快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

【面對傷痛】越母/流產教我的事

流產教我的事。圖/陳佳蕙
流產教我的事。圖/陳佳蕙

九月時基於種種跡象,驗孕後果然懷孕了,但當下的心情是害怕大於開心,原因包含大兒子才快兩歲,還有對未來的不確定感、經濟考量等等;然而經由先生的開導,我試著開始接受並期待小生命的到來,儘管孕吐體質的自己開始進入噁心嘔吐的深淵,為了孩子,也都好好地忍耐下來。

一個月後的某個假日,與先生、兒子買菜返家後發現有少量出血,雖然懷兒子時也有這樣的情形,但這胎未滿三個月,為了安全起見,隔天我還是前往婦產科進行檢查。豈料完檢後醫師面有難色地表示:「這次可能是萎縮卵,而且目前仍沒有心跳,懷孕失敗的機率很高,建議先安胎一周,一周後若仍舊沒有心跳,建議流產。」

震驚的我全然沒設想過可能會是這樣的結果。

身為一名醫護人員,我大概能理解醫師是用最保守的方式闡述他想表達的事實。然而當我步出診間,就像沒有任何醫療相關知識背景的人一樣,開始用手機查詢關鍵字:「什麼是萎縮卵」、「萎縮卵原因」、「萎縮卵奇蹟」……搜尋到的資訊,萎縮卵(空包彈)的主因是受精卵染色體異常,胚胎停止發育,胚囊裡面看不到胎兒等等;很可惜的是,在所有的資訊裡,找不到任何一個孕婦在被醫師告知疑似萎縮卵之後又翻盤的故事。而我依舊抱著一絲絲的希望,即便自己清楚事情的結果,但我還不想接受。

那晚,不善言語的先生給了我一個緊緊的擁抱,說:「我會一直在妳身邊,所有的事情,我們一起面對。」

經過煎熬不已的安胎,帶著忐忑的心再度走進白色巨塔的超音波室接受檢查。幾分鐘後,醫師皺著眉頭,緩緩地說:「檢查結果顯示這次懷孕確定失敗了。」我知道我期待聽到的是奇蹟,也期望祂能降臨在我身上,可惜我並沒有機會擁有祂。腦袋一片空白,我沒有流淚,但也無法思考,面對正說明後續引產方式的衛教,就像電腦當機一樣,全然無法理解。

上車後,先生問我要不要喝杯飲料,我點點頭。他下車後,我看著車窗外發呆,位在市中心的醫院,人來人往的十字路口,站著一位孕婦和她的先生,兩人手牽著手等待交通號誌的綠燈亮起,臉上的笑容看起來幸福洋溢;我伸手摸摸肚子,無法控制地號啕大哭。此刻才頓悟,原來我這麼期待這個生命的到來,在我煩惱經濟及照顧問題之時,其實內心早已準備好了,可是我怎麼都沒有發現呢?

接下來的日子,我把所有責任攬在自己身上,開始思考自己哪裡做錯了?做得不夠好?是不是得罪了誰?講錯了什麼話?也覺得不應該讓先生失落,更不該讓娘家爸媽和公婆失望。我認為我有錯,即便我清楚知道流產的原因,我還是把負向情感投射在自己身上,在每日夜裡哭泣。先生依舊陪伴在身邊,但我無暇顧及任何人,且無法自拔地陷入自己建造的黑洞。

直到某天,看著兒子在身邊跑跑跳跳,接著撲過來討抱,用天真燦爛的笑容望著我,才驚覺自己好久沒有陪他玩了。我沉溺在悲傷裡,卻忘記兒子也需要關愛。我開始試著努力回到過往的生活,雖然情緒無法馬上轉換,但我試著跟憂鬱心境和平共處。

幾周後,感到下腹劇痛,便看見胚胎排出,雖然再次紅了眼眶,但是心裡很平靜。我輕輕低語:「寶寶拜拜,我們有緣再見。」也為自己的情緒畫下了句點。

回想過去的我害怕面對任何負面情境,總是逃避以對,期待這個世界只有喜樂填滿整個人生;然而這個寶寶教會我的,是正視傷痛,找到最合適自己、與之共處的方法,相信我也因此變得更堅強。

延伸閱讀

人夫問能「用力撞」剛懷孕的太太嗎? 醫妙回17字引無限遐想

日本研究:染疫孕婦更容易變成中等以上症狀

不能說的秘密...有人靠「生孩子賺錢」?4步驟讀懂禾馨事件背後真相

拒收孕婦致流產 陸西安涉事醫院被罰停業整頓3個月

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。