內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國主導的「印太經濟架構」廿三日在東京宣布成立。(路透)
美國主導的「印太經濟架構」廿三日在東京宣布成立。(路透)

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國抗拒回歸跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的消極回應,缺乏具體內容,加上東協國家和美國對中國大陸的「距離感」也不同,IPEF的啟動可說是一個同床異夢的開始。

拜登宣布啟動IPEF時強調,要最大限度激發強力增長引擎的潛力。白宮國安顧問蘇利文則說,印太地區人口占全球六成,今後卅年將是對全球成長貢獻最大的地區。

共同社評論指出,正在崛起的中國大陸,憑藉區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)的生效和申請加入CPTPP,要在貿易領域持續擴大在亞洲的存在感。而美國則試圖透過建立IPEF,恢復因退出跨太平洋夥伴協定(TPP)而減弱的領導力。

俄烏戰爭使得拜登政府近幾個月聚焦於歐洲,內政則忙於應付高升的通膨壓力,這趟亞洲行,拜登要向印太國家保證這裡依舊是他的外交重心。

共同社稱,掌握IPEF未來關鍵是美中比拚下的東協之動向。中國大陸是東協最大貿易夥伴,對於美國的拉攏,東協固然猶豫,但他們關心的降低關稅議題被排除在討論範圍外,對美國拉攏東協不利。

在美國和東協間扮演橋梁的日本政府,曾私下對美方提出「不應積極強調以自由民主等價值觀畫線,僅把啟動之時作為討論的開始」,降低參加IPEF門檻;美國政府也把有意加入的台灣排除在外,顧及了擔心刺激中國大陸的東協。

日本首相岸田文雄在與拜登的聯合記者會上被問及IPEF的「實際利益」,模糊表示「將與地區夥伴密切討論,共同拿出具體成果」。

最終,IPEF啟動只提出「強化供應鏈」等初步構想,雖然沒有像TPP那樣導致國內輿論兩極分化的問題,但也未明確提出對參加國的益處,多國政府對此新倡議仍停留在冷眼旁觀。

拜登 美國

延伸閱讀

美專家:拜登軍事保台說 中國恐認戰略模糊告終

拜登保台發言震懾中國 日本自民黨內部大表歡迎

拜登稱對台政策沒變 陸外交部:豺狼來了有獵槍

陸外交部再回嗆拜登:朋友來了有好酒 豺狼來了有獵槍

相關新聞

拜登:對台戰略模糊政策未變

美國總統拜登廿三日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,引發外界討論,白宮隨即澄清對台政策沒變。拜登廿四日接受記者提問時改口...

內容空洞 日媒稱IPEF同床異夢

美國總統拜登廿三日在東京宣布啟動「印太經濟架構」(IPEF),包含美國在內有十三國加入。日本共同社評論,IPEF只是美國...

評/拜登三次挺台非口誤?實為對中共做戰略嚇阻

5月23日,美國總統拜登宣布啟動印太經濟架構(IPEF),白宮國安顧問蘇利文同步公布IPEF首輪名單,除美國與印度之外,其他11國皆是RCEP會員國,包含日本、南韓、澳洲、紐西蘭、馬來西亞、新加坡、越南、汶萊、泰國、菲律賓和印尼,華府的針對性不言而喻。

拜登亞洲行不行?要拉攏更多夥伴還是得靠經濟

拜登出任美國總統後的首次亞洲行,沒有拚出什麼實質正向局面。英國金融時報認為,美國如果認真想要贏得在亞洲地區的影響力,需要靠更多的經濟參與,投入程度宜與軍事承諾相當。

拜登亞洲行「硬中帶軟」 分析:展現彈性外交政策

美國總統拜登5天的亞洲行中,雖在與日韓的峰會中強硬表態,但也在有印度參與的QUAD峰會中放軟調性。學者認為,這展現拜登重...

【專家之眼】美日峰會「3海1洋」 聯合聲明之內容與意涵

日前,美國總統拜登和日本首相岸田文雄在東京會談後發布聯合聲明,強調以規則為基礎的國際秩序是不可分割的,而任何地方所出現對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。