快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠、練台生和解

普亭放話核攻 拜登考慮「斬首」除掉他

拜登考慮發動「斬首行動」,除掉俄國總統普亭。(歐新社)
拜登考慮發動「斬首行動」,除掉俄國總統普亭。(歐新社)

「新聞周刊」(Newsweek)1日引述知情人士報導,拜登總統已表示,俄羅斯動用任何核子打擊,美國應「強力回應」;俄國若先動用核武,拜登更傾向使用非核武選項,但軍方有不同意見;拜登若採非核子手段對付用上核武的俄國,可能直搗克里姆林宮核心,發動「斬首行動」,除掉俄國總統普亭。

但美、俄軍方均推演過使用核彈在高空引爆,產生電磁脈衝(EMP),讓電力網全部崩潰;軍事專家史考拉斯(James Scouras)指出,並非所有核打擊都會造成巨災, EMP攻擊殺傷人命會很少,但他也承認對EMP的研究還不足以了解這種攻擊的全部影響,也無法判定EMP可在嚇阻戰略扮演的角色。

一名任職內布拉斯加州美軍「戰略司令部」(Strategic Command)的文職人員指出,目前是50多年來,人類最接近動用核武的時刻,他不確定該如何向普亭傳遞正確訊息,嚇阻對方。

消息人士指出,即使俄國先用核武,拜登還是傾向先用非核手段,但官員們不同意此一看法,不過也沒人提倡動用核武先發制人;官員們強調,為嚇阻普亭使用核武,美國有必要放話以其人之道,還治其人之身,而且言行合一,不因恐懼而束手。

軍方消息人士稱,拜登及其國安高層認為,除非美國遭遇全面攻擊,否則不想按下核武按鈕,因此白宮的心思大多放在思考「可用的」戰力是什麼;非核選項包括動武及不動武,例如讓俄國經濟完全孤立。

普亭已放話,若俄國領土遭遇直接攻擊,會動用核武,「絕非唬人」,其他俄國官員也附和,指俄方2020年6月便揭櫫核子嚇阻戰略,只要「危及國家生存」,哪怕並非遭到核子攻擊,也可先用核武。俄國國安會副主席麥德維夫(Dmitry Medvedev)9月29日便說俄國得使用「戰略核武」來自衛,言下之意在攻擊烏克蘭以外,釋出的訊息先是給美國,其次北約,不得讓戰火進入俄國,也不能直接威脅普亭。

EMP也非美、俄唯一可用選項;核武愈造愈小,例如美軍新式的低當量三叉戟核彈頭,已部署在潛艦發射的彈道導彈上;不少戰略專家認為可以動用,進行有限的回應戰,又不致挑起全面核子戰爭。

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

相關新聞

以假亂真?俄羅斯發射「假核彈頭」巡弋飛彈 消耗烏軍防空武器

烏克蘭軍方表示,俄羅斯現在正在使用可攜彈核彈頭飛彈,裝載沒有爆炸性的彈頭來進行攻擊,以消耗烏克蘭的防空武器。

拜登:若普亭有意願讓俄烏戰爭落幕 我樂意坐下來談

美國總統拜登周四說,如果俄羅斯總統普亭表現出有意讓打了九個月的俄烏戰爭落幕,他準備好與普亭談。根據金融時報,這是目前為止...

首度與俄兵母親面對面!普亭:感同身受但不後悔開戰

烏俄戰爭開打9個月,俄羅斯總統普亭25日與被派到烏克蘭戰場的俄軍士兵母親會面,並向俄軍母親們說,對士兵眷屬承受的痛苦「感...

烏國情報局大舉搜索千年歷史修道院 欲抓俄間諜

大批烏克蘭國家情報局(SBU)人員與警員22日凌晨突襲搜索位在首都、擁有千年歷史的基輔洞窟修道院。SBU指出,他們收到線...

澤倫斯基堅稱非烏方飛彈落入波蘭村莊 FT:北約外交官斥公然說謊

俄羅斯15日發動大規模飛彈襲擊,卻傳出有「俄製」飛彈落到了鄰近烏克蘭邊界的波蘭村莊。北約、波蘭與美國事後均指該飛彈可能是...

彈襲波蘭2死 拜登:非俄發射

波蘭外交部表示,一枚俄製飛彈十五日落在距離烏克蘭邊境六點四公里的波蘭境內,造成兩死,是俄烏戰爭爆發以來北約組織領土首次遇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。