快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

林郭文艷失守大同 看最強媳婦辛酸血淚史

大同董事長林郭文艷。報系資料照片
大同董事長林郭文艷。報系資料照片

大同經營權戰火延燒多年後,2020年10月21日在市場派拿下7席董事確定將變天,董事長林郭文艶發出簡短聲明強調,「大同是所有股東及員工的大同,我個人在大同服務40年,讓大同的營運持續、員工安定,個人認為是公司目前最急迫且重要的課題」。

林郭文艶:「不論未來發展如何,本人會一如往昔與大同的經營團隊盡全力守護台灣的國安、資安以及大同的百年基業」。

董事席次 公司派與市場派爭霸戰

林郭文艷如何成為大同武則天?

林郭文艷 小檔案

家庭背景:郭德焜、郭林碧蓮之女,大同公司董事長林蔚山之妻,育有二子,長子林建文(1977年-2005年3月24日)、次子林建元。

學歷:台大經濟系畢業、美國馬里蘭大學經濟碩士

經歷:

1977年,歷任大同工學院(大同大學前身)經濟學系、大同工學院教授

1981年,大同董事長特助

1998年,大同公司執行副總經理

2002年,大同世界科技董事長

2006年,精英電腦董事長

2018年,接掌大同公司董事長,上任後旗下中華映管、綠能科技、尚志半導體、大同美國相繼出狀況。

2019年,曾陸續對多位媒體人、會計師提出妨礙名譽等刑事告訴,相繼敗訴。

2020年,被控違反證交法罪嫌重大,被諭令新台幣500萬元交保,成為繼林蔚山之後,大同集團旗下又一位被交保候傳的經理人。

【她深獲林挺生信賴】

美國馬里蘭大學學成歸國後,林郭文艷回到母校任教,不到一年的時間,便受到林挺生之邀至大同工學院擔任經濟學講師,並結識林蔚山,兩人最終結為夫妻,也結下林郭文艷與大同糾纏的一生。

成為大同的長媳後,林郭文艷也背負上了沉重的壓力,為了鞏固丈夫在林家的地位,以便日後順利加班,林郭文艷也成了林蔚山得力的助手。在她32歲那年,她深獲林挺生青睞與信任,走進了大同權力核心,雖執掌財務及資訊產品的決策等大權,但行事極為低調,在公司內部也沒有正式頭銜,對外職稱僅是「資訊部顧問」。

不過,林挺生畢生最尊重的英國經濟學家亞當,史密斯盡心撰寫的《國富論》(The Wealth of Nations),被林挺生奉為大同教育的聖經,而林郭文艷主修經濟學,也讓林挺生特別倚重她,林郭文艷也是所有林家媳婦中,學問最好,做事態度與他最貼近的人。

【她為轉型百年大同注入活水】

直到林挺生過世,由長子林蔚山繼承大同後,實際操盤掌權的林郭文艷才走出「簾後」,正式站在鎂光燈前「登台」並傾盡全力使得這家老字號企業加速轉型。

林家最大的事業版圖不在大同,而是在資本額950億華映TFT-LCD面板上,遠高於大同的450億,而就在這2年,林郭文艷成功地從林鎮源、林鎮弘手上,將華映整合完成;此外,站在資方的角度,她更近一步裁退掉大同無競爭力及無效率的工廠,因為裁員也得罪了凶悍的大同工會,承受極大的壓力。

【揭開武則天面紗 她私下的模樣】

林郭文艷的個性強、能力強,好勝心亦強,然而私底下的她,話不多,性格內斂,說話謹慎,務實樸素,不確定數據不說,沒把握的事情不承諾,嫁入林家後,即便是兒子過世,她的表情也看不出變化,強韌的心非一般人能想像。這樣的她,有深宮大內高手的行銷能力,卻躲在簾後指揮,不願鎂光燈聚焦在身上,也許只有這樣的性格,才能撐起大同的一片天。

【她撐起大同一片天】

即便在公司派與市場派的董席爭奪戰中未能全面勝利,但她始終不改初心,而林郭文艷最大的敵人其實不是市場派或是中資,而是自己。接班以來,她為保住家族企業與大房統治傾盡全力,對法規的熟稔和強悍的態度,市場派都傻眼。將來的老牌企業大同會如何?最強媳婦林郭文艷與市場派如何攜手合作,全都有待來日驗證了。

延伸閱讀:

看更多最強媳婦林郭文艷的故事...

大同 經營權

相關新聞

林文淵擔任大同董座 將射出三支箭

新任大同(2371)公司董事長林文淵接棒之後,新官上任將射出三支箭,成為挽救大同營運會更好的基本軸心,當然,外界均拭目以...

談林文淵撤職 王光祥:是董事會決議

大同前董事長林文淵遭撤換,大股東王光祥表示,雙方沒有不愉快,撤職是整個董事會決議,不是他個人的意思,對林文淵抱持虧欠的心...

大同新董總:拚5年營收破千億

百年大同人事大地震,林文淵只做了五十天短命董座,前天即遭撤換,昨天公司召開董事會,推選中美晶前董座盧明光擔任董事長,鴻海...

大同突換董座 林文淵50天下台

百年老店大同日前經營權易主,昨天又傳高層大地震,就任董座僅五十天的林文淵突然宣布,昨天是他「在大同的最後一天」;以三圓建...

大同質疑林文淵經營能力 台苯:抹殺團隊努力

大同日前指台苯營運由盈轉虧,質疑台苯董事長林文淵經營能力。台苯發布聲明指出,SM市場受油價崩跌衝擊,不過營運逐季轉佳,大...

大同財報不實 投保中心擬提告林郭文艷、林蔚山

針對華映與中國華映科技簽約保證獲利,大同連帶承諾,涉及非常規交易與特別背信罪,投保中心今天表示,已發函要求大同對前董事長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。