快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

【我見我思】今英/從奉茶到奉椅

年逾九旬的老爸,因為雙腳漸感無力,年初開始拄起拐杖走路,活動範圍大幅縮減。

幾天前我臨時起意回娘家一趟,才轉進巷子口,遠遠就看到老爸獨自一人坐在長巷中一戶人家大門側邊的椅子上。探詢之後,才知老爸方才外出走動,回程時感覺腳痠,才坐下來休息一下;老爸還告訴我,這戶鄰居很熱心,每次碰面除了親切地打招呼,還常叮嚀他如果走累了可以坐在大門旁的椅子上稍作休息。

在早期的台灣社會,鄉間人煙稀少、交通不便,常有善心人士為了體恤在外長途跋涉的人,而在自家門口或路邊擺設茶壺、茶桶,讓他們可以暫時休息、解渴,補充體力再繼續趕路,形成「奉茶」文化。如今,鄰居「奉椅」的善舉,有異曲同工之妙,讓我好生感動。

一張椅子擺在大門側邊,讓附近體力、腳力較差的老人經過時可以坐下來休息,喘口氣再上路,小小舉動透露屋主滿滿的愛心。因為鄰人的善心加持,我感覺這條回家的路變得更加溫馨、美麗。

延伸閱讀

高通與微軟擴大合作加速AR發展 助敲開元宇宙新大門

國產雙人解謎《Aliisha》試玩:合作互動體驗佳 跟著姐妹踏上探險旅程

不滿妻子鬧離婚回娘家 男怒殺岳母「血濺玄關」

防「喪屍追車」奇景再現 嘉義市初一到四超多定點垃圾車

相關新聞

【2022壬寅十二生肖運程大預言3之3】猴雞狗豬 開創新局

變動猴 挑戰難關

【生活點滴】淡水魚/老婆的颱風菜

如果不是COVID-19,我可能永遠不會發現老婆的「颱風菜」。

【小兒科醫師的診間筆記】陳彥任/診間的戰場

歡天喜地的阿嬤抱著孫子進來,當我的聽診器輕觸金孫時,阿嬤高八度唱著「假裝的──」,N95擋不住滿臉問號,我繼續檢查,當耳...

【夫妻之間】Leeyin/向「老工」致敬

「哇!可愛爆表!」初試種子手作,軟鐵線與種子組合出逗趣的螞蟻異想世界,一貼上社群,好友們無不驚嘆,還慫恿我去擺攤。被迷湯...

【育兒點滴】林曉芸/媽媽不在

一隻手護著膝上快兩歲的女兒,另一隻手艱難地騰出,嘗試讓游標畫出美麗的貝茲曲線,「這跟說好的在家上課不一樣!」加油,再過半...

【童年記憶】布衣/禮尚往來

孩提時期,家裡經常收到禮物。彼時的社會風氣非常注重禮尚往來,我們常收到爸爸往來的廠商、客戶,或是親朋及鄰居們送的禮物。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。