快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿四日改口稱,對台灣的戰略模糊政策並未改變。(法新社)
美國總統拜登廿四日改口稱,對台灣的戰略模糊政策並未改變。(法新社)

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口稱,對台灣的戰略模糊政策並未改變。

美印太情報處長 正在台北訪問

在此同時,消息人士透露,美軍印太司令部情報處處長史達曼少將正在台北訪問,並與國安高層會面,顯示美國日益關切台海局勢,尤其在烏克蘭戰爭爆發後。

四方安全對話 拒武力改變現狀

「四方安全對話」(QUAD)成員美國、日本、印度和澳洲領袖廿四日在東京舉行峰會。聯合聲明對「在烏克蘭發生的悲慘紛爭」表達關切,並確認了任何地區都必須尊重主權和領土完整的原則。峰會東道主日本首相岸田文雄以俄國入侵烏克蘭為例強調,印太地區絕不允許憑藉武力改變現狀,外媒解讀岸田意有所指。結果當日馬上發生俄、中戰機聯合繞行日本事件。

在會後記者會上,四國宣布啟動「四方獎學金」。岸田說完關於獎學金的事後,四國領袖合影,會場短暫靜默。

美國有線電視新聞網(CNN)記者戴蒙德忽然對拜登提問:「總統先生,請問對台灣的戰略模糊政策已經結束了嗎?」

沒多久,拜登就回答:「沒有。」戴蒙德追問:「能解釋一下嗎?」拜登回答:「不行」。

另一名記者提問,中共犯台時美國是否會派兵到台灣,拜登回應:「政策根本沒變,我昨天發表聲明時就說過了」。

現場可聽到戴蒙德追問拜登解釋何謂軍事介入,不過主持人宣布記者會結束,四位領袖隨即離去。

拜登發言暴衝 專家指陷美於危險

華爾街日報分析,去年八月和十月,拜登回答有關台灣的問題時偏離戰略模糊政策,幕僚隨後跳出,澄清什麼都沒變,這已經成了一種模式。

這一回,拜登選擇在地理位置上更接近北京的場合,時機則是拜登與十二國領袖啟動旨在抗中的印太經濟架構之際。

部分外交政策專家指出,拜登在美國對台承諾上發表暴衝言論,而後白宮否認政策改變,這樣會讓美國處於危險的中間地帶。

曾在歐巴馬政府擔任國務院亞太助卿、現為亞洲協會政策研究院副院長的羅素說:「拜登總統似乎在表達一種新立場,介於『戰略清晰』和『戰略模糊』之間。他講明了他相信一旦中國侵略台灣,美國應該回應,但那具體來說意味什麼和以什麼為基礎,他含糊不清」。

史文:給空白支票讓區域不穩定

贊成戰略清晰者認為,美國清楚表態能嚇阻擁核的中共不要犯台,免得與美國直接衝突。支持模糊者則警告,承諾軍事介入保衛台灣,可能會鼓勵台灣政治領袖鋌而走險,把美國拖入一場違反國家利益的衝突。

華府智庫「昆西治國方略研究所」東亞主任史文說:「給台北當局一張空白支票,讓他們以為美國會出手相救而放膽挑釁北京,會讓區域不穩定」。

QUAD第2次面對面峰會 製表/李京倫
QUAD第2次面對面峰會 製表/李京倫

拜登 美國

延伸閱讀

拜登稱美軍保台 日自民黨外交部會長:最棒的失言

記者提問拜登急澄清:對台灣「戰略模糊」政策並未改變

拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

評/拜登三次挺台非口誤?實為對中共做戰略嚇阻

5月23日,美國總統拜登宣布啟動印太經濟架構(IPEF),白宮國安顧問蘇利文同步公布IPEF首輪名單,除美國與印度之外,其他11國皆是RCEP會員國,包含日本、南韓、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、泰國、菲律賓和印尼,華府的針對性不言而喻。

拜登亞洲行不行?要拉攏更多夥伴還是得靠經濟

拜登出任美國總統後的首次亞洲行,沒有拚出什麼實質正向局面。英國金融時報認為,美國如果認真想要贏得在亞洲地區的影響力,需要靠更多的經濟參與,投入程度宜與軍事承諾相當。

拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

美國總統拜登5天的亞洲行中,雖在與日韓的峰會中強硬表態,但也在有印度參與的QUAD峰會中放軟調性。學者認為,這展現拜登重...

【專家之眼】美日峰會「3海1洋」 聯合聲明之內容與意涵

日前,美國總統拜登和日本首相岸田文雄在東京會談後發布聯合聲明,強調以規則為基礎的國際秩序是不可分割的,而任何地方所出現對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。