快訊

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

全美汽油均價居高不下 拜登力降油價竟祭出這一招

台北國際書展續辦 出版界反彈

文化部與台北書展基金會宣布2022台北國際書展將如期舉辦。記者葉冠妤/攝影
文化部與台北書展基金會宣布2022台北國際書展將如期舉辦。記者葉冠妤/攝影

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會也承諾針對退展單位退還三成展位費,但仍引發業界反彈,有業者嘲諷乾脆在攤位貼抗議標語,也有業者擔憂疫情決定退出,中華民國出版商業同業公會全聯會則發聲明,盼能爭取更高的退展費用。

中華民國出版商業同業公會全聯會前晚發出聲明,指全聯會日前自行調查,受訪的參展同業中,有高達九成希望能延期或停辦,理由以「避免員工染疫風險」與「疫情影響民眾參觀效益」居多。

全聯會表示,業者退展是基於對疫情不可抗力的不確定性,而非惡意抵拒,今年書展首度補助七成展位費,現在業者退展,不僅申請不到展位費補助,還必須承擔退展損失,建議文化部給予退展單位專案補助,將原本的展位費補助,移作退展損失補助,盼能給予全額退費。

台北市出版商業同業公會理事長趙政岷表示,能理解文化部考量,但這次恐怕是三輸局面,目前他傾向參展,會透過改變攤位空間配置、減少排班人力降低染疫風險。

趙政岷坦言,公會裡確實有不少同業反彈,他自己都快壓不住,有同業說乾脆在攤位貼抗議標語,童書類出版社更會首當其衝。

他認為,文化部應早一點正式宣布續辦,大家才能及早因應,現在參展出版社只能想辦法發揮創意,預期可能會是傾向只展不售的「類書展」。

聯經出版則確定退展。聯經出版總經理陳芝宇說,書展是面向讀者的嘉年華會,若無法與讀者互動,就失去書展本質上的意義,考量六月初恐仍在疫情高峰,顧及讀者、作者與員工健康,聯經寧願認賠,退出書展,但聯合文學雜誌的部分目前則還在研議中。

文化部 疫情

延伸閱讀

鹿港長源醫院老屋活化修繕 屋主自籌2成經費

邱議瑩確診 夫文化部長李永得快篩陰性、即起3+4居家隔離

台北國際書展續辦 文化部強化防疫提供物資

李永得宣布 2022台北國際書展如期舉辦

相關新聞

疫情下書展 客單價、提袋率變高

行政院長蘇貞昌昨逛台北國際書展,兩小時買了卅五本書,作家白先勇也在書展舉辦「孽子舞台劇二○二○全紀錄」等兩場座談,現場座...

李琴峰芥川獎得獎作 6月出中文版

旅日作家李琴峰去年憑小說「彼岸花盛開之島」摘下日本芥川獎,被媒體形容為「史上第一位台籍芥川獎作家」。該書六月將由聯合文學...

自造舞台2.0 免費線上看

文化部辦理「積極性藝文紓困計畫補助」,聯合數位文創於五月下旬推出「自造舞台2.0」線上版,包括二檔音樂歌唱的直播節目, ...

疫情燒 藝文展辦不辦兩樣情

未來三周內,疫情將逐步攀上高峰。這段期間藝文設計界陸續有數場大型展會揭幕,命運迥異。台北新藝術博覽會宣布移展至八月、新一...

台北國際書展續辦 出版界反彈

儘管有過半出版社建議停辦,不過文化部長李永得前天仍宣布台北國際書展將於六月如期舉辦,文化部雖提出強化防疫措施,書展基金會...

「徽因」鼓勵疫情下的你我

由廣藝基金會與聯合數位文創共同主辦、台韓共同製作的音樂劇「徽因」,去年十一月在台中國家歌劇院首演後佳評如潮,在各界敲碗下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。