快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

選擇投資ETF,還是要關注成分股。股市示意圖/聯合報系資料照
選擇投資ETF,還是要關注成分股。股市示意圖/聯合報系資料照

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

儘管我們無法詳細了解每一檔成份股的經營狀況,但可以透過產業類別的組成,略知這檔ETF的特性,如果你也偏好佈局高股息ETF,這篇文章你一定要看完!

高股息ETF成分股組成

高股息ETF的成分股大概可區分成兩種,一是「電子、科技業」,另一種是「金融業」,這兩種產業可以說是台灣目前市值最大的產業類型,一般來說,高股息ETF篩選的第一關都是從市值著手,所以這兩種產業有非常高的機率,被選入成分股。

依照市值篩選出第一輪的成分股之後,接著會根據各項「選股因子」進行進一步篩選。像是:殖利率、波動度、填息率等。經過這一步驟後,ETF的構成逐漸明確,並可能偏向以「金融業」或「電子科技業」為主。雖然食品、傳產等其他上市公司也有可能被選入成分股,但其比重通常不高,不至於影響這檔ETF的主要投資特性。

高股息ETF-以電子科技業為主

電子科技業包括:半導體、光電產業、電腦週邊、網路通訊,以這些產業組成為主的ETF,具有波動度大,但成長性高的特性,如果在經濟活絡的時候投資,通常會有不錯的報酬率。

自2021年起,台灣的高息ETF開始快速上漲,這與AI技術的高速發展密不可分。AI科技發展所需的硬體設備,恰好是這些高息ETF的發展主軸。例如:元大高股息(0056)、群益台灣精選高息(00919)、大華優利高填息(00918),這些ETF剛好搭上AI的熱潮,因而快速上漲。

如果你偏好更高波動以追求更高報酬,可以選擇以電子科技業為主的ETF。這些ETF雖然波動較大,但經濟熱絡的時候,可以帶來更高的回報。

高股息ETF-以金融業為主

金融業包括大家熟悉的銀行、保險和證券。由於市值需要足夠大才能順利入選高股息成分股,通常入選的公司都是同時包含銀行、保險和證券的金控公司。

相比科技業,金融業受景氣波動的影響程度較低(但也不代表不受影響),可以在景氣不確定的時期,可以考慮持有以金融業為主的ETF,像是:國泰股利精選(00701)、永豐優息存股(00907)都有持有非常高比例的金融股

可能有人會問,為什麼這些ETF好像不太常聽到呢?這主要是因為最近台灣的電子科技業太熱門,光環實在太耀眼,導致金融業相對黯淡,關注的人也就少了。

如果你偏好穩定且受景氣波動影響較小的投資選擇,以金融業為主的ETF可能是更適合的選擇。金融業的相對穩定性,可以在經濟不穩定時期為你的投資組合提供一定的保障。

從圖表中可以看出,以代表波動率的標準差來看,同樣都是高息ETF,但金融股的波動率比科技業為主的ETF小。因此,如果你不喜歡股價波動過大的投資,可以考慮持有以金融業為主的高息ETF。相反地,如果你追求更高的報酬,可以選擇以科技業為主的ETF。這樣的選擇可以根據你的風險承受能力和投資目標進行調整,達到更好的投資效果。

總結

以上介紹的高息ETF都是同時持有「電子科技股」、「金融股」的高息ETF,只是在選股上有更趨向某一方。市場上也有專注單一產業的ETF,但這不在本篇討論的範圍,之後再另外向大家介紹。

了解ETF的組成最大的好處,在於較不容易選擇重複投資組合。

台灣大部分的高息ETF都是從市值前300大選股, 如果買了兩檔ETF打算要分散風險,但兩檔ETF偏重的類型集中在某一種,即使是兩種不同的ETF,但很可能就選入不少重疊的成分股,就失去分散風險的意義。

此外,根據當前經濟狀況調整資產配置也非常重要。如果看好未來前景,可以增加以科技業為主的高息ETF的比重;如果對未來經濟前景看待保守,則可以增加以金融業為主的高息ETF的比重。

至於哪一種比較好?在AI的發展及黃仁勳的加持之下,電子科技為高息ETF無疑是當紅炸子雞,但風水輪流轉,說不定過幾年之後,市場上又開始流行金融業的高息ETF。

最後,如果你持有高息ETF,一定要記得觀察產業佔比,之後無論是要分散風險,還是要依景氣調整投資,才可以做出更好的決定。

◎本文內容已獲拾趴馬克授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00701國泰股利精選30 00907永豐優息存股 00918大華優利高填息30 ETF 00919群益台灣精選高息ETF基金 ETF 科技股 金融股 高股息

延伸閱讀

00940終於解套...配得出高息?達人分析:換股後績效贏0056、股息看1點

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

台積電(2330)每次賣出都要用更高價格買回! 專家「學乖了」:所以400元以下有加碼

鴻海(2317)漲這麼多還不獲利了結? 資深股東「這比喻」:把敲門的轟出去

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。