快訊

沒高端!日本開放自由行 認可疫苗新增科興、國藥等5款

直播/疫情飆高!今本土確診+5.4萬 48例病歿

伊朗爭自由!反政府示威點燃的「革命國歌」

美升3碼 央行跟進升息半碼

國內通膨居高不下,中央銀行理監事會昨天決議,祭出升息半碼與調升存準率一碼的「組合拳」,藉由緊縮貨幣政策緩和物價上漲壓力;圖為民眾站在超市貨架前,面對上漲的商品售價思考許久。記者陳正興/攝影
國內通膨居高不下,中央銀行理監事會昨天決議,祭出升息半碼與調升存準率一碼的「組合拳」,藉由緊縮貨幣政策緩和物價上漲壓力;圖為民眾站在超市貨架前,面對上漲的商品售價思考許久。記者陳正興/攝影

年底前貨幣政策朝緊縮走

對抗通膨已成各國中央銀行當務之急,在美國聯準會(Fed)於台北時間昨天凌晨宣布調升利率三碼(○點七五個百分點)後,我央行昨天下午召開理監事會,決議升息半碼與調升存款準備率一碼,房市管制措施按兵不動。央行總裁楊金龍說,這次升息可說是「複雜且艱難」的決策,但「今年到年底,貨幣政策都會朝緊縮方向走」。

聯準會昨天升息三碼,基準利率升至百分之一點五至百分之一點七五,升幅為一九九四年來最大。我央行只升息半碼,繼今年三月升息一碼後再度跟進美國腳步,且在暌違十四年後再度祭出調升存準率的政策工具。美國聯準會大幅升息後,英國、瑞士、阿根廷等國央行也宣布升息。

預估美今年還要升息七碼

各國跟進升息的作法引發投資人對經濟衰退的疑慮,美股三大指數昨晚開盤跳空重挫,跌幅都超過百分之二,吐回前一天的漲點,英、德、法等歐洲主要股市也紛紛走跌。台北股市昨天盤中一度漲逾兩百點,午盤過後急殺收跌一六○點,失守萬六關卡,若歐美股市沒有起色,台股今天將面對下跌壓力。

聯準會主席鮑爾說,一次升息三碼並非常態,要讓整體經濟實現溫和降溫的「軟著陸」並不容易,原因在於俄烏戰爭恐刺激能源與大宗商品價格持續上漲,中國因疫情實施封控防疫造成供應鏈亂局加劇,這些都是聯準會無法掌控的外部因素,升息只能壓抑內部需求。而根據聯準會公布的「點狀圖」,官員預估今年還要升息七碼。

我今年GDP下修不保四

央行昨天的理監事會決議升息半碼,將重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各調升○.一二五個百分點,年息來到百分之一點五、一點八七五及三點七五,今起實施;新台幣存款準備率則調升○.二五個百分點,七月一日起實施。央行也下修今年全年經濟成長率到百分之四以下,為百分之三.七五,同時上修消費者物價指數(CPI)年增率預估至百分之二.八三、顯示國內輸入性通膨壓力加劇,迫使央行二度升息。

楊金龍也說,有理事建議,到九月理監事會議這三個月期間,若全球金融市場波動非常大,需要央行做出某種貨幣政策回應的必要時,央行也可召開臨時性常務理事會。

他表示,今年三月升息一碼,主要是判斷國內服務業會逐漸復甦,沒想到四月服務業再度受疫情影響,第一季國內消費呈現趨緩,但考量通膨持續,不得不升息,要控制通膨的預期心理,綜合考量後僅升息半碼。

美聯準會歷年升降息 製表/羅方妤、巫其倫
美聯準會歷年升降息 製表/羅方妤、巫其倫

央行 升息

延伸閱讀

睽違14年!央行再調漲存準率 會影響房貸利率嗎?

央行只升息半碼原因曝光 楊金龍:確實是艱難決定

跟進Fed升息! 央行今宣布升息半碼

再升息恐造成家庭收支惡化? 央行理事這麼說

相關新聞

升息了! 台銀、土銀、一銀9月26日起調高存款利率

中央銀行上周四理監事會議後宣布升息半碼(0.125個百分點),臺灣銀行、土地銀行與第一銀行(2892)均表示,為因應市場...

央行升息半碼 第4季可能按兵不動

美國聯準會(Fed)昨天公布升息三碼(○點七五個百分點),明年利率高峰預測均高於預期,聯準會主席鮑爾更展現超鷹態度,重申...

美升3碼 央行跟進升息半碼

對抗通膨已成各國中央銀行當務之急,在美國聯準會(Fed)於台北時間昨天凌晨宣布調升利率三碼(○點七五個百分點)後,我央行昨天下午召開理監事會,決議升息半碼與調升存款準備率一碼,房市管制措施按兵不動。

八大行庫26日調升牌告利率 這家銀行定儲1年期利息最高

央行22日理監事會決議升息,今(23)日起調升重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率各半碼、0.125個百分點。八大公...

升息後座力漸強 專家:房市出現五衰現象

美聯準會(Fed)22日宣布連三度調高利率3碼,台灣中央銀行也宣布跟進半碼,已連三季升息。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表...

楊金龍:外資匯出無關利差

美國聯準會(Fed)再升息三碼,我國央行跟進升息半碼,在美台利差擴大下,資金匯出誘因增加,新台幣偏貶格局恐難改變。但央行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。