快訊

「登山女神」淪富商小三 正宮提告求償200萬:極度崩潰

55台不變!TVBS沒被鏡電視擠走 NCC主委:移頻案今已駁回

美台升息 金融業喜迎利多

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

金融股超級股東會昨(17)日登場,多位金控及銀行高層不約而同看好,美國迅猛升息、台灣亦步亦趨下,升息對整體金融業有好處;另外,隨各國陸續鬆綁防疫管制措施,有利全球經濟復甦,國內企業營運料將穩健回升。

國泰金去年稅後純益1,409億元,連續三年創下歷史新高,昨日股東會通過配發現金股息每股3.5元,也是新高。國泰金董事長蔡宏圖表示,去年疫情嚴峻,國泰金仍繳出不錯成績單;今年來許多國家包括台灣改採與病毒共存,對經濟衝擊較小;相信台灣在政策開放下也會適度打開國門,將有助國內經濟發展。

蔡宏圖指出,今年大環境仍舊嚴峻,包括通膨高漲、各國央行接連升息,對資本市場造成動盪,利息提升也影響各種成本,但「升息對整體金融業是有好處」,如銀行業利差將擴大,壽險業則是短空長多,後續新錢投資將得到更高的債券利息,因此短期影響難免,但長期而言,利息上升對金融業屬正向發展。

富邦金去年稅後純益1,446億元,金控業最高,每股稅後純益12.49元、連續13年居金控獲利王,昨日股東會通過配發每股現金股息3.5元、股票股利0.5元,合計4元與去年持平。富邦金董事長蔡明興表示,利率上漲對金融股有利,利息收入會增加。

中國信託商業銀行總經理陳佳文,昨天在股東會上報告營運時也指出,對金控而言,進入升息循環屬短空長多,短空因利率上升使得資本市場動盪,債券跟股票有短期評價損失,但長期來看,利率上升對銀行淨利差有很大幫助,「未來幾年中信銀的淨利息收入應可看到顯著的成長」。

第一金董事長邱月琴談到,各國陸續鬆綁防疫管制措施,經濟活動逐步解封,重振消費信心並刺激景氣,有利全球經濟復甦。玉山金控總經理陳美滿也指出,去年全球經濟在疫苗問世迎來曙光後,各國已經逐漸嘗試與病毒共存,在動盪中邁入復甦軌道。

彰化銀行董事長凌忠嫄表示,外需力道穩健,內需消費回溫,半導體業及回流台商持續擴廠投資,預期國內企業營運將穩固回升,整體經濟環境仍可維持正向。(記者紀佳妘、廖珮君、楊筱筠、夏淑賢、陳怡慈)

央行 升息

延伸閱讀

第一金股東會 邱月琴:強化經營韌性 穩健擴張海外業務

小股東關注防疫險理賠 蔡宏圖:從高峰開始往下走

美台連續升息 3大金控董總看好金融股利多

6/15【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金增資潮來襲 電信三雄為何只漲不跌?日幣創新低 亞洲金融風暴再起?

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

八大行庫26日調升牌告利率 這家銀行定儲1年期利息最高

央行22日理監事會決議升息,今(23)日起調升重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各半碼、0.125個百分點。八大公...

升息後座力漸強 專家:房市出現五衰現象

美聯準會(Fed)22日宣布連三度調高利率3碼,台灣中央銀行也宣布跟進半碼,已連三季升息。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表...

楊金龍:外資匯出無關利差

美國聯準會(Fed)再升息三碼,我國央行跟進升息半碼,在美台利差擴大下,資金匯出誘因增加,新台幣偏貶格局恐難改變。但央行...

銀行定存利率 全面調升

中央銀行周四宣布升息半碼(0.125個百分點),台灣銀行昨(17)日率先宣布,自下周一起調整新台幣各天期存款利率;調整後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。