快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

債券ETF規模排名洗牌! 投資人最愛這五檔

究竟投資人最愛哪些債券ETF?根據CMoney統計,統計至17日,台灣前五大規模的債券ETF,由中信高評級公司債以822億元居首。示意圖。圖/聯合報系資料照片
究竟投資人最愛哪些債券ETF?根據CMoney統計,統計至17日,台灣前五大規模的債券ETF,由中信高評級公司債以822億元居首。示意圖。圖/聯合報系資料照片

全台投資人瘋債券ETF,推升債券ETF規模創新高,連帶債券ETF規模排名洗牌。究竟投資人最愛哪些債券ETF?統計至17日,前五大債券ETF由訴求「月月配息」的中信高評級公司債(00772B)以822億元居冠,成為最大規模的債券ETF,群益10年IG金融債(00724B)緊追在後,國泰A級公司債(00761B)、中信優先金融債(00773B)、元大AAA至A公司債(00751B)分居第三至第五。

根據CMoney統計,統計至17日,台灣前五大規模的債券ETF,由中信高評級公司債以822億元居首,再來是群益10年IG金融債821.5億元,排名第二,國泰A級公司債規模779.8億元排名第三,中信優先金融債739.9億元排名第四,元大AAA至A公司債704.4億元排名第五。

中國信託投信表示,A級以上公司債ETF殖利率來到5%,加上信評高、波動風險相對低,兼具收益及投資避險,吸引投資人大膽擁抱債券ETF。

中信高評級公司債經理人游忠憲表示,經濟成長預期放緩,高評級債具備了較高殖利率與較穩健的評等,加上每月的配息機制,可做為投資人帶來穩定現金流來源是受市場歡迎的原因。

游忠憲進一步表示,中信高評級公司債成分債中均為「A級」以上公司債,換言之,投資人可一檔囊括全球知名企業債,共計超過350檔,其中發行公司包括:微軟、亞馬遜、迪士尼等公司,產業配置更分散於科技、消費、通訊、保險等族群,達到風險分散的效果,對投資人而言,堪稱為一檔攻守兼備的投資商品。

游忠憲也提到,近期歐美銀行的財務危機已反應高利率環境帶來的衝擊,恐慌指數(VIX)更攀升至波段新高,儘管事件發生後,政府就火速失血,估計發生系統性危機的機率較小,但這也讓市場認為美國聯準會(Fed)本周利率政策將會由升息2碼調降為1碼,而終端利率預期也下修至5.25%,市場也將關注會後的言論,若聯準會真如市場預期轉鴿,債券價格也有望提前反彈。

ETF 債券ETF 公司債

延伸閱讀

「該買金融股或ETF?」他3年後想開店! 網揭2關鍵:定存就好

投信基金規模 創新高

00878「最適合老人」…退休族現金擁800萬買股該怎選?

存千張00878達人:近期觀測「這檔」債券ETF! 擁互補性、成交量大

相關新聞

00936該賣嗎?網一面倒支持「溢價先賣」:修正再撿

台新永續高息中小(00936) 將於18日除息,本次每單位配息金額從前次的0.16元進一步拉升至0.25元,配息金額再創新高,並無動用平準金配發,以14日收盤價19.63元計算,年化配息率高達15.3%。PTT網友討論「該賣嗎?」其他人則表示,「溢價當然是先賣,因為會修正」。

00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

在上週00940回到發行價的時候,引爆了一堆散戶下車,但新聞又爆說上週法人大買00940的情況。

00933B…大公司為何都喜歡金融債? 專家:違約風險較低、長期報酬及波動度穩定

跟著大戶、法人布局00933B!穩健又安心

00940倒楣在出生的時機點不對! 達人「持續觀察」:破發被笑韭菜我也是之一

00940倒楣的是出生的時機點不對,剛好是在股市高點,掛牌後00940隨即破發,最低來到9.26元,這些募集時就買的人還被笑稱是韭菜,而我...就是韭菜之一。

借貸投資買股票可行嗎? 百張00878的存股哥:風險至上為原則「最重要的三件事」

已經在使用槓桿,或是正在考慮要不要使用槓桿,可以評估一下我認為最重要的三件事,或許可以幫你不要暴露於過大風險中。

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

00936大幅溢價超過6%,可以看出來是快要除息了,而且因為沒有平準金機制,限制申購反而造成大幅溢價!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。