快訊

憂普亭被逼絕境 中情局長:將變得「相當危險和魯莽」

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價明起上漲大學跳腳,教育部今天則表示,已就大學反映的困難持續與經濟部溝通。記者劉學聖/攝影
電價明起上漲大學跳腳,教育部今天則表示,已就大學反映的困難持續與經濟部溝通。記者劉學聖/攝影

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校一年恐增加百萬開支。昨日國立、私立大學校院協進會向教育部喊話,盼大學比照高中以下學校凍漲,教育部今天(6/30)則表示,教育部已就大學反映的困難持續與經濟部溝通,協助大學因應。

七月起電價看漲,經濟部日前宣布高中以下學校電價不漲,但大學將恐將比照用電大戶漲價,將衝擊各大專校院費用支出。文化大學日前估算,光單一陽明山校區每年的電費開支可能增加約400萬元。師大、政大等學校也表示,即便教學用電由學校自行吸收,但住宿生不免還是會受電價上漲影響。

昨日國立、私立大學四大校院協進會一同向教育部喊話,均表示大學為非營利事業,肩負國家人才培育的責任,為了維持台灣國際競爭力,不應再讓暴增的電費分食高教資源。電價上漲適用一般盈利用電大戶,但不應適用於大專校院,呼籲將大學比照高中以下學校,全面凍漲。

教育部今天則表示,已就大學反映的困難持續與經濟部溝通,協助大學因應。

電價 電費

延伸閱讀

經長:用核電國家 電價漲更多

王美花說核能國家電價漲比台灣多 藍批拿出數據說話

住宅用電破千度調漲 綠委:勿讓租金補貼變電價補貼

電價上揚大學辦學成本增 兩大私校協進會再籲凍漲

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。