快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

升息導致股市動盪 這「兩檔ETF」越通膨賺越多?

聯合報系資料照
聯合報系資料照

YouTube頻道《說書人 JK》影音解說,既然通膨不是最近才有,為何股市前陣子卻瘋狂下跌呢?並且推薦兩檔升息通膨環境下,表現相對抗跌的ETF,分別是FH富時高息低波(00731)以及群益道瓊美國地產(00714)。

以下為影音內容:

長期身處通膨社會,小時候的珍奶一杯20元就可以買到,現在一杯都要價60元了。

一個成長型的經濟體,本來就會有通膨的情況,良性的通膨會讓現今的流動率增加,不會讓消費停滯,因為今年不買,理論上明年會貴上一點點,所以大家會選擇消費。

但近年因為美國的QE,讓世界各國都跟著印鈔票。舉例:民國91年新台幣的發鈔量為6000多億;民國110年卻來到了2兆6000多億,發行的數量增加當然物價也跟著上漲變貴。

低利率以及無限的QE,讓貨幣的供給量大幅的增加,副作用就會造成這些多出來的貨幣,會去追逐有限的商品,也就是大家手邊的錢都變多了,自然商品的價格就會變高,這就是通貨膨脹。

但大家一定會覺得我的錢沒有變多啊?放心,你老闆的錢肯定有變多,現在疫情趨緩,通膨上升的情況下,美國聯準會自然會開始升息,FED也暗示今年聯邦資金利率的區間會來到4.25-4.5%。

升息導致資金外流,所以台股也就跟著跌跌不休,甚至各國恐會面臨經濟衰退,高通膨的問題困擾全球,而且金融市場也因為這樣子的波動,所以投資人都想要找抗通膨的標的,近期股市上沖下洗,波動非常大,如果心臟不好或是心態不佳,很可能會影響身體健康,或是砍在阿呆谷,又不小心追高「多空雙巴」(指在市場中追高殺低)。

所以自然「抗通膨和低波動」就是現在選擇標的的標準。

升息階段應該投資什麼ETF?

1.高息低波動的ETF

低波動的FH富時高息低波(00731),今年約莫下跌了8%,同時間大盤跌了25.8%。

今年全球金融市場動盪,俄烏戰爭以及聯準會大幅升息,還有製造業的庫存非常多,造成了很大的波動,00731相對的空頭時期發揮了抗跌的效果。

低周轉率

00731所追蹤的指數每年3月會定期換股,一年調整一次,減少交易的換股成本。

低稀釋風險

有收益平準機制,達到公平的目的,配息錢的申購不會稀釋配息金額,影響原先就持有的股東權益。

高配息

今年配息2.8元,換算殖利率大於5%,成立以來每年的殖利率落在5.2%,在產業上,金融及電子產品各佔35%。 

2.房地產ETF

群益道瓊美國地產(00714),台灣首檔參與美國不動產市場之權益型REITs ETF,包含受惠5G、雲端、物流等長期趨勢之成長型不動產;主要收益來源為租金收入及交易不動產之資本利得,收益每季分配予投資人,其股利率優於投資等級債殖利率,為希望獲取穩健收益的投資人之新選擇。

今年以來的跌幅同樣比大盤來的少,在同時間大盤-30%時00714跌15%,確實比較抗跌,平均殖利率也有4%,固定的內扣費用差不多在1%,雖然相對大盤型來得較高,但還在可以接受的範圍。

在通膨時代,基本上租金都是慢慢跟著漲的,所以這類的ETF也是可以考慮的標的,尤其大盤已經有點回跌,殖利率就會越來越高。

◎本文內容已獲 說書人 JK 授權,未經同意禁止取用轉載。

00731FH富時高息低波 ETF 00714群益道瓊美國地產 通膨 升息 Fed

延伸閱讀

他稱「定存就可抗通膨」算法曝光! 網揭關鍵:當銀行傻?

有頭期款就是先買房? 達人揭先存股的三大好處:別窮得只剩房

明年這7家金控能穩定無壓力配發股利!專家:第一金(2892)體質好

00878換股最大受惠者是「這檔ETF」?網曝:0056跟00900恐跟著拉抬

相關新聞

00878最賺錢的投資方法曝光! 專家:價格和配息這兩個關鍵信息

時下蔚為風尚的ETF投資吸引著無數投資老手和投資新手共襄盛舉。今天我們藉著對00878的評價,來聊聊小股東對ETF的投資觀點。我們保守的評價00878明年四季配息總合可能低至0.8元,16元以下買進可享有5%以上的殖息乃是長線投資人合宜的成本價。

「乾淨版」0050市值型ETF將上市 專家:00923股性會比大盤活潑

又有一檔新的ETF準備募集囉!現在全球有志一同朝向2050淨零碳排的目標持續前進,台灣也在1月10號的時候通過《氣候變遷因應法》,最快2024就要針對排碳大戶徵收碳費了!究竟碳費對企業有哪些影響?為什麼00923群益台灣ESG低碳50要把碳密度指數納進篩選原則呢?來看阿格力怎麼幫大家解析這檔最新的ETF吧!

還猶豫006208跟0050哪一檔較好? 專家:越晚買越貴要做到「這件事」

0050和006208都是選取台股市值前50大的股票,以經濟和股市長期都是成長的特性來說,很多人也都會怕它們越漲越高,反而越晚買就會買的越貴。

3日大盤漲最多的高股息ETF有「這三檔」! 專家:00900選得真好

年後產業趨勢觀察(00918、919、900選得真好)

投資006208、美股…24歲男「三年存下124萬」!他列存錢8大重點

一名出生於單親家庭、24歲男網友分享三年存下124萬的經驗,他目前將資產投入006208;美股VTI、VXUS、BNDW,三年來在股市玩過長線、短線、當沖、幣圈、鏈遊theaten arena、Stepn等,他提出八點建議,呼籲多方嘗試投資,並強調不要開槓桿,更不要為了存錢太省當苦行僧。

00878如何快速存到100張! 他分享:用「拿鐵因子」養出好習慣

擁有80.3萬人受益人的國泰永續高股息(00878)配息金額出爐,根據國泰投信1日公告,00878第一階段每受益權單位擬配息0.27元,以1日收盤價換算單季殖利率為1.58%,全年年化殖利率有機會上看6.3%。 YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》就分享,如何快速存到100張00878,且利用配息的金額再投入達到複利的效果,而方法就是「拿鐵因子」,檢視自己的日常花費那些屬於需要或想要,降低享受性消費的頻率,就能越快累積自己的本金,進而投資,累積自己的財富。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。