【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

圖/錢錢
圖/錢錢

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線走,這對有些人群恐懼的我,合理化了這一點五公尺的隔閡。

隨著疫情升溫,街上的人漸漸減少,孩子們也紛紛開始停課,每日的日常依舊,但從來不會想過有一天病毒會直搗而入我們家,一陣天翻地覆之後就進入隔離,安頓好一切,坐在床邊才意識到:我和家人分開了,剩下自己和未知的病情搏鬥。

在那當下只想趕緊杜絕病毒擴散,倉促地逃進房間,根本來不及好好說再見,再次見面時只能透過視訊跟房外的家人聯繫,女兒一看見我就說:「媽咪!好想抱抱你!」作勢做出環抱的姿勢,心頭一酸,這樣一個稀鬆平常的動作竟成了咫尺天涯的難事。

對於肢體碰觸一直並沒有那麼喜愛,因為個性羞澀,總是覺得有些尷尬,所以與人保持距離成了自己設定的界線。但自從孩子出生後,他們純真的反應與為母氾濫的愛意,意外地讓我跨越了這層障礙,漸漸習慣與他們摟摟抱抱,沒事就雙手環上,這自然的身體語言久而久之成了我們家慣常的模式。

個頭高過我的大兒子像是朋友的相擁,長長的雙手掛在身上,有些分量,卻感受到他的信任。像貓一樣的小兒子多是羞赧依偎在我的胸前,細瘦的身子,如果沒有擁深一點,就抓不住他骨子底的情愫。女兒則是最熱情,總是半跑半衝跳上我,然後四肢緊緊地吸附著並邊說著:「我好愛你呀!」融化整顆心。先生的擁抱很讓我迷戀,整個人陷入在他的懷抱裡,在靜止的片刻中感到滿盈的甜蜜。

隔離期間特別叨念這「親親我我」的接觸,想念他們每個人的溫度,貼合的身軀傳達給我獨一愛的展現。開啟房門的那天,一走出來我們就先來個大擁抱,原來能彼此相擁有一天也會變得這麼不容易,在疫情肆虐下格外顯得珍貴。

●評審簡評:

陳彥任/疫情期間與朋友好像並不太遠,臉書動態都有彼此生活。然那日東區酒吧相聚,身體因掃掉整排杯子而柔軟,話語在面前結晶發亮。道別時在捷運站中我們大大的擁抱,空氣有星光。

廿四個地方媽媽/每天都要打開手機裡的台灣社交距離APP觀看數回,早已渾然不覺生活中最親近的接觸是擁抱。作者描繪的「親親我我」(抓住一開始想改回「卿卿我我」的手)實在可愛又甜蜜,即使一時半刻因疫情拉開了距離,一家人的心仍緊密相依。

延伸閱讀

金門+132例 2國小全校預防性停課4校部分班級停課

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

台中疫情高原期回校期末考? 校方:卡在繁星公平性

澎湖中興國小黃宜萱獲總統教育獎 縣長接見表揚

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。