【樂齡點滴】曾德榮/退休後,來追劇

這兩年疫情嚴峻,咱家夫妻倆大部分時間都待在家避險,並以追劇打發時間,最近連續看了《幸福一家人》、《人世間》、《心居》、《正陽下的小女人》,還有一些美劇、韓劇,部部扣人心弦,讓人情不自禁猛追,每天數集、兩周看完一部,然後隨著劇情的高低起伏鎮日激盪。

每當看完一部戲,總會衍生失落感,然而未及平復,又因為新劇不同的戲劇張力迅即被掩埋,甚至遺忘了前部的片名、劇情和角色。如此喜新忘舊且周而復始的滾動情緒,這般頹廢放任的日子,對歷經風霜的退休老人來說確實心虛,但追劇能讓人擺脫寂寥,暫時淡忘政治、疫情及俗事紛擾,若不奢求,這也算是退休生活的小確幸吧?

戲劇非無中生有,想必是編劇們將人世間的酸甜苦辣、喜怒哀樂,以觸動人心的方式傳達,於是讓觀者感同身受,難怪有人說「拍戲的是騙子、看戲的是傻子、入戲的是瘋子」,咱家夫妻倆對殘餘歲月已無所求,偶爾失序當個傻子或瘋子應無不可,然而偶爾因入戲而陷入善感落淚之境,還是不免羞赧。

延伸閱讀

游泳/從水中游回陸地 「飛魚」談退休生活忙什麼

確診照樣演!羅巧倫現身8點檔網虧這招:算你狠!

疫情下流行一個人看戲? 兩廳院公布2021購票大數據

陽光男神變職場冷血魔王 片場飆罵網激憤「令人髮指」

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。