快訊

18歲以上可接種次世代疫苗了!施打族群擴大 下周二開打

最小重症個案!4天前媽媽檢驗陽性 男嬰出生1天即確診

沒高端!日本開放自由行 認可疫苗新增科興、國藥等5款

澤倫斯基:戰爭始於克里米亞 也必須在克里米亞結束

烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社
烏克蘭總統澤倫斯基。 美聯社

俄羅斯佔領下的克里米亞半島發生大爆炸之後,目前爆炸原因仍不清楚。有消息稱,爆炸可能是違反消防條例或破壞行動引起的。觀察家指出,離爆炸地點最近的烏克蘭駐軍也有兩百公里,而目前烏軍尚不具備攻擊兩百公里目標的能力。

而《紐約時報》此前報導稱,爆炸是烏軍發起的襲擊行動引發的。該報援引烏軍一名高級軍官的話報導稱,烏軍在襲擊行動中使用了自主研發的一款武器。

烏克蘭方面則否認同襲擊行動有任何關聯。烏克蘭總統顧問Mychajlo Podoljak 在回應俄羅斯獨立電視台「雨」(Doschd )的相關問詢時表示:「這當然同烏克蘭沒有關聯。我們能和這件事有什麼關係呢?」不過,他暗示,爆炸事件可能同游擊隊有關。

莫斯科和克里米亞當局都證實,周二,克里米亞一個空軍基地的彈藥庫發生爆炸。社交媒體上的一些影片展示了黑煙滾滾的爆炸畫面。據稱這些影片是在海濱度假聖地葉夫帕托裡亞(Nowofjodorowka)附近拍攝的。 俄羅斯通訊社援引克里米亞總督阿克謝諾夫(Sergej Aksjonow)的話報導稱,爆炸事件造成一人死亡。

澤倫斯基:戰爭在克里米亞開始,也應在克里米亞結束

烏克蘭總統澤連斯基再度向民眾承諾,將會奪回被俄軍佔領的克里米亞。他說:「克里米亞是烏克蘭的,我們絕不會放棄克里米亞。」他表示,2014年,俄羅斯對克里米亞的吞並行為使該地區陷入了危險的境地。

澤連斯基說:「只要對克里米亞的佔領不結束,黑海地區就無法實現和平與安全。俄羅斯針對烏克蘭、針對整個自由歐洲的戰爭是從克里米亞開始的,也將通過解放克里米亞而宣告結束。」

國際原子能機構:札波羅熱核電站暫無危險

烏克蘭札波羅熱核電站遭受兩次炮擊後,國際原子能機構((IAEA)表示,當地當前並不存在核安全方面的直接威脅。原子能機構主席格羅西( Rafael Grossi)在維也納宣布,烏克蘭當局已經通報原子能機構,核電站雖然在炮擊行動中受損,但核輻射指標仍在正常範圍內。

札波羅熱核電站周末受到兩次炮擊。俄烏雙方相互指責對方應對炮擊事件負責。目前尚無法對事件展開獨立調查。

聯合國安理會討論炮擊核電站事件

應俄羅斯方面提出的要求,聯合國安理會將於周四就札波羅熱核電站遭到炮擊一事展開討論。屆時,國際原子能機構主席格羅西將通報這家核電站目前的狀況。

拜登對「北約盟友關係信心十足」

美國總統拜登正式簽署了參議院批准芬蘭和瑞典加入北約的決議。在簽字儀式上,拜登表示,芬蘭和瑞典兩國將成為強大和有力的北約新伙伴,將承擔起北約共同防禦的「神聖使命」。

上周,美國參議院以壓倒多數通過了批准芬蘭和瑞典加入北約的決議。俄羅斯入侵烏克蘭後,芬蘭和瑞典放棄了傳統的中立立場,提出加入北約的申請。上述兩國的加盟申請,必須在北約30個成員國的議會獲得批准。

(德新社,法新社,美聯社)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭 澤倫斯基 克里米亞

相關新聞

睽違約7個月!日本政府宣佈「重啟駐烏克蘭大使館」

共同社報導,日本政府將於5日宣布重新開放駐烏克蘭大使館,該大使館今年3月因俄羅斯入侵烏克蘭而關閉約7個月。

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。