快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

高雄市警局長黃明昭接警政署長 蘇貞昌疑強勢主導

高雄市警察局長黃明昭今天接任警政署長,他表示會全力以赴維護社會治安。記者劉學聖/攝影
高雄市警察局長黃明昭今天接任警政署長,他表示會全力以赴維護社會治安。記者劉學聖/攝影

政院稱人事涉國安 蔡蘇共同決定

警政署長陳家欽申請提前退休,行政院昨天批准高雄市警察局長黃明昭升任署長,今天到任。黃明昭被認為是行政院長蘇貞昌人馬,警界解讀他會出線是蘇貞昌強勢主導,但政院官員表示,警政署長人事案涉及國安,由蘇貞昌與蔡英文總統兩人共同決定。

黃明昭昨天表示,境外勢力及資金介入選舉、利用假訊息干擾選舉及防止選舉暴力是他上任後首要面對工作,對於被貼上蘇貞昌人馬標籤,他說,「警察是國家的警察,沒分黨派,沒分誰是誰的人,都是為國家做事。」他獲拔擢是鼓舞士氣的好方法。

警大前教授、國民黨立委葉毓蘭表示,民進黨把警察首長人事安排視為選戰的超前部署;國民黨立委李德維說,外界對黃明昭出任警政署長總覺得是蘇貞昌介入很深,黃當署長就像是「坐直達車」。

警界認破壞倫理 政治力介入專業

黃明昭是警察大學五十一期畢業,擔任台北縣刑警大隊長時,因迅速查獲汐止殺警奪槍案,受當時台北縣長蘇貞昌信任,近年獲蘇力挺迅速竄升。

他二○一八年從刑事局副局長調任基隆市警察局長,「超車」比他資深的另名副局長呂春長,隔年一月升警政署警政委員代理刑事局長,同年三月真除。去年一月,黃明昭從刑事局長調高雄市警察局長,上任僅半年的局長劉柏良回鍋任副署長,震撼警界。警界普遍認為,異動背後牽涉政治角力,蘇貞昌是在幫黃明昭「趕進度、補資歷」。

警政高層分析,黃接掌大位將壓縮四十五至五十期「學長」升遷空間,加速警界新陳代謝,頗有世代交替意味,但也破壞警界倫理,顯露政治介入警察人事專業。

誰接高雄市警局長 林炎田呼聲高

陳家欽擔任警政署長四年九個月,若不算早年軍人出任署長的羅張,僅次前署長王卓鈞六年九個月,為任期第二久署長。昨天是陳家欽最後一天上班,上午赴署內各組室辭行,下午歡送今天退休的副署長李永癸、主任秘書江振茂、警政委員劉章遠。

黃明昭接任署長後,將決定高雄市警察局長及副署長、警政署主秘等人選。警政委員林炎田、廖宗山均是高層培養的六都或刑事局長人選,其中林炎田是黃明昭同期同學,接掌高雄呼聲高。警政一階警政委員周幼偉、詹永茂則有六都局長資歷,也是熱門人選。

黃明昭 警察 蘇貞昌 陳家欽 假訊息 詹永茂 李德維 蔡英文 王卓鈞 葉毓蘭

延伸閱讀

黃明昭接署長 立委:愛將上位 蘇貞昌要對治安負全責

影/黃明昭接警政署長專訪:將防止選舉暴力、打假訊息

影/黃明昭接警政署長 陳其邁給予祝福

黃明昭升警政署長 陳其邁:黃署長一年多來以警局為家

相關新聞

陳家欽控喬人事 徐國勇回嗆「我的東西我還喬?」

剛退休的警政署前署長陳家欽接受媒體專訪,直言確實有政治力介入警察人事,有人堅持要某些職務根本是「橫柴入灶」,並證實內政部長徐國勇「喬」警察人事。徐國勇昨天三度反擊,強調警監以上人事權是內政部長的,「我的東西我還喬?」指控令人不可思議。

高雄市警局長黃明昭接警政署長 蘇貞昌疑強勢主導

警政署長陳家欽申請提前退休,行政院昨天批准高雄市警察局長黃明昭升任署長,今天到任。黃明昭被認為是行政院長蘇貞昌人馬,警界解讀他會出線是蘇貞昌強勢主導,但政院官員表示,警政署長人事案涉及國安,由蘇貞昌與蔡英文總統兩人共同決定。

陳家欽:徐國勇兩度幫陳耀南喬位

前警政署長陳家欽提早退休,外界盛傳警政委員陳耀南爭取航警局長案是一大因素,陳家欽接受媒體專訪時證實,徐國勇曾提出陳耀南調...

冷眼集/蘇揆意志一把抓 部長們被消失

幾經角力,警政署長確認由黃明昭接任。由於黃是行政院長蘇貞昌屬意人選,在原署長陳家欽申請退休後,黃的呼聲最大,最後結果也毫...

內政風雲不只警署 吳堂安升常次

新任警政署長黃明昭今上任,外界指向行政院長蘇貞+昌強勢主導。但內政部最近人事異動不只這一樁,六月初悄悄換上一位新常務次長...

政治力介入 警職淪人情交換

警政署前署長陳家欽一退休就大爆政治力介入警界人事內幕,更直指內政部長徐國勇多次協調;一名警界高層指出,警界過去人事運作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。