快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

明起漲電價你家是否被漲? 看電費帳單「這一欄」

台電電表與電費帳單。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
台電電表與電費帳單。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中以下學校及低壓用電、高壓以上6項產業不調整、高壓及特高壓用電平均漲幅高達15%,自明日(7月1日)起上路。台電提醒,若想搞清楚家裡或公司有沒有被跳漲電費,可以從電費帳單中「用電種類」欄得知。

本次電價調整方案非常複雜,電價不調漲用戶,包括:住宅單月用電1000度以下、小商店、高中以下學校、低壓與高壓用電中的漁農、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房等六類產業,其中住宅不受影響戶數約1272萬戶,小商家約133萬戶。

電價平均調漲9%用戶,為住宅單月用電1001度以上,且排除使用維生輔具的身障家庭。調漲方式為,當月使用的第1001度以上才以調漲後的電價計費。以繳納電費試算,今年非夏月每期兩個月電費6592元、夏月7904元以下的家庭用戶,就免於被調漲。

漲幅最大的,是高壓及特高壓產業用電,平均調漲15%,高壓用電平均2.699元到3.1039元、特高壓用電平均2.2354元到2.5707元,影響戶數2.2萬戶左右。

台電表示,民眾可從電費單中「用電資訊」欄的「用電種類」,知道電費是否有調漲。圖/台電提供
台電表示,民眾可從電費單中「用電資訊」欄的「用電種類」,知道電費是否有調漲。圖/台電提供

台電表示,民眾可從電費單中「用電資訊」欄的「用電種類」,知道電費是否有調漲。例如:寫表燈營業用者(即小商店),即非本次調價對象。電價有調整和未調整的用電種類如下:

電價未調整用電種類:「表燈非營業用」(電費單(每兩個月一期)度數2000度以下,即夏月電費在7904元以下、非夏月電費在6592元以下)、「表燈營業用」、「表燈時間非營業用」、「表燈時間營業用」、「住商時間非營業用」、「住商時間營業用」、「裝置電力」、「需量電力」、「需量綜合非營業用」、「需量綜合營業用」。

電價調整用電種類:「表燈非營業用」(電費單(每兩個月一期)度數超過2000度,即夏月電費超過7904元、非夏月電費超過6592元)、「高壓需量綜合非營業用電」、「高壓需量綜合營業用電」、「高壓需量電力」、「特高壓需量綜合非營業用電」、「特高壓需量綜合營業用電」、「特高壓需量電力」。

「表燈非營業用」(即住宅用電)有調漲每月超過1000度的用電(排除使用維生輔具的身障家庭),民眾可檢視「用電資訊」欄的「計費度數」,超過2000度者或夏月電費超過7904元、非夏月電費超過6592元者,電價將調漲。

另外,高壓以上用戶,依電價審議會決議,本次不調漲行業包括農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房6類行業以及高中以下學校(公私立國小、國中及高中職之教學用電)。用戶於台電登載的行業別,將於下期電費單上列示,用戶可查看是否屬不調漲範圍。若登載的行業別與實際用電用途不符,請洽台電各營業據點辦理變更。

不調整行業別(代碼-小分類)包括:

1.農漁:農作物栽培業(011)、畜牧業(012)、農事及畜牧服務業(013)、漁撈業(031)、水產養殖業(032)。

2.食品:肉類加工及保藏業(081)、水產加工及保藏業(082)、蔬果加工及保藏業(083)、動植物油脂製造業(084)、乳品製造業(085)、碾穀、磨粉及澱粉製品製造業(086)、動物飼品製造業(087)、其他食品製造業(089)。

3.百貨:綜合商品零售業(471)。

4.餐飲:餐食業(561)、外燴及團膳承包業(562)、飲料業(563)。

5.電影院:影片及電視節目業(591)。

6.健身房:運動服務業(931)。

電價 電費 台電

延伸閱讀

漲電價…朱立倫憂民生物價漲聲響起 最終全民負擔

醫療院所為疫辛勞 綠委籲凍漲電價

電價漲 如何挑選儲能股?

售電回饋年收750萬!中捷北屯機廠太陽光電今試運轉

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。