快訊

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

圖/Mrs.H
圖/Mrs.H

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

下課回家很累的時候,我會找書來看,在字裡行間神遊,渾然忘我,以此消除疲憊。可是一看下去,人就無法自拔,直到快來不及才動筆寫作業,不僅功課寫得很趕,看書時也提心吊膽。

在做專題時,我發現自己對大菜了解不多,只是覺得名稱很酷、作法很有趣,便選了。做完後好吃歸好吃,但就少了一樣東西,後來看眷村菜的食譜及故事,才知道那叫「感情」——我對菜的記憶和菜給我的感覺。

工作及娛樂,孰急孰緩?做工精緻及富有情感,孰重孰輕?

最後,我將目標定為:認真工作後看書,作為獎勵,並享有成就感;做工精緻的大菜注入感情去做,簡單樸實的家鄉菜滋味可以在擺盤、選料上精緻(但不要失了根本的情感),享受簡單之美。

之前看《孟小冬》,有段詞如下:「唱戲唱戲,講究的是唱。」「唱戲的享受,就在唱出一股人生況味。」「唱戲」我認為是以戲輔佐唱,增添內容精采度及心情的起承轉合,不能全都是唱,亦不能戲掩蓋了唱。

兩極之間,可以兼具兩者之長,也可以在兩者間找平衡點,更可以融合兩極,產生第三選項,形成「三的平衡」。

主辦單位/聯合報繽紛版協辦單位/麥田出版 評審/隱匿、小美

延伸閱讀

前人氣女團成員2歲兒前與尪吵架 覺得遭輕視想離婚

綠帽夫質問性愛次數 妻答「數手指頭」讓他徹夜難眠

安珀怒轟強哥提告官司是折磨 「拜託還我寧靜生活」

劉濤遭爆尪炒幣離婚 回嗆爆料者:圖嘴快顯得知道比別人多?

相關新聞

【走在編劇的路上】呂登貴/後設的劇本結構

從事影視編導工作與教學,不知不覺已超過十年,以為看盡一切,許多事情卻仍超乎我的想像……

【豐田故事】楊富民/老師的茶

後來青春痘正式氾濫在每個同學的臉上,終於變成恐慌,還一度有謠言說這會傳染……

【旅行自拍棒──我與底片相機同】羅秀芸/按下快門是一種賭注

曾經有人問我底片哪裡好,支吾半晌想不到回應。旁邊朋友代答:「因為一卷底片只有三十六次按快門的機會,你會格外珍惜拍下真正想要的風景。」每次拍完一卷底片,大概又經過好些時日,擱等著,洗出來都已大半年過去。偶有惋惜或欣喜,也有人事已非的場景。底片培養著我的耐心、消磨著我的性急,靜待的,曝光搖晃也美麗。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【迷偶像】朱玲/自在瀟灑的一片雲

曾經迷戀的偶像就站在眼前

【閒話吃喝】九里安西王/大口吃潤餅

母親每次都準備超量的食材

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。