快訊

獨/不當台北市副市長! 李四川喊話蔣萬安:別找老面孔

陸律師發千字文怒轟汪小菲 意外釣出大S親回:人人都該讀

全家持股轉讓誰接手? 泰山今19時重訊記者會

警大回函「兩點說明」還侯友宜清白 游毓蘭:博士資格符合規定

新北市長侯友宜。記者余承翰/攝影
新北市長侯友宜。記者余承翰/攝影

民進黨新北市長參選人林佳龍近來頻質疑新北市長侯友宜警大博士學位,又延伸警大校長陳檡文稱「沒發聲明」疑雲。國民黨立委游毓蘭以國會辦公室去函警大詢問,獲警大回函表示,侯友宜之博士班修業時間為五年,符合相關規定;另經查侯友宜之論文研究、指導教授與審查委員之組成,均符合當時之規定,並無違反程序或學術倫理之處。

游毓蘭下午在臉書寫到,新北市長選戰雖然各方民調都顯示侯友宜勝券在握,對手林佳龍仍不放棄,以質疑侯友宜學士跳考警察大學博士班是及四年即得到博士學位問題,大打烏賊戰;後來還引發警察大學聲稱未發「聲明」,有無「瑜亮情節,同學互捅」的八卦劇情。

她說,身為侯友宜、陳檡文的同學,又曾經當過警大發言人,對於這次母校成為蔻蔻退場期間的墊檔戲碼,期期以為不可,特別發文請警察大學說明。

警大回函說明, 一、 侯友宜於1999年報考警察大學犯罪防治研究所博士班資格,招生委員會根據當時的相關規定,法律授權組成之審查委員認定同等學力部分,認符合當年招生簡章報考博士班入學資格之規定,#而入學甄試口試的委員七位有大法官、教育部次長、外校的專家學者組成,極為嚴謹慎重。

第二、犯罪防治研究所博士生修業年限為三至七年,經查侯友宜之博士班修業時間為五年,符合相關規定…另經查侯市長之論文研究、指導教授與審查委員之組成,均符合當時之規定,並無違反程序或學術倫理之處。

游毓蘭說,其實早在1972年大學法修正時,當時第三十四條,即有學士得逕行攻讀博士的規定。無論是警大,或前身中央警官學校,向來也鼓勵實務與警政學術研究結合;因此1999年犯罪防治所博士班時的招生簡章規定「從事法務警政…相關工作公務員年資累計滿10年」,已經有18年從警經驗侯友宜報考,也通過嚴格的資格審查,當然可以逕行攻讀博士。

她說,一個正常的學位授予訊息澄清,卻因為捲入林佳龍吹響號角的選戰攻防,而成為剪不斷、理還亂的糾葛,令人質疑警大立場不公。游毓蘭說,過去這十天,她收到無數學長、同學、學弟妹,甚至是社會大眾的殷殷垂詢,都懷疑警大也被政治介入施壓,居然連前校長侯友宜校友的資格都不敢據理陳述,「如何當所有校友的母校與靠山?」

她說,當然外界質疑警大的陳檡文校長為何會化簡為繁,把單純的招生辦學訊息摻進過多政治考量的「聲明」事件,招致外界抨擊一事,陳檡文也自承過去多在刑事單位任職,注重證據法則,他個人對於教育行政及相關法規程序尚未熟悉,所以要求校方發言之前需先蒐證釐清。侯友宜報考博士班已是23年前,許多教職同仁已經退休,再加上相關重要文件已逾年限銷毁,故花了較多的時間拼湊整件事情的原貌…

游毓蘭說,她猛然想起2016年5月23日,小英政府一上台,行政院長林全就以「太陽花是政治事件,不是法律事件」為由,對攻進行政院搗毀辦公室的126名被告撤告;次日中國時報登出她的評論「當法律不敵政治」,雖然她已經從警大退休﹑作者的職稱是: 中華警政研究學會秘書長,當天她就被警大的「長官們」以她讓警大困擾為由,從此不再讓「白目的她」回校兼課,也不許她再以前警大教授自稱撰文。

游毓蘭說,不管是處理「白目蘭」評論,或是「侯友宜博士資格」事件,都應該謹記警大雖然在內政部的轄下,是個學術機關,更是個教育機關,所作所為都動見觀瞻,要有拒絕政治力不當介入的勇氣與風骨,更要保障學術倫理與言論自由。

游毓蘭表示,警大是她的母校,也是她過去職涯的主要場域,經過這次的事件,「希望警大能夠淬鍊出更成熟的媒體處理SOP,也請行政院、內政部不要以長官身分對警大下政治指導棋」,「如果警大的校長必須要學諸葛孔明觀星象,看政治顏色,還能期待我們訓練出來的警察幹部們,做個行政中立、不畏權勢的治安守護者嗎?」

2022大選 新北市長 侯友宜 游毓蘭

延伸閱讀

新北把關建築物消防安全 侯友宜表揚五大公會績優人員

近700原民長者齊聚球場 侯友宜現場尬舞、開球

韓國瑜動作頻頻「求復出」? 侯友宜僅說一句話

侯友宜團隊冷處理選戰? 林佳龍:因為他緊張了

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。