快訊

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

柬埔寨詐騙集團廣招台灣年輕人,近期掀起熱議,航警局為避免民眾落入陷阱,到機場報到櫃台舉牌警示。本報資料照片
柬埔寨詐騙集團廣招台灣年輕人,近期掀起熱議,航警局為避免民眾落入陷阱,到機場報到櫃台舉牌警示。本報資料照片

台灣黑幫近年流行去柬埔寨詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操課,賺得盆滿缽滿歡喜返台,也有人遭凌虐毒打,甚至被當「豬仔」轉賣,命運大不同。

最高檢察署與警政署發現,不少「被害人」其實潛藏加害人的角色,他們無法接受半軍事化的集中管理,想臨陣脫逃,被要求支付贖金,起初被害人家屬都願意付贖,沒想到被詐團視為是另種商機,贖金價愈開愈高,導致家屬無力負擔,最後只能透過民間力量或報警求助。國人在柬國遭受凌虐或勒索的情況經媒體大篇幅報導,局勢一發不可收拾,柬埔寨也被冠上人間煉獄的汙名。

檢警清查發現,柬埔寨的詐團相當狡猾,他們都是透過國外旅行社代訂機票,讓檢警無法掌握人蛇集團的源頭,也是目前辦案的困境;專案小組正全面清查這兩年內入境柬埔寨台人的資料,將要求飛航柬埔寨的國籍航空公司提供代訂機票旅行社的資料、付款人姓名、轉帳帳號,希望能從金流切入,揪出人蛇幕後首腦。

檢警發現有不少前往柬埔寨的人都是買單程機票,顯示去之前就知道要做什麼,未來將建立單程機票預警機制,一發現可疑,就會到訂票者家中查訪。

曾參與電詐的成員說,成立詐團必須先「起桶仔」,也就是籌措股金,以目前行情來說,至少要集資六百萬台幣才能開桶,費用包括機票、食宿、租屋金、零用金、購買電信設備、手機、電腦等通訊產品。

而詐團要能成功撈金,必須要有三部曲,第一是收集個資,其次是打電話或線上話術、最後則是「脫水」,也就是俗稱的洗錢;所謂收集個資,通常是透過駭客取得百貨公司、特定電商的消費者資料,通常買賣個資都是以百萬筆起跳。

詐團取得個資後,就由第二線的機房人員開始隨機發送訊息,或是打電話與對象聊天,通常在柬埔寨的詐團會邀客戶投資虛擬貨幣、購置不動產、買股票等金融類型為主,行話又稱「資金盤」,投資獲利的保證,實際上都是話術。

被害人上當匯款後,要如何把錢匯回台灣,又是另門學問。通常第三組負責「脫水」的人,本身並非詐團成員,他們是單獨的洗錢組織,負責去外面「收簿子」,也就是收購人頭帳戶,讓詐團以地下匯兌把犯罪手所得匯入人頭戶,最後另外找車手提款,由於風險高,現有不少人改用虛擬貨幣錢包轉帳入金。

柬埔寨 詐騙

延伸閱讀

影/藍委救援行動再建功 受困柬埔寨2國人下午返台

獨/網傳高雄人蛇騙200餘人去柬埔寨 警證實他已出境

再救援柬埔寨受害台人 鄭正鈐:今下午將返台

被騙到柬埔寨詐騙 被害人:以為再也回不了家

相關新聞

新科技助詐團洗錢 詐騙案「失控成長」

台灣詐騙行走天下,結合地下匯兌、洗錢水房等形成龐大產業鏈,加上第三方支付、虛擬貨幣、網銀、遊戲點數等新興科技,助長詐團快...

影/3台男柬埔寨公寓內遭槍擊身亡 家屬已認屍豎靈

柬埔寨金邊上月28日發生3名台南市男子遭擊斃,死者家屬經台灣在越南胡志明代表處人員安排下,昨天已抵達金邊並見到其遺體,且...

影/遭騙至寮國壓榨吐滿地血 向統促黨求救付贖金返台

遭詐騙至東南亞事件頻傳,屏東有青年5月遭詐騙至寮國,期間不但高工時、壓力大又低薪,在環境及心理因素下還曾吐一大片血,後來...

詐團撈金3部曲 付贖成另類商機

台灣黑幫近年流行去柬埔寨搞詐騙淘金,從事詐騙最需要的就是人力,詐團絞盡腦汁招攬「事業夥伴」出國,不少人依幹部指示、按表操...

「回來真好!」受騙到柬埔寨被虐打勒贖 苗栗男子付百萬贖金後返台

苗栗縣陳姓男子今年6月初受騙到柬埔寨工作被虐打勒贖,經立委陳超明、外交部、刑事局等多方救援,最後家屬籌錢交付近百萬台幣贖...

藍綠接力救回6人 籲專案放寬入境

國民黨立委洪孟楷、鄭正鈐及吳斯懷日前赴柬埔寨參與民間救援,昨天再成功救出一名青年,並在昨下午順利抵桃園機場。此外,民進黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。