快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

黃正忠/好聚好散的循環科技

美國商業周刊二○○五年曾做過一本以台灣為封面故事的專輯,主題是「為何台灣事關重大」,副標為「世界經濟不能沒有台灣,故台海和平是多麼重要」,關鍵點就在電子科技業的護國群山。這個角色在二○二○全球新冠疫災期間,再度發揮了世界無接觸經濟可持續發展的助力,使台灣能在封城鎖國衝擊下,創造舉世亮眼超過六%的經濟成長率。

但資訊科技業硬體設備的生產與組裝代工,沒有金屬萬萬不能。如同台灣的化石能源(煤、石油、天然氣),無論是基本金屬、稀有與貴重金屬、稀土等,除國內自身回收再利用外,全部得仰賴進口。換句話說,數位化與資訊科技沒有金屬等同被廢了武功。

根據國際組織對於世界資源耗竭日之追蹤統計,二○二四年需要一點七五個地球才能提供全球所需的資源,凸顯今後科技勢力的重新洗牌與世界經濟角力,資源生產力肯定是關鍵。全球目前每年五千萬噸電子廢棄物中,只有十七%妥善回收處理,過去台灣電子科技業發揮組裝代工能量,將所有電子零件完美組合成高品質的產品,隨著資源受限、短缺、及資源生產力的要求,未來所有產品中的零件與材料,在生命終了後必須還能進行高品質的零件拆卸與材料回收再利用。循環經濟的特色之一是所有材料得塵歸塵土歸土,擁有材料與零組件好聚好散的能力,就是循環科技中的王道。

蘋果電腦在過去十年發行了超過新台幣一五○○億元的綠色債券,其中一項資金運用的關鍵領域,就在研發數代自動化機器人來拆解自家電子產品,回收塑膠、一般與貴重金屬、甚至稀土等,大幅強化自家品牌循環設計的技術含量與回收材料使用量。如今蘋果的技術也能拆解其他品牌的電子產品,去年即宣布將在二○二五年所有蘋果設計的電池將採百分百用再生鈷、磁鐵完全使用再生稀土、電路板百分百使用再生錫焊料與再生鍍金。如果哪天蘋果成為電子產品關鍵金屬的供應商,各界也不要訝異。未來誰能夠掌握金屬材料,誰就是王道。

能源轉型是全球邁向低碳淨零必走的道路,然多數人不清楚在潔淨能源科技發展中,金屬扮演的角色其實極為重要,包括太陽光電需要的銅與稀土,風電所需的銅、鎳、鎂、鉻、鋅、鉬等,更遑論新能源車種電池中所需的金屬。照目前世界各國已宣布的潔淨能源開發與裝置容量規模, 二○三○年前以上金屬的需求量將快速上升三點五倍,故誰掌握這些金屬誰就掌握能源轉型的命根子。

「酒矸倘賣無」在廿世紀是貧困的象徵,但在廿一世紀卻是循環科技的先鋒。十年河東,十年河西,對於沒有一滴原油、一點金屬的台灣,過去我們專精好聚製程,今後恐怕得集中火力聚焦在好散科技。能聚能散,台灣絕對還得再強一百年!

(作者為安侯永續發展股份有限公司董事總經理)

延伸閱讀

蘋果帶動科技股反彈 輝達漲逾4%、那指收創歷史新高

蘋果警告印度等92國使用者 恐遭傭兵間諜軟體攻擊

印度製iPhone 產值倍增

路透:和碩削減蘋果業務 擬將印度iPhone組裝廠控制權移轉給塔塔

相關新聞

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,...

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老...

陳國樑/主權信評 只聽外國和尚唸經?

近年來,穆迪、惠譽與標準普爾「三大」國際信評機構對於台灣主權債信評等分數,不僅是財政與主計兩部門引以為傲的財政治理績效,...

黃正忠/別讓台灣今後的路走樣

沙漠氣候所在地杜拜四月中旬一場暴雨,一年雨量十二小時內傾洩而下,再次上演去年氣候大會COP28前的大淹水。多國淨零已入法...

黃耀輝/蔡規若賴隨 財政將大衰

賴政府五二○即將上任,有鑑於蔡英文總統曾說過兩句大話:「我花很多錢是事實,但是我有本錢」,以及「二○二四年以後就沒有我的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。