快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

馬立波遭困逾80天 守軍家屬籲土耳其、中國大陸協助撤離

烏克蘭馬立波遭俄軍圍困逾80天,守軍家屬今天在土耳其開記者會,呼籲土國總統艾爾段及中國國家主席習近平協助當地民兵撤離,「我們把最後的希望寄託在土耳其及中國」。

烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)經歷俄烏衝突最激烈的戰事,據信數以千計平民遇害,目前只有亞速鋼鐵廠(Azovstal)仍為烏軍控制。

4位馬立波守軍家屬今天在土耳其伊斯坦堡召開記者會,除了講述亞速鋼鐵廠缺食糧及醫療物資外,也向土耳其、中國領袖喊話,盼他們出手提供人道援助,協助守軍及百姓撤出。

一位守軍的母親克拉夫佐娃(Natalia Kravtsova)坦言,自己無法看烏俄戰爭影像,深怕在這些可怖的畫面中看見兒子身影。「我兒子其實不常寫信給我,就算來信也很簡短,只說『嗨,媽媽,一切都很好』,守軍在極度恐懼下生活及戰鬥。」

她說,軍人必須履行義務,但對方使用的是國際公約禁用的彈藥,守軍卻沒有醫療資源,「80天過去了,80天來,我每天都像死過一回」,希望孩子終能平安回家。

「儘快將親人擁入懷,是我們的權利」,烏克蘭海軍陸戰隊第36旅成員的妻子波伊科(Olga Boiko)說,將傾全力拯救所愛的親人,「我們把最後的希望寄託在土耳其及中國,請救救我們的孩子」。札瑞茨卡(Natalia Zarytska)與丈夫4月在烽火中結婚,她強忍淚水說,其他人及機構已無法發揮作用,因此她呼籲艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)及習近平伸援。

邊境防衛隊隊員妻子柯若(Olha Kerod)則質疑戰爭的意義,「為什麼要打這場戰爭,我們的孩子為什麼這麼年輕就犧牲呢?」亞速鋼鐵廠缺水及食物,更急需醫療用品。土耳其是守軍最後的希望,請出面救人。

為烏克蘭奪下2004年歐洲歌唱大賽(EurovisionSong Contest)冠軍的歌手魯斯蘭娜(Ruslana)也出席記者會聲援守軍家屬。她說,在14日的歐洲歌唱大賽上,觀眾唱歌鼓掌,「隔天火箭就朝我們家射來」。在座各位聽到的是來自靈魂的呼喚,請艾爾段結合國際各方努力,協助民兵撤離馬立波。

經過多日等待,俄軍終於同意放行,一群載著馬立波難民的車隊14日抵達由烏克蘭控制的札波羅熱市(Zaporizhzhia)。馬立波市長幕僚說,車隊數量在500輛到1000輛之間,這是自俄羅斯2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,馬立波最大規模的單一撤離行動。

烏克蘭及西方國家多次敦促中國譴責俄羅斯入侵。美國政府表示,若北京對莫斯科提供軍事或經濟援助,將承擔後果。中國則持續維持「中立」,迄今未指責俄國。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

大車隊安全撤離馬立波 烏克蘭難民:一路很驚險

歐洲歌唱大賽烏克蘭奪冠!澤倫斯基:下屆在馬立波舉辦

馬立波烏軍指揮官點名馬斯克 協助鋼鐵廠守軍撤出

為何烏克蘭死守亞速鋼鐵廠? 親俄勢力:恐因內藏「這些人」

相關新聞

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

美國CNBC報導,繼連鎖速食巨頭麥當勞16日宣布正式退出俄國市場後,連鎖咖啡巨頭星巴克(Starbucks)23日宣布,...

克魯曼:制裁出奇奏效 俄羅斯賠了經濟又折兵

出乎眾人所料,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭敗得一塌塗地,不僅基輔久攻不下,轉戰平原地形的烏東地區竟又演變成拖泥帶水的消耗戰。紐約...

烏克蘭申請加入歐盟困難重重 抱怨受到「部分國家」二等待遇

德國表示無法加快飽受戰爭蹂躪的烏克蘭加入歐盟的進程後,烏克蘭外交部長今天批評部分歐盟國家給予基輔「二等待遇」

普亭長女怒了?傳在社群媒體發文為父辯護:俄國是受害者

英國每日郵報報導,俄國總統普亭長女瑪麗亞.沃朗索娃(Maria Vorontsova)傳出經營一個叫做「Maria V」...

俄羅斯宣布 禁止拜登和布林肯等963名美國人入境

俄羅斯今天表示,將禁止963名美國人入境俄國,其中包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(AntonyBl...

芬蘭瑞典「U轉加盟」:北約北擴能嚇阻俄國嗎?

在俄羅斯入侵烏克蘭面臨膠著之際,芬蘭政府在5月17日宣布加入北約,隨後芬蘭議會以壓倒性多數通過申請案,正式提交北約審查。無獨有偶,瑞典也在國會辯論後,決定申請北約會員。依照芬蘭和瑞典的政治與軍事條件,如無意外,幾個月後就能成為第31和32個盟國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。