快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

國安局長陳明通新學年已不在台大兼課,但學倫案「不在職者也適用」,台大學倫審定委員會仍會處理。記者侯永全/攝影
國安局長陳明通新學年已不在台大兼課,但學倫案「不在職者也適用」,台大學倫審定委員會仍會處理。記者侯永全/攝影

國安局長陳明通(圖)新學年已不在台大兼課,但學倫案「不在職者也適用」,台大學倫審定委員會仍會處理。本報資料照片
國安局長陳明通(圖)新學年已不在台大兼課,但學倫案「不在職者也適用」,台大學倫審定委員會仍會處理。本報資料照片
新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,陳明通已婉拒新學年繼續兼課,「不再應聘」;陳明通雖已非台大教師,但學倫案「不在職者也適用」,仍會由學倫審定委員會處理,並將最終結果報教評會核定。

台大:不應聘兼課並非辭職

林智堅論文案爆發後,陳明通遭指擔任國發所教授期間,指導的學生論文產量驚人,又多收政治人物為學生,被質疑是論文量產工廠。台北市議員王鴻薇日前向教育部檢舉陳明通違反學倫,教育部依程序函轉台大,台大正依照程序處理中。

昨天傳出陳明通已「請辭」台大國發所兼任教授,國發所網頁師資介紹一欄,陳明通資訊也火速被撤下。但台大隨後回應,陳明通一一一學年起(今年八月)不再應聘兼課,並非辭職。

陳屆齡退休 但仍未辦理退休

台大解釋,陳明通早已屆齡退休,但目前仍未辦理退休,依規定屆退十年內都能補辦退休,不會影響其退休權益。陳明通屆退後原本有在台大兼課,但新學年已不在學校兼課、又是退休人員,跟台大已無關係。台大高層形容,陳明通是「未完成退休手續的已退休教授」,也沒有借調問題,現在身分就是國安局長。

外傳是台大主動切割?台大說,新學年開始時,台大均會詢問教師兼課意願,是陳明通婉拒新學年繼續到國發所兼課,因此不再應聘。

已接獲檢舉 不在職者仍適用

至於已與台大沒關係的陳明通,其學倫案還審不審?台大說,已接獲檢舉,是根據「國立台灣大學違反送審教師資格規定及學術倫理案件處理要點」,已不在職者仍適用,審定會仍會依照程序處理。

台大高層說,學倫審定依學生、教師身分別有不同審定辦法,審定會成員組成亦不同,依規定處理教師學倫案時,審定會做成決議,將送教評會核定。

台大高層:審定會一定完成

不過,陳明通已非台大教師,審定會最終結果若認定違反學倫,相關決議是否還具強制效力?該名高層說,審定會程序一定會完成,但可以理解為「調查一位跟台大已無直接關係的人」。

林智堅 2022大選 桃園市長

延伸閱讀

台大和陳明通切了 曾志朗:國發所神隱「非常有問題」

台大不續聘陳明通 陳培哲:關係切了也該審學倫問題

陳明通也陷學倫案 台大校長候選人:建立研究態度正本清源

陳明通不在台大任教 張善政籲國安局長職務也要辭職

相關新聞

國民黨有「毀林小組」?王鴻薇說明揭露抄襲事件始末

台北市議員王鴻薇踢爆新竹市前市長林智堅中華大學的碩士論文抄襲,林智堅被中華大學認定抄襲並撤銷學位。王鴻薇今天在臉書還原揭...

論文遭判定抄襲 林智堅再丟中華大學碩士學位

新竹市前市長林智堅因論文抄襲遭台大撤銷碩士學位後,中華大學昨天也認定林智堅二○○八年碩士論文抄襲且情節重大,決定撤銷碩士...

陳明通不再應聘台大 學倫案照審

新竹市前市長林智堅台大國發所論文因抄襲遭撤碩士學位後,其指導教授、國安局長陳明通也被檢舉涉嫌違反學術倫理。台大昨天證實,...

不滿「翁達瑞」抹黑論文 高虹安提告要陳時奮出來面對

民眾黨立委、新竹市長參選人高虹安不滿自稱美國大學教授「翁達瑞」的陳時奮,屢次在網路上散布她博士論文抄襲、灌水,甚至被教授...

【重磅快評】智堅坑總統 小英歡喜被坑甘願受?

林智堅二本論文分遭台大和中華大學認定抄襲,撤銷碩士學位;林智堅的指導教授和部分口試委員,也被送學倫調查和教評會檢討。林智...

抄襲確定!林智堅中華大學論文 今也遭國家圖書館下架

中華大學審議委員會昨天完成調查決議,認定前新竹市長林智堅論文確實存在抄襲情事且情節重大,該校決定撤銷林智堅碩士學位並公告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。