快訊

海龍新艇開外掛! 淡水河終於得見「天降神兵」

學習歷程出包追究廠商不專業? 專家點破關鍵在一個字

從貧窮移民到千億身價CEO,金勝鎬的投資原則和標準

金勝鎬。(圖/三采文化提供)
金勝鎬。(圖/三采文化提供)

跨國集團SNOWFOX創辦人金勝鎬,自年輕時輟學移民美國,從吃不起一碗麵的貧窮移民開始白手起家,經歷七次創業失敗,17年成為身價破5000億、公司銷售破一兆元的飲食跨國集團的CEO。

去年在韓國暢銷超過30萬本的著作《金錢的祕密》當中,經歷過社經地位的低點與高點的他,以視野較深又寬廣的角度、毫無保留的公開經驗分享自己致富的關鍵心態:「如何思考金錢。」(編按)

文/金勝鎬

  當比特幣不到100美元時,我聽到我大兒子因興趣而投資,之後以160美元賣出。這時我教導他「欲速則不達」的道理,凡快速得到的利益,最後都不是利益。即使後來因這投資賺了錢,但這些錢會再去追求類似的利潤,最後就會消失不見。雖然有人會說:「如果我能一下子賺到這麼多錢,就會立刻收手,那麼就可以逍遙一輩子啦!」但是一旦賺了那麼多錢,就會到處尋找這樣的投資管道,最後還是會失去全部的財產。這種意外的幸運,對一個企業家和投資人而言,如同吸毒一樣。

  注射了這種毒品,絕對不會再對3%、5%的利潤感興趣,只會專注10倍、20倍、100倍的利潤,不斷地去尋找主力股或熱門股。相信自己的事業會一夕之間翻轉人生,一生都在尋覓投機事業,或者像金銀島投資、金礦、製藥股等一樣的彩虹雲。

  這種幸運不是幸運,所以所有能快速達成的事或高利潤的事,我都與它保持距離。如前所述,我不會投資在任何傷害生命、不尊重生命的行業,也不參與。個人生命與所有的生命息息相關,如果我們隨便對待生命,大自然或其他生命也不會尊重我們,幸運會離去,健康、人也都離我們而去。

  不投資是最糟糕的投資,資產要經常保持在投資的狀態。當然為了投資而待命的資本也算投資,但是沒有任何計畫或毫無欲望的資產會逐漸死亡。沒有一棵樹會如此說:「我這樣就夠了」或「有這些陽光就可以了」,因為當周圍的樹木長到一個地步遮住它的陽光時,它就結不出果實,最後枯竭而死。所以最壞的投資,就是什麼都不做的投資。

用賺來的錢買時間

  我賺錢是為了買時間,我是一個用財富將人生當作禮物送給自己的人。無論做什麼,或不做什麼,都是我的自由。所有的時間都是為我所用,所以我可以學習任何東西,得到需要的一切。我有能力聘請周遭最優秀的專業人員來確認情報,並向他們徵求意見。隨著資本的增加,投資對象情報的數量品質就越不同,並會產生更好的資產投資結構。我用賺來的錢買時間,因此時間讓我得以學習、遇見專家,又得到更好的情報。這樣的良性循環可以繼續下去。

  無論購買房地產還是股票,我絕對不會跟風。不管待售商品有多好,我會提出我計算的價格並伺機而行。我所設定的價格只是以我資本的規模和出租利潤為基準,對方提的價格根本不重要。雖然有些賣家對我提出的價格感到受侮辱,但如果我以對方的價格購買,那就是我的屈辱了。

  這就是「不」的精神。股票也是若達到我希望的價格,我就按著指定的價位買進,不必窮追糾纏。我會確認配息率,核算適當的價格,然後等候1個月、2個月,甚至1年。不必每次都想從市場獲利,我不認為別人的利益是我的損失,因為我可以從下一次的交易中獲利。如果不來討價還價,就不去討價還價。這是無情的戀人,就是「不,算了」。

  年輕時,我偶爾會去拍賣場買椅子、冰箱、推土機,甚至還買過馬。那時我一樣會設定好我想要的價位,若超過這個價位,就冷靜地轉身離開。有時我用200美元買到一匹馬,有時也會用1萬2,000美元買到價值6萬美元的推土機。就是本著「不,算了」的精神。

可怕的是貪婪和泡沫

  我不僅不害怕鬼魂或天然災害,反而覺得頗具魅力。剛上國中時從學長口中聽到了一些故事,於是曾在星期六晚上12點,去探勘學校的公共洗手間。因為我很好奇,是否真的像他們所說的,會有鬼遞給我紅色或藍色的衛生紙等之類的事。我拿著手電筒,從一班到十班,打開所有的教室和洗手間,就是沒看到鬼。曾經有一段時間,我也很想去觀看暴風和龍捲風,所以很認真地思考這件事,但因為妻子的勸阻而作罷。

書名:《金錢的秘密》作者:金勝鎬出版社:三采文化出版時間:2021年7月28日
書名:《金錢的秘密》
作者:金勝鎬
出版社:三采文化
出版時間:2021年7月28日

  現在我仍然強烈渴望看到活火山爆發和阿拉斯加冰山崩塌的景象。我也不怕獨自到山上野營,我很想體驗自我想像的恐怖或大自然帶來的恐懼,但問題是這些都無法讓我感到恐懼。反而股市崩盤比鬼魂或暴風更可怕,但是比這種不景氣或恐慌更可怕的是貪婪和泡沫。恐懼會悄悄尾隨,而貪婪來臨時,則要逃之夭夭遠離它。

  市場景氣再怎麼不好,5年就會回轉。因為政府改朝換代,產業也改變了。我學到房地產不是用來買了又賣出的,如果想賣出,那乾脆賣股票還比較好。所以我會試著把它放10年,我至今還沒賣過任何一樣,事過之後,總是覺得沒有賣是對的。無論是股票或房地產,我會尋找一輩子都不需要賣出的商品。

  任何類型的行業,若在該行業中排名第一,它就有定價權,這是領導業界之人的特權。不管是房地產還是股票,我都會尋找第一名。購買房地產時,我會選擇那城市最昂貴的地區;購買股票時,我會買該業界排名第一的股票。與其買百事可樂,不如買可口可樂;比起Mastercard卡,我會買Visa卡;比起富國銀行,我會購買摩根大通。但我也會注意那覬覦第一名的第二名,例如比起投資沃爾瑪(Walmart),我也會投資像好市多一樣讓第一名忐忑不安的第二名。因為它可以成為一頭年輕的獅子替代老獅子,但是對第三名就興致缺缺了,在我的頒獎台上,根本沒有第三名的位置。

總結投資原則與標準如下:

1. 遠離一切快速賺錢的工作。

2. 不在任何危害生命的事業上投資。

3. 不做不投資的事。

4. 用時間來賺錢,用賺得的錢買時間。

5. 不追趕。

6. 在危機中投資,跟隨價值,遠離貪婪。

7. 股票至少持有5年,房地產是10年。

8. 投資股票若非業界第一名,就是第二名,但要放棄第三名。

●本文摘自三采文化出版之《金錢的祕密》。


房地產 移民 三采文化 閱讀風向球

延伸閱讀

正義國宅都更 坪價喊300萬

民團:港人移英數量大增 長者情緒難調適

疫情席捲房市 房地產熱議需求重點大洗牌

白俄移民大量湧入 立陶宛立法阻擋

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

生命最後一哩路!病患、家屬與醫者總要面對的三方難題

文/張明志 病人需要的,是安定的力量 胸痛、呼吸困難、幻覺、幻聽、發燒、做惡夢,看到過世的親人、長輩、朋友……這些並非單純的身心症,也不是自己疑神疑鬼的心理,而是真正「精神上的困擾」。 這些奇怪

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

王曉丹/能動者的動彈不得──《我是金智恩》推薦序

文/王曉丹(政大法律系特聘教授) 能動者的動彈不得──這時代必須聆聽的聲音 本書作者金智恩女士,曾擔任南韓政治明星、下屆總統熱門候選人安熙正的隨行秘書,在任職八個月期間,遭到安熙正九次性暴力的侵犯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。