卡核二? 新北:問題在台電

核二廠。圖/聯合報系資料照
核二廠。圖/聯合報系資料照

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府而在台電;市府發言人張愛晶則轉述市長侯友宜談話,新北市府堅持核安,始終在等中央送件,提出解決方案,也要求中央對核能態度說清楚講明白。

新北市府說,「一處乾貯場就讓核能停機,有這麼厲害嗎?」核二廠一號機提前停機是因台電未妥善規畫乾貯設施,請台電盡快補正,依據行政院政策興建室內乾貯設施,不要將提前停機問題推給地方政府。

台電指出,為了讓使用過核燃料安全順利退出反應爐,台電事先已經規畫推動核一、二廠室外乾貯設施,但相關審查須新北市政府核准才可動工,相關申請案幾經波折,台電甚至提出行政訴訟並勝訴,但因新北市環保局持續上訴,目前仍在審理中。

台電指出,核二廠室外乾式貯存設施水土保持計畫於二○一五年即獲農委會核定,但針對興建乾貯設施所需的「營建工地逕流廢水汙染削減計畫」,台電自二○一五年十一月第一次提出計畫送審,歷經十二度提送申請,其中包括應新北市的要求提送交通維持計畫在內,但皆遭新北市政府環保局以「非技術因素」未進入程序及予以駁回,至今仍無法實質動工。

台電被迫只得於二○二○年三月向台北高等行政法院提出行政訴訟,法院並於去年四月判決表示,新北市政府環保局應就該計畫申請,作成核准的行政處分;後續新北市環保局向最高行政法院提上訴,目前仍在審理。

核安會表示,市府已多次強調,無論除役或運轉中的核電廠,核安一定要符合法規與專業意見,用意是確保核電使用安全無虞。新北環保局專委孫忠偉說,台電認為專家學者意見不合理,問題從二○一九年十月發生,到現在近三年,既然知道環保局有要求,台電從未補正或尋求替代方案,卻說是市府卡他們「很奇怪」。

電價 電費

延伸閱讀

新北112年接手經營環狀線 北捷籲速提人力計畫

新北將核廢問題甩回去 台電:需地方政府共同努力處理

台中豐原雷擊高壓電線掉落停電逾30分 轎車輪胎深陷積水

團隊化身稽查柯南 屏東環保局獲特優大滿貫

相關新聞

今漲電價 電業天然氣也漲5%

今天開始,電價平均調漲百分之八點四。中油昨天也宣布,依據政府核定天然氣價格公式計算,七月國內天然氣價格電業用戶調漲百分之...

明起漲電價你家是否被漲到? 看電費帳單「用電種類」欄

經濟部電價費率審議會日前決議電價平均漲8.4%,平均電價每度2.8458元,其中住宅用電每月1000度以下、小商店、高中...

電費明調漲大學開支一年增百萬 教部:與經濟部溝通中

電價審議委員會決議明日起平均電價將調高8.4%,高壓以上產業用電大戶更是一口氣調漲15%,大學比照用電大戶漲價,屆時學校...

能源政策遭議 王美花:核電國家漲價更多

核二廠一號機提早停止運作

供電警報響 周三備轉容量剩3.37%

經濟部長王美花昨天下午出席「SEMI AUTO IC Master」發布記者會時表示,電價調漲,就是為讓台電財務穩定,以...

卡核二? 新北:問題在台電

經濟部長王美花聲稱核二廠一號機提早停止運作是因新北市府不讓台電蓋乾貯設施,新北市核能安全監督委員會強調,問題不在新北市府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。