快訊

老牌佳樂水風景區吹熄燈號 開園46年不敵疫情轉型委外

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

【名單之後】陳映禎/對臺灣藝壇愛之深、責之切的桑田喜好

桑田喜好,《對希臘的憧憬》,《臺灣日日新報》,1940年02月01日,第6版。
桑田喜好,《對希臘的憧憬》,《臺灣日日新報》,1940年02月01日,第6版。

udn 閱讀頻道與陳澄波文化基金會合作,推出全新藝文閱讀專題「名單之後:臺府展畫家群像專欄」,推廣日治時期臺灣美術展覽會(簡稱臺府展)16屆以來入選畫家,將以專訪文章介紹近620餘位畫家與其畫作。

即日起,逾百篇藝術專文於 udn 閱讀頻道刊載,深入瞭解臺灣30年代藝術史,感受文藝共振。

文/陳映禎(國立臺南藝術大學藝術史學系學士)

桑田喜好 入選 臺展 第7、10回

    府展 第1、4、5回

特選 府展 第2回《聖多明哥》、第3回《白牆》、第6回《亞熱帶林》

1927年,「臺灣美術展覽會」的官方美術比賽誕生了!臺灣的畫家們無不傾其巧思打算大顯身手,此時,卻有位在臺日人畫家於報紙上發表了〈思考臺灣畫壇的貧乏〉一文,對臺灣藝壇提出犀利的批判與忠告。文中指出臺灣美術團體同質性過高,藝術家如同「於砂上築樓閣」般,缺乏對世界的感知與自我批判的能力,只盲目追隨著時下流行風格、自我陶醉。[註1]這位憂國憂民的畫家就是桑田喜好。

桑田喜好,《貝》,《臺灣日日新報》,1936年10月1日,第4版。
桑田喜好,《貝》,《臺灣日日新報》,1936年10月1日,第4版。

受到風格前衛的日本獨立美術協會影響[註2],早期的桑田喜好積極與其他在臺日人畫家共組新興洋畫會、臺灣美術聯盟等團體。他們透過定期發表畫作、報刊評論,推廣超現實主義、野獸派等前衛藝術,探索臺灣美術發展的可能。此時的作品《貝》(1936)是桑田在月夜的窗旁思念起日本之海,並想像自己呼吸著月光、躺在滿佈貝殼的砂丘上而創作[註3],畫中巨大的貝殼好似長出了階梯並映照寧靜的海,洋溢著超現實的如夢之景。

桑田喜好,《白屋》,1933。
桑田喜好,《白屋》,1933。

不過桑田喜好入選官方美術展覽的作品卻是完全不同的風格。桑田1933年入選臺展的作品《白屋》中,粗獷的筆觸勾勒出洋房的立面,乍看之下平凡無奇的大面積白牆,實際上以顏料層層堆疊出細緻的變化。而1939年府展特選的《聖多明哥》中,有一女子側臉的黑影立於空蕩蕩的聖多明哥城前,營造出詭譎的情境,是桑田融入超現實風格的嘗試。1940年府展特選的《白牆》,和熙的陽光灑落房舍一隅,白牆上斜映著欄杆的倒影,與拱門騎樓的線條交疊出空間感,可見桑田對建築題材的偏愛。

桑田喜好,《聖多明哥》,1939。
桑田喜好,《聖多明哥》,1939。

桑田喜好,《白牆》,1940。
桑田喜好,《白牆》,1940。

值得一提的是,桑田喜好1938年入選府展的《占據地帶》是為配合日本二戰時中央畫壇表現戰爭時局的作品,畫中斷垣殘壁旁遺留著一座炮台,此畫是順應時代需求創作的「時局色」之作;[註4]1943年府展特選的《亞熱帶林》,空無一人的蓊鬱叢林中樹藤交織繚繞,瀰漫著孤寂與神祕之美。與其他畫家選擇士兵激烈交戰、人民共體時艱之景不同,桑田喜好從個人經驗創作,[註5]留下了府展特選三回的佳績!

桑田喜好,《占據地帶》,1938。
桑田喜好,《占據地帶》,1938。

桑田喜好,《亞熱帶林》,1943。
桑田喜好,《亞熱帶林》,1943。

1940年,桑田前往東京出差,參觀了紀念神武天皇即位2600年所舉辦的紀元二千六百年奉祝美術展覽會,他親眼目睹新文展的重要畫家與二科會等在野畫會的前衛力作,浸淫在時下最新的美術思潮。他與畫家友人在飯店大廳忘情地討論新體制的去向,也反思以展覽會為目標的美術團體,必然會受政治、經濟、倫理等立場牽制。桑田心繫臺灣藝壇的未來,希望成立臺灣美術文化協會,以藝術家精神的統合、確立健全的國民美術、共構新臺灣美術等為旨。[註6]怎奈時運不濟、戰爭越演越烈,最終桑田也投入聖戰宣傳美術的行列,後來隨著二戰的終結與政權轉移,桑田僅能懷抱未盡的遺憾被遣返回日。

桑田喜好,《臺北的裏町》,1974。圖片來源:http://www.emuseum.com.tw/Exhibition/Artist.aspx?ArtistID=G300_AA_007375(2022年1月6日點閱)。
桑田喜好,《臺北的裏町》,1974。圖片來源:http://www.emuseum.com.tw/Exhibition/Artist.aspx?ArtistID=G300_AA_007375(2022年1月6日點閱)。

回到日本後,桑田與畫家舊識金潤作重逢[註7],加入其充滿實驗與挑戰性的紀元畫會。身為會中唯一的日籍畫家,桑田再度於臺灣畫壇中大放異彩,並舉辦多次展覽。在《臺北的裏町》(1974)一畫中,桑田以瀟灑柔美的筆觸、溫暖的色調,工整地堆疊出磚牆因日曬雨淋而變色的痕跡,斜倚在門旁的木板、曬衣桿上的白色床單,營造出生活感的小巷,流露出久違再訪小島的柔情;而《白色形象》(1985)此抽象畫是桑田晚年之作,可見其貫徹信念、持續的嘗試,不停歇地追求藝術的本質。桑田喜好對臺灣美術這樸質多變的原野,予以愛之深責之切的建言,對文藝新氣象的盼望並沒有幻化為砂上的樓閣,而是成為了滋養後進開花結果的養分!

桑田喜好,《白色形象》,1985。圖片來源:http://www.emuseum.com.tw/Exhibition/Artist.aspx?ArtistID=G300_AA_007375(2022年1月6日點閱)。
桑田喜好,《白色形象》,1985。圖片來源:http://www.emuseum.com.tw/Exhibition/Artist.aspx?ArtistID=G300_AA_007375(2022年1月6日點閱)。

#名單之後061

參考資料及備註:

[1] 林振莖,〈第二故鄉—論桑田喜好(1910-1991)對臺灣美術的貢獻〉,《臺灣美術》,106(臺中,2016),頁44-67。

[2] 桑田喜好,〈新體制と美術〉,《臺灣日日新報》,1940年11月9日,第4版。

[3] 蔡家丘,〈砂上樓閣——1930年代臺灣獨立美術協會巡迴展與超現實繪畫之研究〉,《藝術學研究》,19(桃園,2016),頁1-60。

[4] 臺展資料庫,http://ndweb.iis.sinica.edu.tw/twart/System/database_TE/04te_search/index.jsp。

[5] 顏娟英譯著,《風景心境:臺灣近代美術文獻導讀》(上冊),臺北:雄獅美術,2001。

日本 二戰 戰爭 陳澄波 閱讀專題

延伸閱讀

溫昇豪泛淚謝隋棠「還是在乎我」 怨「他」陰魂不散!

桃園兒美館34億山丘外觀 鄭文燦:明年3月啟用文化地標

日本女大生製作美術作品 遭火星引燃衣物死亡

學童畫作票選 淪為家長人脈戰

相關新聞

【故事借閱所】借閱歷史,讓我們更理解這個世界《血色大地:夾在希特勒與史達林之間的東歐》

這個世界何其大,而我們的所知卻如此有限,在全球聚焦俄烏戰爭的此刻,閱讀這本《血色大地》或許有助於加深我們對這兩個交戰國的理解。

古人驗屍不靠醫學?一窺古代官員、仵作的驗屍指南

清代驗屍制度和現代有什麼不同? 現代驗屍靠法醫,古代則是仰賴官員和仵作、穩婆的「合作」。但是你知道古人驗屍不是在小房間驗、仵作不用考證照、官員也要親自下海,照書核對嗎?中央研究院「研之有物」專訪院內

【翻轉史觀計畫】她的人生就是一齣歷史大戲──趙秀琴的時代之舞

「我是1931年3月26日,生在東北黑龍江穆陵縣下城子村,北大荒,就是靠近蘇聯的口岸。那邊是滿洲里,這邊是綏芬河,我們在一個三角地帶,那反正到滿洲里或是綏芬河,都要經過我們那個下城子⋯⋯」趙奶奶這樣開始說起她的故事。

【故宮文物月刊】國立故宮博物院銅器展覽的設計蹤影

文∣林姿吟(任職於國立故宮博物院展示服務處) 圖∣作者拍攝、器物處提供

鄭依妮/一種比24小時書店更沉浸式的閱讀體驗

文/鄭依妮(《新周刊》編輯部 編輯/記者) 24小時書店是一種被商業包裝出来的偽需求嗎? 2014年7月12日,位於廣州體育東路的1200bookshop正式對外營業,這是廣州第一家24小

【故宮文物月刊】何處堪託身─清蔣廷錫〈藤花山雀圖〉的繪畫風格及畫意解讀

文:蘇雅芬(任職於國立故宮博物院書畫文獻處) 圖:國立故宮博物院提供

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。