被遺忘的美洲!《諸神的足跡》看見失落的文明

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

全球暢銷1億冊經典《上帝的指紋》,古文明權威、也是美國亞馬遜「史前史」第1名的暢銷作家──葛瑞姆‧漢卡克,在最新鉅作《諸神的足跡──失落文明的關鍵》中,最新的考古學和DNA證據,他以最新的考古學和DNA證據佐證他的研究,並提出一個驚人的結論!將揭開美洲並不是「新大陸」的驚天之謎?!(編按)

文/葛瑞姆‧漢卡克(Graham Hancock)

被遺忘的美洲

在二十世紀初,很多學者認為美洲有人類出現,是不到四千年前的事。

當時世界其他地區的情況又是如何呢?四千年前,埃及文明已經很悠久了,米諾斯文明(Minoan Crete)正如日中天,英格蘭巨石陣和其他巨石遺址也遍布在歐洲各地。此外,在四千年前,人類的祖先已經在澳洲生活了約六萬五千年,他們在很久之前就已經出現在亞洲最偏遠的地區。

既然如此,美洲為何會被排除在這場全球大遷徙的範圍之外?在世界各地紛紛發展出高度文明時,這股看似勢不可擋的浪潮為何那麼晚才影響到美洲呢?

問題也許就出在阿萊西‧海德路加(Aleš Hrdlička)。海德路加是一位難纏又讓人望而生畏的人類學家,他也是美洲近代人類起源說最有影響力的傳播者和捍衛者。他在一九○三年,獲選為華府史密森尼學會國立自然史博物館新成立的體質人類學部(Division of Physical Anthropology)的主任,直到他在一九四三年過世時才卸下職務。他在位時被奉為「當時最顯赫的體質人類學家」和「新大陸人類近代起源說的捍衛者」。他也利用自己的權勢,打壓所有美洲在更早前就有人類存在的研究。法蘭克‧羅勃茲(Frank H. H. Roberts)是海德路加在史密森尼學會的同事。他後來坦承在這段時間,「對美洲更遠古人類活動的研究成了禁忌。任何想要在學術圈順利發展的考古學家,都不敢提到他發現了極古老印第安人存在的證據,免得在考古學界沒有立足之地。」

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

但顯赫的權勢也不能永遠掩蓋事實,在一九二○和三○年代,一些極具說服力的證據開始浮現,證明早在海德路加認定年代前的數千年,美洲就已經有人類存在。隨著這些證據的出土,這位顯赫人物的威信也漸漸開始動搖。對他的威信影響最大的,就是一處遺址的發現。這個遺址被命名為黑水源(Blackwater Draw),它就位在新墨西哥州的克洛維斯(Clovis)鎮附近。一九二九年,有些絕種冰河時期哺乳動物的骨骼在那裡被發現,它們的年代應該很古老,史密森尼學會派代表查爾斯‧吉爾摩(Charles Gilmore)到遺址查看。這也難怪,也許是為了迎合固執己見的海德路加,吉爾摩便認定這處遺址不值得深入研究。

賓州大學的考古學家艾德格‧霍華德(Edgar B. Howard)卻不同意吉爾摩的說法。他從一九三三年起在黑水源展開發掘,不久就發現大量製作精美的石製拋射武器,和極具特色的凹槽矛頭。它們之所以被稱為凹槽矛頭,是因為在底部都有明顯的垂直凹槽。研究人員發現,這些矛頭和絕種的冰河時期動物群有關,有些矛頭甚至深埋在動物的肋骨間。這些動物包括哥倫比亞猛瑪、駱駝、馬、美洲野牛、劍齒虎和恐狼。一九三五年,霍華德根據他的發現出版一本書,並在書中斷言人類可能已經在北美洲存在了數萬年。之後他又進行了好幾季詳盡的田野工作,並在一九三七年三月十八到二十日,於費城舉行的知名國際研討會「早期人類和人類的起源」上發表他的發現,並獲得熱烈的讚賞和肯定。

海德路加也參加了那場研討會。妒火中燒的他不但不理會黑水源發現的重要性,反而在發言時,重申他對美洲印第安人的一貫立場:「單就骨骼殘骸而言,目前並沒有證據證明人類曾存在於更古老的地質年代。」

但紙終究包不住火。霍華德和海德路加都於一九四三年過世,在那一年前後,有更多符合黑水源型式的凹槽矛頭被發現了。因為發現地點就在克洛維斯鎮附近,人們也漸漸開始稱它們為「克洛維斯矛頭」,這個名稱就一直被沿用至今。新證據不斷出現,因此除了海德路加,其他頑固的守舊派也沒有質疑的餘地。他們最後不得不承認,克洛維斯文化的人們,曾獵捕過在上次冰河時期末滅絕的動物,由此可見美洲至少在一萬兩千年前就有人類活動。

這些發現掀起一波研究熱潮,在之後數十年中,約有一千五百個克洛維斯遺址被發現,有超過一萬個克洛維斯矛頭出土,遺址和矛頭出土位置遍布在北美洲各地。隨著各地不斷有新發現出現,學者也發現這個文化的一些異常現象。為了解釋這些異常現象,兩個學派對克洛維斯文化的年代和持續時間提出不同的觀點。

書名:《諸神的足跡──失落文明的關鍵》作者:葛瑞姆‧漢卡克(Graham Hancock)出版社:商周出版出版時間:2021年8月5日
書名:《諸神的足跡──失落文明的關鍵》
作者:葛瑞姆‧漢卡克(Graham Hancock)
出版社:商周出版
出版時間:2021年8月5日

所謂的「長期派」認為,北美的克洛維斯文化最早出現於一萬三千四百年前,在約一萬兩千八百年前從考古紀錄中離奇消失,持續了六百年。「短期派」也認為結束時間是一萬兩千八百年前,但認定開始時間是一萬三千年前,只持續了兩百年。兩派學者都同意,這個別具特色的文化一定是源自其他地方,因為根據它最初出現的證據看來,它在當時已經是個精致和發展完全的文化,懂得利用先進的武器和狩獵策略。

讓人倍感困惑的是,考古學都認定人類最初是由亞洲東北部遷徙到美洲,但克洛維斯人與眾不同的工具、武器和生活方式,在亞洲各地都不曾出現過。我們唯一能確定的是,克洛維斯在北美洲出現後,很快就席捲北美洲的廣大地區,在阿拉斯加、墨西哥北部、新墨西哥、南卡羅萊納、佛羅里達、蒙大拿、賓州和華盛頓州,都有遺址被發現。如果在六百年內就能擴張到這種地步,這種速度稱得上是野火燎原。如果是在兩百年內,那簡直就是不可思議。

●本文摘選自商周出版《諸神的足跡》第四章。


遺址 考古 墨西哥 商周出版 閱讀風向球

延伸閱讀

全台永續素養大調查 完成填答可得限量好禮

歷史首次!西伯利亞野火煙霧漫天 擴散3000公里「殃及北極」

活化歷史建築大里菸葉場 中市議員籲引國家級表演團體進駐

超市章魚特價不到20元 男怒批人類「不配擁有這個世界」

相關新聞

《吳敏求傳》半導體孤鷹的不凡創業路:首位登上《富比士》封面的臺灣企業家

從客廳的任天堂主機到車庫裡的車子,都少不了旺宏的記憶體﹗台灣第一位登上《富比士》封面的企業家吳敏求,《吳敏求傳》首度分享,他帶領旺宏從零到全球第一大快閃記憶體的經營智慧﹗

班尼迪克‧康柏拜區搶拍電影,2020亞馬遜網書年度小說No.1——《候鳥的女兒》

北極燕鷗是世界上遷徙時間最長的候鳥,會在一年內從北極一直飛到南極,然後再度北返,如此一生的累積飛行路程可長達地球到月球間來回距離的三倍。人類尚未完全了解這種鳥類獨特的季節性遷移原理,牠們就已瀕臨滅絕,只剩下稀少的一群孤單地堅持著每年的遷徙。專門研究北極燕鷗的鳥類學家法蘭妮,身上彷彿也流著候鳥躁動不安的血液,每在一個地方定下來,就忍不住開始準備下一次的流浪;而這份飄盪的欲望也讓她如同瀕危的鳥兒般愈來愈孤獨,儘管她渴望愛與歸屬感,但似乎總是無法留在所愛的人身邊,如今的法蘭妮仍舊孓然一身,處處掩匿自己的行蹤,為了觀測地球上最後一群北極燕鷗的遷徙而來到格陵蘭。她計劃跟隨這群燕鷗前往南極洲,卻沒有正規的

文可璽/從菊元記憶百年島都——《菊元百貨—漫步臺北島都》作者序

一九三二年底,在臺北市榮町開幕,臺灣第一家百貨公司菊元,現今仍被一層玻璃帷幕包覆,日夜反射出閃耀的光芒與真假難辨的形象。 的確,菊元百貨此一主題,無疑非常清晰且明顯,但一經下筆投入,倒也耗費五年以上的時間,原來,有許多散落的舊日文獻等待解譯,而且,在過程中浮現的架構,時常塗塗改改,最終並無法僅止於菊元百貨自身的描述。

你窮的是時間?「便利」是如何成為現代人的「無形鴉片」

文/安德魯.巴恩斯(Andrew Barnes)、史黛芙妮.瓊斯(Stephanie Jones) 便利是現代人的無形鴉片 探討今日的勞工,就不得不提到工作與消費主義的交集,或者必須分析過勞與長期

《選擇,不只是選擇》:Netflix如何改變你的娛樂習慣

標示「25%肥肉」和「75%瘦肉」的漢堡,你會選哪一種? 為什麼谷歌每年付120億美金給蘋果,好讓谷歌的搜尋引擎成為iPhone的預設選項? 決策權威 艾瑞克・J・強森(Eric J. Johnson)揭開你我的選擇是如何「被設計」出來的。看懂「選項」如何運作,能讓艱難的取捨變得容易,使你溝通更精準、家庭更和諧,工作與人際關係更有效率!

比起花椰菜,為何大腦更愛蛋糕?讓「聖誕老人」助你改變習慣迴圈

當你長大成人後,看到一塊蛋糕時,你不需重新理解蛋糕的味道嚐起來如何,或者重新回想以前吃蛋糕的同時度過了哪些快樂時光,你早在童年時期就記住的連結會自動跳出來。吃蛋糕讓你覺得快樂,並觸發一種自動的、習慣性的反應。你可以將學習一個習慣,想成是「設定並遺忘」──設定行為的獎勵價值,並忘掉細節。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。