快訊

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

中國「張姍姍之謎」:造假PCR的核酸帝國發財黑幕

台股ETF配息 衝破182億元

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股ETF規模將奔向8,000億元,帶動台股ETF股息跟著寫新猷,今年來有多檔台股ETF配息超過10億元,總累計股息金額已突破182億元,史上最佳;第4季還有重量級的元大高股息(0056)、國泰永續高股息等再發放股利紅包,股息族可以多多留意。

至於領息後若想再加碼,國泰、富邦投信認為,可鎖定長線趨勢產業的科技、ESG、綠能等。國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠認為,此際領到股息後再投入的風險相對較低,特別看好今年率先下跌且有旺季加持的台灣科技股;元大美債20年ETF研究團隊則建議,因中長天期美債殖利率即將見頂,增持現在有相對高殖利率、且能在景氣落底階段提供固定收益的債券ETF。

統計至9月底,今年來股利配發金額最高是台股規模第一大ETF的元大台灣50,在1、7月除息,累積發放高達73億元的股利;其次是規模逾千億元的國泰永續高股息,前三季共配息34億元。

富邦特選高股息30、國泰台灣5G+、富邦台50及中信關鍵半導體等,今年配息介於6億至27億元不等,僅統計今年來配息金額前十大的ETF,配息金額便達到182億元。

迎接今年最後一個季度,將由台股最大的高股息ETF元大高股息打頭陣,將在明(3)日公告第一階段收益分配評價結果,以成分股加權平均殖利率逾10%來看,保守估計今年度每受益權單位配息金額至少2元;以最新規模推算,總配息上看114億元,有望超車元大台灣50,拿下年度配息王。

此外,第4季國泰永續高股息以近一期配息率約6%推算,預估再發放10餘億元股息,全年配息51億元,僅次於元大高股息、元大台灣50、。還有富邦特選高股息30、元大台灣高息低波等,都將在年底發放股利紅包。

法人分析,今年台股ETF配息將創下兩紀錄,一是元大高股息可望配發百億元股息,二是整體台股ETF的配息金額挑戰300億元,都是台股史上頭一遭。

鄭立誠指出,台股ETF總股利配發金額創高主要源自規模成長的挹注,台股高股息ETF殖利率較往年高也部分反映出ETF價格下跌;今年來也有因跌破發行價,配不出股利的ETF,仍要關注ETF成分股,尤其訴求長期領息的投資人,更要注意成分股的股息是否穩健配發。

隨台股ETF總股利創新里程碑,法人指出,現在幾檔規模較大的ETF,都還有足夠的股利所得或平準金可分配,投資人不必過度擔心明年度股利縮水。

延伸閱讀》

台股總開戶人數 連二月下滑

籌碼換手股 抗跌要角

台股跌深反彈 這檔ETF彈最多

高股息 ETF 配息

延伸閱讀

台股重跌...航運股損益快80%求救 網揭殘酷現實:隔代沖吧

萬八存股多久能解套?內行人點「這年限」:勝率100%

股海自由行/網通、解封概念股 前景亮

金管會下周報告 聚焦升息

相關新聞

00878成分股換血!網讚「拉抬00919股價」曝進出場原則

今年以來受益人數及規模快速成長的國泰永續高股息ETF(00878)於近期進行了半年度調整。依據MSCI指數公司資訊,本次成分股新增聯發科(2454)、瑞昱(2379)、中鋼(2002)等三檔。有網友直言,「這對00919股價是好事啊,加了919前2大成分股,直接幫忙拉抬價格耶」,另有網友建議不喜歡上述三檔標的就不要投資00878。

0056調整成分股「賣5買26檔」!專家:這支合理預期會有不小波動

0056最近一次調整成分股,即將由30檔變成50檔,時間點是2週後的12/19~12/23,調整股票如下。

填息的0056能續抱或買進嗎? 他分析:前十大成分股高達「7檔未填息」

元大高股息(0056)今年度每受益權單位分配史上新高2.1元,10/19除息後發揮填息力,於12/1盤中最高達25.97元完成填息,僅花費32個交易日,創史上第四快紀錄;此時不少人好奇,該如何處理,手中有持股的投資人,該繼續持有、空手者還能進場嗎? YouTube頻道《陳愉昇股市經驗談》就分析,0056前十大成分股的比重和除權息狀況,發現3日之前僅有3檔完成填息,有高達7檔尚未填息,甚至有些還處於嚴重貼息的狀態。

升息導致股市動盪 這「兩檔ETF」越通膨賺越多?

YouTube頻道《說書人 JK》影音解說,既然通膨不是最近才有,為何股市前陣子卻瘋狂下跌呢?並且推薦兩檔升息通膨環境下,表現相對抗跌的ETF,分別是FH富時高息低波(00731)以及群益道瓊美國地產(00714)。

8千定期定額怎麼買?網:全部006208就好別自找麻煩

為節省時間及手續費,許多股票投資人會選擇定期定額,有人會集中一支鏢地投資,也有人會同時投資多支標的分散風險。有網友詢問,他規劃每月投入6000到8000元定期定額投資,目前投資標的包括00878、0056、006208、2884,不過其他網友紛紛建議他「集中投資006208」,直言「別沒事找麻煩」。

少年股神?00878存股「投資計畫」曝光 23歲男累積資產200萬 

股票投資可以賺取額外收入,不過投資計畫的擬定也相當重要。一名23歲的投資人靠著股票投資,資產已累積200萬元,他表示,自己以現金流為主,因此選定00878為投資標的,股息再持續買入或存其他金融股,明年目標累積資產350萬、股息15萬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。