快訊

元宵驚傳2死命案…桃園女持刀弒母後墜樓 雙雙命喪黃泉

T1聯盟/雲豹終於止住10連敗!霍華德轟21分射下太陽

港媒:江澤民曾稱兩岸統一後 國號簡單用「中國」即可

港媒指出,江澤民任內曾向台灣統派團體允諾,統一後國號簡單用「中國」即可。圖為1994年3月大陸八屆全國人大二次會議在北京人民大會堂揭幕,時任中共總書記江澤民(中)出席。圖/聯合報系資料照片
港媒指出,江澤民任內曾向台灣統派團體允諾,統一後國號簡單用「中國」即可。圖為1994年3月大陸八屆全國人大二次會議在北京人民大會堂揭幕,時任中共總書記江澤民(中)出席。圖/聯合報系資料照片

中共前總書記江澤民11月30日逝世後,紀念文章紛至沓來,也透露一些以往較不為人知的細節。有港媒引述消息稱,江澤民任內曾在2001年接見台灣統派時強調,兩岸統一後國號可簡單用「中國」即可,不必「做無謂爭執」。

港媒「香港01」2日晚間刊出一則報導,回顧江澤民生前執政時,兩度接見台灣統派「中國統一聯盟」的交流過程。報導稱,成立於1988年的「中國統一聯盟」,在當時立委胡秋原等人的倡議下,先由學者王曉波起稿致書中共中央,表達對國是之關心,隨後受邀於1990年2月由時任主席、著名作家陳映真率團訪問大陸,江澤民於2月19日在人民大會堂福建廳接見全團27名成員。

報導引述陳映真留下的對談紀錄指出,江澤民用了「數點梅花亡國淚,二分明月故臣心」,以及「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急」、「度盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」等詩詞,寄望兩岸能「不計前嫌」,「採取向前看的態度,多為中華民族的未來着想」。

而當時正值「六四天安門」血腥鎮壓後不久,而江澤民向上述到訪的台灣統派團體保證「中國完全可以保持安定」,「在國內,首先要人民能夠安居樂業,才能國泰民安」;「在國際,以和平共處五項原則為基礎,我搞我的社會主義,你搞你的資本主義,誰也不要干涉誰」。

至於兩岸問題,江澤民則藉「香港基本法(草案)」,論證兩岸能在中華民族的基礎上,可以在一個國家的前提下,實行不同的制度。對於「武統」的話題,江澤民表示,不做放棄對台灣使用武力的承諾,是針對外國干涉勢力和分裂主義分子的,「我相信台灣同胞只要把其中的道理弄清楚之後,也就不會反對的理由」。

爾後歷經時任總統李登輝1999年拋出兩國論使兩岸震盪,2001年10月23日至29日,「中國統一聯盟」一行20人再度應北京方面邀請訪問中國大陸。當時仍為中共總書記的江澤民於10月29日接見該團,談話時間長達1.5小時。

報導引述中國統一聯盟返台後於當年11月1日召開的記者說明會內容,指雙方討論到了統一後「國號」的問題,時任主席王津平表示,「他(江澤民)倒是說了幾句很有意思的話」。同行學者王曉波還原當天的見面情況,指出江澤民第一次提到「國號」的問題,「中華人民共和國、中華民國可以simplify,稱為『中國』就可以了」,江澤民還特別講到,「不必去做無謂的爭執」。

最後,江澤民簽字堅持使用正體中文。江澤民在會談中,特別交代如此做的四大理由:「簡繁體字現在可以用電腦轉換;繁體字習字臨帖還可以學習古典詩詞;簡體字雖然在大陸使用,港澳台同胞還使用繁體字;中國字是藝術」。

江澤民

延伸閱讀

江澤民追悼會港12.6電視直播 全體默哀3分鐘

對岸官媒列名悼念江澤民 侯友宜:每人都有惻隱之心

港媒:鄧規江隨 習近平等人護送江澤民遺體火化

江澤民移靈北京 透明靈柩見招牌粗框眼鏡

相關新聞

江澤民追悼大會 習近平推崇江推動兩岸達成「九二共識」

中共前最高領導人江澤民追悼大會上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧並推崇江澤民的一生。習近平稱,江澤...

回顧江澤民對台政策 他嘆兩岸戰略模糊空間不再

80年代結束前,兩岸政治發展都經歷劇烈震盪的過程,在台灣則是因為蔣經國的逝世,使得其後李登輝在權力接班的過程中,經歷了主流與非主流的政治鬥爭,李掌權後開啟了台灣民主化的進程。在兩岸關係中最有戰略視野的做法就是終止《動員戡亂時期臨時條款》。

向右轉? 習近平高調悼江澤民 被指安撫民心、拉攏江派

中共前總書記江澤民追悼會昨在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧推崇江的一生。習稱江推動兩岸達成體現一個中...

美使館懷念江「管理美中分歧」

中共前總書記江澤民逝世後,大陸當局昨舉辦追悼會,美國駐北京使館也發文回憶江與美國歷任總統與高層的交往,稱江在努力推進雙邊...

習近平悼江 肯定達成九二共識

中共前總書記江澤民追悼會昨在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平致悼詞時,回顧推崇江的一生。習近平稱,江澤民推動兩岸達成...

江澤民追悼會規格比照鄧小平 習近平背後的政治盤算

中共前總書記江澤民追悼會6日在北京人民大會堂舉行。日本產經新聞中國總局特派員三塚聖平分析葬禮規格,指出習近平讓江澤民的葬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。