獲利水準。

至於在2013年2月至2016年3月首次任職台苯董事長期間,台苯2013年每股盈餘2.16元,2014年雖反映產業逆風,每股虧損0.07元,但2015年再轉虧為盈、每股盈餘1.31元。

林文淵此次接掌百年老店大同公司董事長,肩負著「新大同」的轉型重任,外界也將聚焦檢視其經營績效及轉型成果,他能否扮演救世主,挑戰才剛開始。

大同 經營權 林文淵

延伸閱讀

大同新任總經理11月13日揭曉 林文淵:是個素人

談大同經營 林文淵:土地開發是重點絕非賣地

王光祥願出任大同副董事長 貢獻所長

新任大同董事長林文淵談營運願景 將儘快發放股利

相關新聞

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

大同新經營團隊亮相 盧明光接掌董事長

大同今天舉行新任董事長暨總經理就任記者會,一如外界猜測,新任董事長由中美晶前董事長盧明光接任,總經理由鴻海前高階主管鍾依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。