快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

吾爾開希:白紙運動非曇花一現 火種在火苗隨時會燃

立法院人權委員會秘書長吾爾開希今中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹訪問,他認為白紙運動針對的不只是封控,而是年輕人對自由的渴望,「不是一下子峰火燎原,但也非曇花一現」火種在,火苗隨時會燃。   圖/震傳媒「新聞不芹菜」節目提供
立法院人權委員會秘書長吾爾開希今中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹訪問,他認為白紙運動針對的不只是封控,而是年輕人對自由的渴望,「不是一下子峰火燎原,但也非曇花一現」火種在,火苗隨時會燃。 圖/震傳媒「新聞不芹菜」節目提供

立法院人權委員會秘書長吾爾開希今中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹訪問,他認為白紙運動針對的不只是封控,而是年輕人對自由的渴望,「不是一下子峰火燎原,但也非曇花一現」火種在,火苗隨時會燃。

吾爾開希指出,白紙運動並非六四民運後首見;共產黨將抗議、示威、遊行等稱為「群體事件」,從1989年,尤其2000年後,大陸官方統計,群起事件一年超過一萬起,白紙運動會被拿來和六四天安門運動相比,原因有二個,一是有明確的政治口號,二是發生在校園。

吾爾開希認為,疫情封控是讓人民變不舒服是原因之一,但白紙運動更重要的意義是,「既然不讓我說話,就拿白紙」讓執法單位沒轍,目標是政府,表達的主題跟言論壓制有關。

吾爾開希說,共產黨專制獨裁無庸置疑,只是這次廿大把前主席胡錦濤架出去的畫面有點震撼,過去中共有政治局常委「集體專制」,至少不是一個人,號稱「集體決策」。現在習近平把所有專制歸結到個人身上,所以很多人說他要當皇帝了,這樣的改變對普通人心理有震撼,覺得說不過去。

他表示,之前政治局常委約九人,曾有「一字並肩王、九王治水」等常委集體決策,但「九人還是專制啊」,不過中國人民認知的「專制」是毛澤東和北韓模式。

吾爾開希指出,大陸街頭常見荷槍持彈的武警,是官方想製造一種恐怖和恐懼,30多年前經歷過的人還心有餘悸,但近30年出生,沒有經歷過那場震撼教育的大概很難體會,「恐懼不遺傳,但追求自由的DNA是天性」,現在年輕人透過滑手機「翻牆」與世界連結,具有高度個人意識,更渴望自由,會想要有表達的權利。

吾爾開希表示,恐懼是共產黨維持政權的支柱,30多年來,老百姓因為經濟因素屈服於政府,用經濟上的自由換取政治上的妥協,但新冠疫情爆發,人民生活越來愈苦。共產黨主張清零是因為人民打國產疫苗,防護力不夠,沒想到發生烏魯木齊大火,燒出白紙運動。

吾爾開希說,習近平目前面臨內憂外患,廿大後看似完成權力整合和部署,但其實不然,要等到明年春季兩會(中國全國人民代表大會與全國政協會議)開完後,國務院總理李克強、政協主席汪洋等人離開職位,才算真正確立。

吾爾開希說,習近平樹敵多,面對李克強等政敵當然會擔心,憂白紙運動場面失控,給了政敵機會反撲,成為權力轉移過程中的變數,所以不希望對立升級,以免白紙運動成為兩會討論焦點;大陸目前對於抗議行動沒有討論機制,「就是習說了算」,導致荒謬的政治層層加碼。

他認為,烏克蘭戰爭會打贏,只是時間問題,該國已在規劃戰後重建,美國華爾街資本轉移到大陸以外的地方,造成習近平憂心;以前中國百姓因為經濟問題屈服於政府,但若連日子都過不下去,銀行存款貶值、房價下降等切身問題,就會反彈。

吾爾開希酸習近平是「一意孤行的小學博士」,面臨內憂外患,採取必要手段。白紙運動不是一下子峰火燎原,但也非曇花一現,只要火種還在,火苗隨時會燃。

香港近日有多人響應白紙運動,部分人被警方截查後放行。    圖/路透
香港近日有多人響應白紙運動,部分人被警方截查後放行。 圖/路透
新疆烏魯木齊的一場火災掀起大陸反封控抗議風潮,許多城市的大學生舉白紙抗議,被稱為「白紙運動」。 圖為北京27日的抗議活動。  路透
新疆烏魯木齊的一場火災掀起大陸反封控抗議風潮,許多城市的大學生舉白紙抗議,被稱為「白紙運動」。 圖為北京27日的抗議活動。 路透
新疆烏魯木齊民宅大火引發各地「白紙運動」蔓延。   圖/歐新社
新疆烏魯木齊民宅大火引發各地「白紙運動」蔓延。 圖/歐新社
中國反封控、爭取自由的「白紙運動」擴大。圖為30日在日本東京舉行的抗議活動。   圖/美聯社
中國反封控、爭取自由的「白紙運動」擴大。圖為30日在日本東京舉行的抗議活動。 圖/美聯社

白紙運動 白紙革命 吾爾開希

延伸閱讀

李克強與國際經濟機構領導「1+6」圓桌對話於8-9日舉行

習近平今訪沙烏地阿拉伯 出席「中阿峰會」破解西方圍堵

中國擺脫清零陷兩難 公衛專家:未來數週是關鍵

全中國默哀3分鐘…習近平悼江澤民:卓越領導人

相關新聞

「白紙革命」逼出解封訊號 經濟能擺脫陰霾?大摩示警:陸仍沒做好快速重啟準備

「白紙運動」鬆動中國防疫政策,大摩預估,中國經濟最快反彈時點,可能落在明年第二季,但解封初期,恐將出現確診潮,導致消費動能下滑、缺工、供應鏈中斷等問題。

評/白紙革命後 中國轉向與病毒共存了嗎?

近幾周來,數以千計的中國人在中國與世界各地城市進行抗議,要求習政權結束新冠病毒的封鎖政策,甚至出現習近平下台的微弱呼聲。抗議活動被稱為白紙革命,迅速在全球傳播,讓中國有些地方不得不解除部分封鎖,中央更是提出優化所謂的清零措施,也使外界對於中國未來的防疫走向更為好奇。

白紙運動延燒首爾 在韓小粉紅為何首次團結抗共?

上百名旅居韓國的中國籍學生,11月30日晚間在首爾弘大的廣場上集會,聲援中國近日來遍地開花的白紙運動。集會前傳出中國前主席江澤民逝世消息,學生們一邊抗議,一邊也耳語:「怎麼死的不是習近平?」

吾爾開希:白紙運動非曇花一現 火種在 火苗隨時會燃

大陸白紙運動引發世界關注,六四民運領袖吾爾開希7日受訪時指出,白紙運動針對的不只是封控,而是對言論自由的渴望,「不是一下...

吾爾開希:白紙運動非曇花一現 火種在火苗隨時會燃

立法院人權委員會秘書長吾爾開希今中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹訪問,他認為白紙運動針對的不只是封控,而是年輕...

中國緩步放寬封控 南京工業大學學生抗議校園封鎖

中國南京工業大學宣布封鎖校區,引發大批學生抗議。這凸顯民眾的憤怒情緒仍在延燒,因為政府雖已開始放寬清零政策,但全國仍有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。