快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

座標,一個故事開始的地方:後浪賞〈時間博物館〉

時間博物館(圖/尼普利 提供)
時間博物館(圖/尼普利 提供)

「時間博物館」的印刷物包裝上印刷著一行字:座標上的位置、故事開始的地方。不知為何,非常吸引我。試著把那幾個神秘未解的座標數字輸入瀏覽器,原來是台南市左鎮區。設計團隊黃宇脩設計師、黃嘉宏設計師、林芝妤設計師將團隊成員老家的一幢老房子當作一個採集標的,將藏匿於其中的歷史與文物以一種考古的方式挖掘紀錄,再加以歸納整理。

書名:《書上設計展2020》作者:尼普利編輯室企劃 出版社:尼普利出版 出版時間:2020年10月31日
書名:《書上設計展2020》
作者:尼普利編輯室企劃
出版社:尼普利出版
出版時間:2020年10月31日

「時間博物館」作品分為平面印刷物與立體裝置,他們以電影《星際效應》當中對於時間的概念投射為軸線,將許多事件的發生點連結成線,最後集合成量體,就成了「時間博物館」的方塊立體。這也是一個小型博物館的模組,作者在現場也宛如博物館導覽員。他們鎖定台灣最早人類聚落之一、如今人口流失與老化問題卻日益嚴重的台南市左鎮區,在一間老房子裡採集物件與歷史,希望透過這個模組架構裡的展示、聆聽、觸摸、感受體驗,在巡禮觀看方體時,能一探時間文物的故事,也能與自己過去生活經驗反饋與呼應。

時間博物館(圖/尼普利 提供)
時間博物館(圖/尼普利 提供)

時間博物館(圖/尼普利 提供)
時間博物館(圖/尼普利 提供)

平面的部分堪稱這年我看到的視覺設計表現之最!他很好地將「museum」英文字加以扭曲轉化,組合成一些難解的外星文字,堆疊成一個被壓縮的方塊,同時使用許多帶有星際電影感的襯線/ 非襯線字體,那些漂移的數字與線條組合成一個彷彿蟲洞般的黑色空間,像是穿梭時間旅行一般,時間與空間被擠壓在一起,成一束不解的圖像,做成動態效果想必更是驚人,非常非常吸引我的眼球!主要擔任視覺平面設計的黃嘉宏在學生時代便已展露驚人才華,以學生之姿就開始接案工作,甚至也與設計師朋友共同經營「設計好朋友」這個年輕設計社群,在網路上分享設計資訊。他的設計人生未來才正要發光發熱!

瞭解更多:

 時間博物館FB

 設計發浪後浪賞報導

時間博物館(圖/尼普利 提供)
時間博物館(圖/尼普利 提供)

設計團隊

崑山科技大學 視覺傳達設計系

Advisor|陳淏煬

Designer|黃嘉宏、林芝妤、黃宇脩

【本文摘選自尼普利編輯室出版《書上設計展2020》一書內容,授權刊登於聯合新聞網「閱讀」頻道。未經同意,請勿轉載。】

博物館 台南 閱讀專題

延伸閱讀

你所不知道的中壢車站:青年創生用虛擬「博物館」為中壢多元文化寫故事

「任何人都可以炸掉台大」 麥塊台大成校史最年輕文物

影/花40年蒐集金門文物 老士官長翁克強成戰地收藏家

北商大推地方創生 VR博物館體驗平溪特色

相關新聞

【故事借閱所】借閱歷史,讓我們更理解這個世界《血色大地:夾在希特勒與史達林之間的東歐》

這個世界何其大,而我們的所知卻如此有限,在全球聚焦俄烏戰爭的此刻,閱讀這本《血色大地》或許有助於加深我們對這兩個交戰國的理解。

古人驗屍不靠醫學?一窺古代官員、仵作的驗屍指南

清代驗屍制度和現代有什麼不同? 現代驗屍靠法醫,古代則是仰賴官員和仵作、穩婆的「合作」。但是你知道古人驗屍不是在小房間驗、仵作不用考證照、官員也要親自下海,照書核對嗎?中央研究院「研之有物」專訪院內

【翻轉史觀計畫】軍閥家的三小姐、貴州富商千金與她們回不去的遠方

我沒有見過她們口中北方的蒼茫大雪,沒有看過滾滾黃河,不曾體驗過買東西不用錢包、月底自然有人上門清帳的日子,錯過她們輝煌的前半生。只是我一直記得奶奶的旗袍、高跟鞋,記得外婆的白髮和笑容

【翻轉史觀計畫】她的人生就是一齣歷史大戲──趙秀琴的時代之舞

「我是1931年3月26日,生在東北黑龍江穆陵縣下城子村,北大荒,就是靠近蘇聯的口岸。那邊是滿洲里,這邊是綏芬河,我們在一個三角地帶,那反正到滿洲里或是綏芬河,都要經過我們那個下城子⋯⋯」趙奶奶這樣開始說起她的故事。

【故宮文物月刊】國立故宮博物院銅器展覽的設計蹤影

文∣林姿吟(任職於國立故宮博物院展示服務處) 圖∣作者拍攝、器物處提供

鄭依妮/一種比24小時書店更沉浸式的閱讀體驗

文/鄭依妮(《新周刊》編輯部 編輯/記者) 24小時書店是一種被商業包裝出来的偽需求嗎? 2014年7月12日,位於廣州體育東路的1200bookshop正式對外營業,這是廣州第一家24小

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。